注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

谭耀文:有实力 不怕背  

2005-11-23 23:14:27|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谭耀文:有实力 不怕背


  总感觉谭耀文有点背,即便他现在自认发展得还不错。

  1988年出道,与郑秀文同获香港新秀唱歌大赛男女冠军。本以为演艺事业自此一路顺风,结果出唱片反响平平,拍戏在无线台演了六七年配角。好不容易凭《野兽刑警》有了翻身机会,偏偏赶上香港电影市道不景气。最近来内地拍了部《半生缘》倒是赚回了些人气,谁知这位仁兄对这部戏却非常不满意。更惨的是前些日子客串《神话》,就那么两场戏,居然摔裂了指骨,还连累成龙受伤,您说背不背?

  纵然谭耀文有点背,但实力绝对不容忽视。

  《野兽刑警》让他勇夺香港金像奖的最佳男配角,《野兽之瞳》则令他轻取台湾金马奖的最佳男配角。98年之后,擅演反派的年轻一辈中,谭耀文绝对NO·1!演出《神话》虽然只是客串,论戏份不过男五号,但他那份慷慨赴死的气概,却光彩夺目,让人难忘!什么叫好演员?就是放哪儿都掩不住锋芒!

  正因为有实力,谭耀文才自信爆棚,有点背?为啥有点背?面对记者,他自然有话要说。谭耀文:有实力 不怕背 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷


  拍《神话》:连累成龙受伤


  记者(以下简称记):
  《神话》的戏份不是很多啊,听说还受了伤?
  谭耀文(以下简称谭):
  因为《神话》英皇有投资,我又是英皇的签约艺人,所以参演啦。戏份嘛,只有十来分钟吧,不过我很高兴能跟成龙大哥合作,难过的是还连累大哥也跟着受伤。说来好险,那场戏是大哥与我同骑一匹马,谁知那匹马惊了,把我抛在地上,大哥为救我也被甩了下来。结果我只是膝盖和右脚擦伤,大哥反而被搞到腰伤复发,唉,真是内疚啊。(你不是也摔裂了指骨吗),不是那次,是之前的一场戏。


  跑龙套:当年也挺舒服


  记:
  您是歌手出身,后来怎么入了无线电视台去演戏?
  谭:
  歌手拍电视剧集很正常啊,当年和我一起出道的郑秀文不也在无线台演过戏嘛。
  记:
  演了那么多年的龙套小配角,当时的感觉是不是很不得志?是否一直憋着劲想早日出头?
  谭:
  这个我倒没觉得,那时候虽然钱赚得不多,但挺舒服的,每天都有戏拍,基本不想别的。再说你也应该知道,好象周星驰那样的许多大明星都是跑龙套出来的,这是在无线台的一个好处,可以慢慢磨练自己的心性。有时候我甚至想,就这样过下去也挺好的。


  走霉运:赶上港片滑坡


  记:
  但后来您还是出头了,就是那部《野兽刑警》吧。
  谭:
  对,感谢陈嘉上导演。那时候他在电视上看到我,就决定找我演片里的大反派。
  记:
  《野兽刑警》之后,您可谓片约如潮,演了很多不错的角色。说实话,我算是您的影迷,《笨小孩》、《我爱777》、《龙在边缘》、《天有眼》、《野兽之瞳》、《黑道风云》等,我看过您大部分的电影作品。
  谭(兴奋):
  是吗?我以为内地很少有人看过我在香港拍的电影呢。谢谢。
  记:
  其实我们很多内地的网友都很喜欢您,我们甚至认为以您的演技实力来说,可以称得上目前香港影坛最强的。
  谭:(惶恐)
  这个不敢当呀。
  记:
  呵呵,我是说98年以后出来的这批演员里。
  谭:
  哦,哈哈。
  记:
  还有啊,我们认为您是刘青云、黄秋生、吴镇宇之后,香港又一个难得的演技派演员。
  谭(受宠若惊):
  这个,这个太高了吧。他们三个演员我都很喜欢,其中两个也合作过。内地朋友能这么说,我真的很荣幸啊。
  记:
  我们知道,前些年《野兽刑警》让您得了香港金像奖的最佳男配,后来《野兽之瞳》也得了台湾金马的最佳男配,本来应该是您事业发展的良机,却偏偏赶上了香港电影市道低迷……
  谭:
  对啊,黄秋生说过得奖衰三年,但我的情况更惨。我得了那两个奖,还真是对将来挺有信心的,谁知道香港电影就不行了,每年只拍那么几部戏,我们机会也越来越少。


  提建议:该给编剧加钱


  记:
  您认为香港电影不景气的原因在哪里?
  谭:
  从我做演员的角度来看,我觉得是缺少好剧本。电影公司对编剧太不重视,给的钱太少了,不能调动起他们创作的积极性。希望以后编剧的待遇更高些,一个剧本能给到二三十万应该就不错了,不过可不要因此减少演员的钱喔,我们也不容易啊。


  《半生缘》:我不喜欢世钧


  记:
  内地观众熟悉您,是因为电视剧《半生缘》,没想到演惯反派的您,也能将“世钧”这个文艺男主角刻画得这么到位。
  谭:
  不会吧?我觉得《半生缘》里的“世钧”是我演出的最失败的一个角色。我不喜欢这个人物,对他的背景也不了解,我普通话说得不好,“世钧”又文诌诌的,演起来很费力。所以从头到尾,我都没演出感觉,更别说什么到位啦。
  记:
  这样说来,您演过的这么多戏中,最过瘾的角色是什么?
  谭:
  王晶、潘文杰制作的那部《鹿鼎记》中的康熙,朋友、亲情、江山,这些爱恨情仇纠葛到一起,演起来好过瘾啊。希望以后能再演到这种皇帝角色。

  演反派:只因母亲喜欢


  记:
  其实就我这个影迷来说,更喜欢您在《野兽刑警》、《龙在边缘》里演的反派。不过,看您最近既演文艺片(《半生缘》),又演忠臣良将(《神话》),是不是想“改邪归正”,以后不再演反派啦?
  谭:
  说实话,前几年我演反派太多,自己都腻烦了,所以这几年刻意不接这类角色。不过,最近我又接了一个反派角色,原因嘛,你肯定猜不着,嘿嘿,是我妈非让我接的。她最喜欢看我演反派了。
  记:
  不会吧?哪有母亲想让儿子演坏人的?
  谭:
  因为我在我妈面前非常乖,所以我妈总想看我“变坏”的样子,所以经常怂恿我演反派,为了表孝心,我只好接喽,哈哈。

 

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017