注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《神话》:忘掉“成龙”,别期待惊喜  

2005-11-23 16:51:41|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《神话》:忘掉“成龙”,别期待惊喜

  对于电影人来讲,“自我突破”是一个很敏感的问题。还没被大众认可的自然没有压力自然也可以求新求变,已成风格的功成名就者就会很踌躇:如果选择突破,就意味着可能会丧失部分以前追捧你的观众,而沿袭旧有定势,又会人被人讲没新意,只好进退两难。君不见,《七剑》一出,不少批评的矛头直指“这还是徐克的电影吗?没了经典的徐式风格能好看?”《新警察故事》公映,虽被赞为成龙回勇之作,却依然被弹没有真正突破。如今《神话》来了,成龙和唐季礼都说有大突破,但是,观众能接受吗?
  无可否认,这几年成龙的人气不如从前,在好莱坞拍的电影反响平平,回香港搞的《飞龙再生》更差到只有几百万票房。《新警察故事》不错,但2500万的成绩根本无法跟龙哥全盛时期比。观众认为成龙老了,所以更加怀念当年生猛诙谐的玩命英雄,所以看到泰国功夫片《拳霸》就鼓掌叫好,然后就感叹港产功夫片完了。对此,成龙似乎不以为然,虽然自己年过五十,却自信照样能打能演。《拳霸》?哈哈,那是十几年前我们玩剩下的东西!现在,成龙想搞的是与以往成龙风格不一样的电影,比如可以更爱情、更大气、更民族、更文化(这也是龙哥为何一直想找张艺谋合作的原因)——而《神话》就接近了龙哥的理想,或许只是个开始。
  看成龙的《神话》,其实仍有许多他以前作品的影子,考古学家兼冒险家的现代故事部分让人想起《飞鹰计划》,古城夺宝、传送带追斗两场更是典型的成龙功夫杂耍的处境动作喜剧,还有成龙跃崖攀岩、高空穿瀑的奇险特技,都让人鼓掌惊笑之余,无限怀念起港产功夫片的曾经辉煌时代,更坚信成龙那句“《拳霸》不算什么”并非醋意十足的乱夸海口!
  只是,重复以往的老路,已不能让龙哥满足,年事已高、时不我待,得搞些新意思了。动作方面,古战场刀丛箭雨的“万人敌”,人马合一的“飞将军”,微重力悬浮条件下的打斗奇观,都有十足的娱乐性和感官刺激。情节方面,虽有模仿《古今大战秦俑》之嫌,但《神话》古今双线并行的叙事结构,巧妙过渡的视觉画面剪接,“煽情”脉脉的细节铺垫,惨烈阳刚的战争场面,似乎更见精良大气。
  可惜,即便有诸多亮点,仍难掩《神话》的某些缺憾。窃以为,本片最大不足之处在于节奏稍嫌缓慢,成龙与金喜善的爱情戏未免渲染过重、俗套过多。不过,这却是成龙与唐季礼的刻意为之,要知道别的导演拍爱情戏当然可以驾轻就熟、拿捏如意,但对这两位“武夫”导演来说,却是相当难得的“自我突破”,更何况影片最后一幕,“公主”金喜善为苦等“将军”成龙,宁愿死守陵内,也不跟将军的“转世”之身鸳鸯双飞。这种忠贞痴恋,较之《古今大战秦俑情》中的张艺谋不断寻找“转世巩俐”做感情替代者似乎更为感人呢——看来,唐季礼没白拍《男才女貌》那些爱情偶像剧啊。
  如果赏完《神话》,各位褒贬不一,相信除了影片本身问题,还有观众的心态作祟。推崇搞笑打斗、玩命成龙的港片遗少大概不会过瘾,依然会认为成龙老矣,靠恋爱戏掩盖自己的不支,但如果你忘掉“成龙”,别期待惊喜,只将它当成一部融合爱情、动作、探险诸多元素的娱乐大片,相信《神话》会让你满意的……
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017