注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

杜琪峰·银河前传  

2007-01-22 16:05:29|  分类: 摘星手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
1972年,17岁的杜琪峰走出九龙城寨,在香港无线电视台谋了一份差事——工作美其名曰“办公室助理”,实际上就是个打杂的“信差”,每日里被人吆五喝六,低声下气。杜琪峰天生大脾气,自然不服气,于是赌气报考台里的艺员训练班,想做明星扬眉吐气;结果却被老师安排与林岭东一起扮衙役跑龙套,至多演个男三号,没事还要继续做OfficeBoy。阿杜大叹倒霉之余,只能眼睁睁看着其他同学逐渐冒起:先是吴孟达小有名气,稍后周润发大红大紫……
 
杜琪峰·银河前传 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
混无线3年,杜琪峰既感无趣又无所得。恰逢本台人事变动,他也想随大流辞职跳槽,幸而被监制王天林留住,安排做初级助导。从此,杜琪峰侍王天林为师,从最简单的调度技巧练起,专心学习如何拍戏。不过,在王天林看来,杜琪峰纵然聪明勤力,却始终改不掉火爆脾气,尤其不能忍受“迁就大牌艺人”。拍《京华春梦》时,阿杜便因此与“阿姐”汪明荃成日吵嘴,令王天林十分头疼。
 
师傅有意提拔,徒弟又肯努力,没用多久,杜琪峰便升为无线编导,拍了不少脍炙人口的剧集。时为1970年代末期,有胆有识有才的年轻人毋需再像当年王天林、胡金铨那样片场苦熬多年才有机会升做导演正职。徐克、许鞍华那些喝过洋墨水的“才俊”固然备受重用,林岭东、杜琪峰此类片场历练出身的“学徒”同样颇有市场。1980年代初,正值“新浪潮”风生水起,杜琪峰亦蒙好友刘松仁之邀,进军大银幕,为香港左派电影公司“凤凰”文革后首次赴内地取景的古装武侠片《碧水寒山夺命金》担任导演。
 
杜琪峰·银河前传 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
以今时眼光,杜琪峰认为当年水平有限,还不懂得拍电影,尤其在片场拍惯小格局假布景,一旦有机会任拍祖国大好河山,反而无所适从。但在影迷看来,却能从《碧水寒山夺命金》中窥出阿杜日后之“银河”路数:人物关系敌友相惜,人物形象及对白则冷峻简短,颇有古龙之风。
 
按昔日反响,《碧水寒山夺命金》票房口碑均不过不失,但不到30岁的杜琪峰却自认还未够资格拍电影,至少当时他连偶像黑泽明的《没有季节的小墟》都看不懂。结果,面对邵氏、嘉禾抛来的橄榄枝,一味妄自菲薄的杜琪峰还是选择继续回无线修炼,打定主意先拍好电视剧集,用量化完成质的突破。至于何时重回大银幕,他私下以六年为期,如果还不行,“就报销在电视台好了”。
 
拍电视剧集,杜琪峰素与金庸有缘。从最初给天林叔的《书剑恩仇录》(1976)做助导开始,至《射雕英雄传》(1983)担任第一部“铁血丹心”编导,再到凭《雪山飞狐》(1985)获得纽约国际电影电视节奖项,杜琪峰一路操练下来,虽然弓马娴熟,但对拍电影仍底气不足。
 
1986年,杜琪峰接到新艺城老板黄百鸣(两人交情可以追溯到70年代一起演出无线节目《民间传奇》)的邀请,执导《开心鬼》系列的第三部。对于这个机会,杜琪峰曾一度犹疑不定,唯恐成绩不如前两集,砸了《开心鬼》的招牌。不过,当他得知黄百鸣已请了徐克做特技,林岭东执导飞车场面,立时放下心来。后来,杜琪峰又找来好友程小东担任动作指导,为《开心鬼撞鬼》再添保险,最终令第三集水准更胜前两部。
 
《开心鬼撞鬼》叫好叫座,不仅黄百鸣眉开眼笑,拉着杜琪峰又拍了《七年之痒》、《八星报喜》、《阿郎的故事》、《吉星拱照》等票房成功之作,更引来不少片商对杜琪峰的赏识。当时阿杜仍在无线,只是偶尔帮新艺城拍戏,面对众多电影制作公司的邀请,不免为之心动。而无线高层为了挽留杜琪峰,不惜一改吝啬作风,先付了一笔可观的订金,安排他与大都会电影公司(邵氏与无线合营)签了长约,然后又签了无线电视台监制合约,让他负责制作“无线大电影”(即用录影带拍摄九十分钟长度的单元电视剧,后来经常参与“银河映像”演出的刘青云、黄秋生、张兆辉、梁佩玲、郑浩南均与杜琪峰合作过电视电影)。另外,杜琪峰还享有许多特别优待,比如给大都会拍电影不需向无线请假。
 
杜琪峰·银河前传 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
纵然签约在手、待遇丰厚,精力旺盛的杜琪峰仍不愿被无线和大都会“独家买断”。除了与黄百鸣、禢嘉珍合组“百嘉峰”电影公司,杜琪峰亦为永盛拍片。无论是《东方三侠》(百嘉峰)、《审死官》(大都会),抑或《永霸天下》(永盛),都获得了良好的票房与口碑。在片商眼中,杜琪峰堪称“最佳导演”,他执导的电影不仅有票房保证,而且注重效率和节约成本。拍《东方三侠》时,杜琪峰发觉成本预算和摄制时间足够拍两部电影,立即抢在梅艳芳、张曼玉、杨紫琼的合约还未过期之前,迅速赶制出续集《现代豪侠传》,一时传为佳话。
 
不过,对于杜琪峰来说,这一阶段仍属盲目无知(甚至曾经“执二摊”,接替金杨桦拍《城市特警》,但未能令老板徐克不满意,最终由老怪亲自补拍才完成),只是在为老板完成心愿,卖座第一。做为一名有所追求的电影导演,如果名利的丰收与创作的乐趣不能成正比,必定是个危险信号。在当时杜琪峰执导的一系列“名作”中,《八星报喜》创造票房纪录的功劳更多记在老板兼编剧黄百鸣的帐上;《阿郎的故事》被津津乐道的是两位主演周润发、张艾嘉参与故事构思和编剧工作;《审死官》为观众所惊喜的是周星驰收放自如的喜剧表演。而杜琪峰亦对自己逐渐陷入类型片的流水线复制模式(在那个港片回光返照的疯狂时代,又有几个导演能避免?)警醒不已。正因如此,他决定暂时“放逐”自己——1994年,他全年没有拍摄电影,居然跑去专心制作唱片。
 
人在江湖,只要肯闯,未必身不由己。1995年,杜琪峰执导《无味神探》时,首次尝试不再完全顾及老板和明星,在常规类型片模式下,生动写实的讲述了一个深陷职责与婚姻双重危机的“警察故事”,这种新鲜的处理手法令杜琪峰终于找到“创作”的乐趣。“那时候我才忽然觉得自己像一个真正的导演,第一次有了建立自己的电影公司的想法”
 
彼时,杜琪峰与无线时期本来不算熟的韦家辉已因合作《爱的世界》(1990)成为好友。一年之后,象征“银河映像”团队组建的“大都会”电影《十万火急》正式亮相。97’后港片时代迄今难以想象的“十年传奇”从此开始……
 
 
 
后记

2006年底,杜琪峰开拍《神探》,故事仍是神探饱受婚姻职责双重困扰,主演仍是刘青云,并由已三年未在一起合作的韦家辉(“银河映像”分裂之说因此尘嚣一时)担任监制。此时,距当年《无味神探》,恰恰相隔12年,“银河映像”已成本土港片的金字招牌,杜琪峰致力经营的“个人作品”更是扬名国际。一个轮回之后,杜琪峰重拍《神探》意味着什么?相信是一个昭然若揭又耐人寻味的问题。
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017