注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

歪谈香港电影台词的“话外之音”(二)借古讽今  

2006-01-26 00:33:13|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实对于很多古装历史题材电影来说,借古讽今是它们常用的伎俩,这样做既可增加影片的现实意义,又可令观众会意一笑,岂不一举两得?

如果我说《英雄》借古讽今,或许张艺谋会否认,许多朋友也会摇头。但若说徐克的许多古装片都充斥着政治隐喻和借古讽今的意味,相信连徐老怪都会和我们这些影迷们一起点着头笑道:“这还用说吗?地球人都知道!”。

 

由于徐克影片借古讽今的地方比比皆是,实在不能一一列举,下特录笔者最喜欢的两段与各位同好同飨。一是《倩女幽魂之人间道》中诸葛卧龙的那段独白:“祖宗没眼光,让我追求学问,让我著书传世。谁知道,写游记,他们说我泄露国家机密;写历史,说我借古讽今;注解兵法,又说我策动谋反;写神怪故事吧,又说我导人迷信;最后改写名人传记,结果这个名人失事,被定为乱党,我跟他一块儿判了个终身监禁……唉,人生就是个牢狱啊!”

——每次看这段,我就会想起台湾的文坛斗士李敖,他与诸葛卧龙所处时代不同,但遇到却是一样的官家政府,因此命运也就同病相连了。

话又说回来,并不是每个人都能如笔者这般无聊的从诸葛卧龙的独白联想到李敖的,这只是在下的一厢情愿而已。实际上《人间道》的电影对白尽管有明显的借古讽今意味,却没有具体的话外之音。但是到了《笑傲江湖2东方不败》,徐克的“借古讽今”便有出处、有所指的彰然若显了。而且竟已达到可以忽视时代背景和不顾情节生硬牵强的地步!

这方面最典型的例子是东方不败威逼明朝千户那段台词:

“哼,我偏要你说造反有理!”(东方不败威胁道)

“是是,造反有理,造反有理!”(遭受一番惊吓后,千户惶恐说道)

  如果看完此段,您还不明白这“借古讽今“的妙处,那就不妨再结合电影中东方不败吟唱的“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”那句诗参照一下,相信便会有所领悟了——当然,徐克版《东方不败》的借古讽今和政治隐喻还远不止此啊……

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017