注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

“新武侠电影” 代代传承  

2005-11-23 23:43:20|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“新武侠电影” 代代传承


  早在上世纪60年代胡金铨、张彻等人拍武侠片时,就有人称他们的作品为“新派武侠电影”了。到了90年代初期,以徐克、程小东为首的一批导演拍出的《黄飞鸿》、《新龙门客栈》、《东方不败》等片,同样被定义为“新武侠电影”,并且带动了当时华语电影界争拍武侠片的热潮。 

其实“新武侠 电影”这个概念是随着时间流逝而变化的。胡金铨以及后来徐克的武侠片之所以都被称之为“新”,自然是相对于过去的武侠电影而言的。上世纪50年代的武侠片,除了胡鹏、关德兴的《黄飞鸿》系列稍见特色外,基本没有进步,还停留在30年代《火烧红莲寺》制作粗糙、手法呆板的剑仙片水准。因此胡金铨的《大醉侠》、张鑫炎的《云海玉弓缘》、张彻的《独臂刀》一出,其吸收国粹文化、借鉴西方牛仔日本武士电影拍摄技巧的精心制作,立时引起轰动,由此产生了第一代“新派武侠片”。 

到了70年代,张彻、李小龙、成龙将时代背景由古代拉近到近代甚至现代,由此古装武侠片分化出功夫格斗片一支,而其本身的发展却变得缓慢起来。至于70年代末期到80年代初期,香港新浪潮电影运动中有一些导演(比如徐克的《蝶变》、谭家明的《名剑》等)企图突破之前武侠片的模式,借武侠片这一类型阐述个人艺术宗旨,确实也颇有新意,只可惜在当时未成主流,稍纵即逝。其后不久,徐克借助好莱坞高科技打造的《新蜀山剑侠传》尽管在当时未得到应有的重视,却为将来第二代“新武侠电影”的闪亮登场埋下了伏笔。 

自1990年开始,徐克以《笑傲江湖》及其续集《东方不败》书写了武侠电影新篇章的序言,之后香港的王家卫、于仁泰、刘镇伟、王晶,台湾的朱延平和赖声川,内地的何平分别以自身对“武侠”的独特理解,运用全新的电影语言,风格或中正大气、或另类颠覆、或后现代搞笑、或粗砺强悍,叙事手法、场面调度、特技画面、人物形象令人耳目一新,而且呈现出多元化格局,更加贴近时代精神和符合现代人的思维与审美习惯。与以往武侠电影相较,单单一个“新”字恐怕是难以概括的。 

尽管徐克对武侠电影的贡献极大,如借古讽今的嬉笑怒骂,急管繁弦的剪辑武打、武林风云的写意风情,人物形象的生动塑造,令后来的同类电影难以企及。但要论其被人模仿借鉴最多的,却是充满想像力的动作场面和旧瓶装新酒的翻拍。而这也成为整个90年代港台武侠片群体的重要特征。 

2001年,李安的《卧虎藏龙》令当时已经式微的华语武侠电影重新焕发生机。随后张艺谋的《英雄》和《十面埋伏》虽然褒贬不一,却一样获得票房成功。 

徐克曾言,《英雄》是传统武侠片的尽头,现在又要提倡“新武侠”。《七剑》就是他的试验之作(动作凌厉似《刀》,写实路数如《七武士》,风格却中正大气)到底能否让大家藉此重新认识武侠电影,甚至再掀武侠风暴,似乎还须尘埃落定后再论。说起来,武侠电影发展到现在虽然经历几次变革,但所谓“创新”始终不脱武(形式)、侠(内容)两大元素,究其原因,乃是引观众共鸣、喜爱之根本所在,新、旧武侠皆然。 

希望自《七剑》始,无论成败,武侠电影都能找到一个新的起点。


  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017