注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

八卦·李连杰:从打工仔到资本家  

2005-11-27 22:22:41|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从昔日的“少林小子”到今朝的“功夫皇帝”,无论银幕还是现实,李连杰都是一个传奇。他的人生轨迹家喻户晓,他的电影作品脍炙人口,俺也不必多讲,但近日恰逢重温李连杰的几部电影之际偶尔神游八极,居然就八卦出李连杰从打工仔到资本家的事业及心态转变,当真是无心插柳、无聊至极啊,哈哈。



按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

以今日看过太多功夫片的眼光,站着说话不腰疼的俺已经不太喜欢《少林寺》的打斗戏,内地改良后的武术对打套路实在刻意,颇有花拳绣腿之嫌。况且余生也晚,当年此片首映时,俺不过四五岁,嘛也不懂,根本体会不到那种万人空巷的风靡盛况。但这并不妨碍《少林寺》成为大多数人心目中的经典,而且该片走改良国术的实打路线,亦在香港引起轰动,几位负责设计动作的内地武术教头更藉此获得香港金像奖最佳动作指导的提名。当然,在俺而言,幼时对《少林寺》最深的印象是牧羊女丁岚唱小曲那段,人面桃花,歌声渺渺,迷得还是小小LM的俺目瞪口呆,自此落下淫根。

按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
关于李连杰,那时也喜欢,为报父仇的恨,身陷佛门与爱情纠葛的情,有印象,但不及对他一身好功夫的赞叹。而那时的杰仔还是个青愣小伙儿,在社会主义体制下,单纯得很,虽然担纲主角,但仍和其他演员一样日薪一元,同工同酬,也不觉得亏,相反干得高高兴兴。


按此在新窗口浏览图片
但时隔四年之后,李连杰再拍《南北少林》感觉就不很爽了,说到原因有两个,一是以前拍《少林寺》和《少林小子》,都是他们一群内地武术队员和教练边拍便琢磨动作招式,有大量创造性的参与。但《南北少林》由刘家良执导,动作设计依照港片惯例他的刘家班包办。第二点最重要,拍《南北少林》时,李连杰发现他们内地工作人员的待遇是一天三元,而那些香港导演及人员一个月就赚十几万,另外,除了待遇、伙食都不一样外,香港方面也不及内地工作认真,有次拍日出的瞬间镜头,李连杰他们凌晨两点到了,但刘家良却早上十点才去,结果自然拍不了,这下可让小李子大为光火:你们既要靠我的名头宣传电影,却一点都不尊重我,虽然是两个社会体系下的淫,但也不能这么欺负淫,别看俺现在是打工仔,惹急了俺早晚要当资本家,压榨压榨你们。——果不其然啊,李连杰拍完《南北少林》和《中华英雄》后,就带着小媳妇黄秋燕去美国打工,先体验下资本主义社会的活法去了。


按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
其实若只谈影片,俺对《南北少林》可是大大的喜欢,刘师傅指导的打斗拆解路数确实功力深厚,片中北派螳螂拳与南派腰马的动作设计精彩纷呈,令人目不暇接,当时看得好过瘾嘿。


——————————————————————————————————————————



按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
拍《精武英雄》时,李连杰已是风靡亚洲的功夫巨星,同时他也拥有了自己的电影公司,并以自己的“字”“李阳中”监制作品,两部《功夫皇帝方世玉》和《太极张三丰》等片都叫好叫座,成绩不俗。而成为资本家的李连杰对给他打工的倒十分大方,比如元奎有时抱怨他要求过高时,他就会讲:大哥,我付了那么多的酬劳,你当然要做到我满意为止啊。”



按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
《精武英雄》是陈嘉上提出重拍,李连杰看完剧本非常喜欢,袁和平与陈嘉上合力经营的“真实凌厉”的全新动作理念,更让他动心不已,所以立即决定开拍,可惜上映时票房差强人意,陈嘉上觉得对不起李老板,但杰仔却说:没关系,这是我拍过的最好电影。”事实证明,时至今日,已经有越来越多的人,尤其是西方观众,也都觉得《精武英雄》是李连杰最好的功夫片。——可惜的是,拍完《精武英雄》后,李连杰的“正东”便停止拍片,李连杰自己则签给永盛,重又当回打工仔,拍了《黑侠》、《西域雄狮》、《杀手之王》等片。说到个中原因,有人说是李连杰女友利智投资失败,需上亿港币周转,李连杰闻知立即和永盛一气签下数部片约并预支出来,拿给她救急。所幸利智最后嫁给了杰仔,还生了女儿,否则我们小李岂不“赔了夫人又折兵?”哈哈。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017