注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

屈指可数的阅读  

2005-11-23 16:48:58|  分类: 行路难 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  屈指可数的阅读

  真的有点废了.

  今年到目前为止,只细看了三本书:《兄弟》、《万历十五年》和《晚清七十年》。

  都很好看,但对我生活有启迪的,似乎以《万历十五年》最大。其实这本书的网络版两年前就下载了,可惜我实在不喜欢在电脑屏幕前看长篇大论,是以一直搁置,直到最近买了纸质书。

  最有感触的是《万历十五年》中“海瑞”和“戚继光”两章。

  按照黄仁宇的解剖,海瑞这个古怪的官僚,虽然是官僚的楷模,但他执意按法规条框办事,惹得上至皇帝下到群臣都很烦他,即便他多么固执多么正义,朝廷却会告诉他,现实不吃他这一套。既然你不妥协,那好,就孤寂地死去吧。
  戚继光则是相反的例子,他之所以能比更加科学更加先进的俞大猷更成功,是因为识时务。他的方法会顾及甚至迎合旧的体制,甚至走上层路线,百般奉迎,乃至成功。无疑,戚继光是现实的,他是武将,却有文才,而且懂得谦虚,与各层关系也好。但,最终他也是潦倒死去,毕竟在各层关系利益之间,有几个能像冯道那样全身而退呢?只要沾了现实,就要知道有这个下场。

  于我而言,如海瑞这种人,在现实生活中未必会亲近,但会心中佩服。可惜这对于海瑞这类人没有任何用处。戚继光自然是个榜样,却也因此感到人生荆棘。有些累,尤其读到海瑞三妻一妾两休两亡,而这似乎都与他那个母亲有关,更有感触……

  我是一个自私狭隘的人,毁了谁都无所谓,只要家庭和睦安如山就成。最后一句是说给那位骂我的朋友。挺喜欢你的,至少你是为制造骂我的。谢谢。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017