注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《千杯不醉》·正好对了我的口味  

2005-11-23 15:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《千杯不醉》·正好对了我的口味
 
  “《千杯不醉》跟我以前的作品不一样,我是拿它当商品做的,找杨千桦演也是出于商业需要。”
  尔冬升此言一出,可能不少人会失望,怎么小宝也开始商业啦?香港电影不完了么?
  非也!尔冬升的电影本来就很商业啊。做演员时拍的就都是打来打去的武侠片,《新不了情》、《烈火战车》、《色情男女》甚至《忘不了》、《旺角黑夜》哪个不是通俗模式包装出的产品?只是与其他一味商业的港片相比,才显得多了一些文艺腔和几分诚意。这也是为什么我们有些“高雅人士”称冯小刚是内地王晶,而尔冬升之流的香港影人却吹捧冯小刚的电影很艺术的原因所在——谁叫港片太商业呢?
  说实话,我还就喜欢港片商业通俗,尔冬升的电影为啥好看?就是因为他能把通俗套路搞得够文艺够诚意,再加点励志元素和他自己不承认的“夫子自道”,而且还不端着架子,有草根情怀。从这方面看,除了不太文艺悲情,《千杯不醉》基本具备了上述尔冬升电影“好看”的特征。
  讲述香港底层老百姓的生活,啤酒妹、古惑仔、小老板、街坊大妈,热闹的夜市,人没好坏之分,只有矛盾纠纷。故事主线是云游浪子与啤酒妹的爱情,关系进展得很自然,由怜生爱,又有朋友帮忙催化,便成了恩爱情侣。但甜蜜之后,难免有摩擦,为嘛?观念不同?理想不同?性格不同?各自对爱情的理解不同?想必都有。处不好,分手正常,情意深,复合也在意料之中——其实这类爱情喜剧在港片中素来常见,尔冬升编导的剧情未必有多出奇,设计的搞笑桥段也不过尔尔,至少在《千杯不醉》里能让我发出笑声的基本是方中信的每次出场。痛苦吃西餐、爱玩人家狗、大耍关王刀,性情行为与《柔道龙虎榜》里的张兆辉有异曲同工之妙,只是方中信更有趣、亲和一些。显然,这个角色很容易出彩,方中信演得也棒,在我眼中,可谓风头抢尽,吴彦祖、杨千嬅也只能甘拜下风,毕竟大帅哥和“第二眼美女”又是谈情说爱,能有多大突破?
  较之马伟豪、王晶、谷德昭的通俗爱情喜剧,尔冬升的《千杯不醉》当然谈不上突破,但它并不浅薄,也很耐看。尔冬升借“醉酒”讲爱情,既有趣又不乏意味,女人不信男人酒醉时说出的“我爱你”,因为清醒后就不认帐了。男人则会说,想知道我和别的女人是否有一腿,要在喝醉的时候问,因为酒后吐真言。除了爱情观与醉酒论,《千杯不醉》让不少“有心之人”回味绵长的,还有从男主角身上体现出的关乎事业选择的矛盾、理想与现实的抵触等社会话题。最终,吴彦祖为爱情放弃了浪子生活,为尊严放弃了事业发展,有情人终成眷属,而这正符合了部分在现实生活中不太如意又委曲求全、却希望从银幕上弥补缺憾的观众的口味,比如在下,所以有点共鸣是应该的。
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017