注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

强中更有强中手  

2007-01-10 00:08:12|  分类: 梦里真真语真幻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
五年前,我跟小骚小七在网易开了一个名曰“香港制造”的论坛。由于开风气之先,一时同好云集,热潮翻滚,大家畅所欲言,讲古论八卦的,潜心写影评的,玩港片趣话接龙的,更多的是潜水起哄的,那叫一个热闹。当时还不兴玩QQ群,老网易论坛有个“娱乐龙门阵”的聊天室,每到半夜总有几十上百人聚在那里扯淡,混得久了,就成了江湖,小弟偶尔还充当话事人解决个口角纠纷啥的,好玩。
 
后来人心散了,大家各奔东西,甚至有的都熄了对港片的那团火。于是,愈发感觉同好渐少,当年制造的朋友如今线上线下见面,也很少聊港片,未免让人心冷。再者,在下自恃阅历不浅,能入眼的港片高手就不多。
 
很明显,这是典型的“坐井观天”,近两年来又接触到不少喜欢港片的高手,当真一山更比一山高,我跟人家一比当真是浪得虚名。不信?暂且列出六位,请各位同好过目。
 
 
壹  宁财神
 
早知其名,看《武林外传》时就觉得丫绝对受港片影响颇深。后来因博结交,常在MSN乱侃胡聊。把他列在首位,不是因为他的名气,而是他对港片桥段烂熟于胸活学活用,这种传承发扬的本事心意,怎不让人甘拜下风?
 
 
贰  竹聿名
 
不知哪位好事网友把我跟他并称港片粉丝中的“南竹北魏”,我是滥竽充数,他则当之无愧。竹聿名对港片的了解归纳和痴迷情怀,去他的博客看看就知道啦。去年他来北京,我俩见过两面,很意外啊,这厮熟谙港片也就算了,居然长得还超帅,酷似冯德伦,但比他还帅。大家知道他博客头像为啥一直用东邪西毒里的张国荣么,其实他的神情很像啊。记得当时为了纪念这次影迷见面,我俩决定去电影院看电影,结果看的是《碟中谍3》,看完一句没谈克鲁斯,接着聊港片,哈哈。
 
 
叁  的灰
 
这个名字早就听说,她的“香港金像奖影帝影后列传”至今仍在连载,又将集结成书了。这位女公务员真是强啊,以前都不怎么看港片,后来跟随老公喜欢上了港片。结果一发不可收拾,两三年便内外双修,真是强人一号。最近收到的灰送我一套她写的《与他共度61世——张国荣的电影生命》,虽然是内地版,但一样爱不释手啊。另有新发现,的灰的字好像也一般啊,嘿嘿,当然比我是强多啦。
 
 
肆  白眉鹰王
 
喜欢混DVD谍报论坛的朋友肯定知道此人,道上的风云人物。对港片,尤其是80年代之前的邵氏电影和港台功夫片更是如数家珍,我认识的人中,无人能出其右。当然,这种本事一看就是混录像厅修炼出来的,他混录像厅的日子肯定比我多,所以自然比我年长,哈哈。
 
 
伍  雷公
 
最初看他的帖子是《周星驰电影中的333位演员》,整整看了一晚上,叹为观止。都是看港片的,怎么就他那么细心和博学呢?后来是周星驰电影中的若干情节,尤其是那个鸡公碗的考证,更是牛翻了。再后来我们认识了,才知道他早就出道,当年那部赫赫有名的《大话西游宝典》就用过他的帖子。最近他在搞《百部港片千位影人》,又是一超级牛帖啊,同好们不要错过!
 

陆  无闻
 
港台功夫片的狂热爱好者,一看久是录像带时代的受害者,喜欢的都是些现在都很少提到的谭道良刘忠良黄正利卡萨伐这些老高手。跟他聊天或看他的帖子不仅长见识,更不由让我想起永远难忘的学生期录像厅时代哈。

 
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017