注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《七剑》·我挺  

2005-11-23 14:24:09|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



终于去看了《七剑》

选择北京唯一的五星级影院

票价七十。

对我而言,恐怕也只有和徐克能让我这么奢侈了。

《七剑》到底怎样?

我的反应是

观赏时百感交集

出场后沉默不语

回味中有赞有批。

忍不住,随便聊两句,不算评论。

徐克这次变得真厉害,让我这个粉丝有点始料未及。

估计对《东方不败》推崇备至加偏执的大多不会喜欢《七剑》。

大概推崇《刀》的会有一半欣赏《七剑》。

这是从风格上讲,从天马行空的浪漫武侠到凌厉暴躁的写实武打,徐克早就在变。《顺流逆流》和《蜀山传》也在变,《七剑》变得更多,但不是更狠,是更大气,更中正,所谓“天地有正气”嘛。

很明显,《七剑》有太多徐克的情怀,江湖、庙堂、侠义、人性甚至隐隐透出的借古喻今。以前的作品当然也有,但不如《七剑》庞杂失控,是以韩志邦放马喊来福、杨云聪说教点华昭,风火连城感叹小孩与野兽,都让很多观众觉得刻意多余、游离主题(但如果你是徐克的粉丝,多少应该有些共鸣吧?)。这似乎跟片中人物过多,导演想表达太多有关系。较之老怪以往作品的“急管繁弦”,《七剑》只剩繁弦,节奏有时嫌慢,但整体还算好看。

说实话,对于《七剑》这种商业大片,好看是最重要的。看出思想内涵,章法写意,那是精英们干的事。所以从武侠商业大片的标准讲,《七剑》比《英雄》和《十面埋伏》好看多了,比《天地英雄》也强一些。其实,大众眼中的“好看”在很大程度上,在于你有一个通俗模式,这点《七剑》和《天地英雄》很相象,故事都是一个武装团队保护人民财产对抗强敌,角色也有草根气,讲话通俗易懂,南腔北调、脏话笑话全有,这才好看。

不过(唉,请原谅我,我没法不和老怪以前的作品比),《七剑》在我而言,并不如《东方不败》和《新龙门客栈》好看,一路搞笑一路武打,还有王图霸业的傲世狂想,儿女情长的唯美(甚至含蓄)浪漫,多有意思?相比之下,《七剑》承载的东西还是多,文戏部分有时也过长,若加以克制调侃,效果会更好。或许,这种完全粗糙写实化的新武侠试验,徐克也有点顾此失彼和不知所措,刘郁芳之于韩志邦,绿珠之于风火连城和楚昭南,吁吁气喘带出的情欲气息充斥影片大半篇幅,还真让熟悉徐克风格的观众有点难以适应。

另一方面,徐克拍打戏真的有一套,刘家良、熊欣欣、董玮三位武指的风格在《七剑》中都有所体现,但正如尔冬升所讲,徐克电影中的动作武指其实就是徐老怪,他是不难不做,他要什么风格的动作,武指就得备受折磨的琢磨。君不见七把剑和十二门将的武器不都是徐克想出来的吗?真他妈的有创意,武指只是按照剑器形状特性设计动作而已。诚然,以写实和短镜为主的《七剑》打戏尽管给人感觉眼前一亮,很是过瘾,但若说创出全新风格却也未必,只能说较之徐克以往作品既有很大变数,也有继承(主要说《刀》)。说到这儿,忽然想到,怪不得徐克没再和程小东合作啊,你看冬儿给张艺谋搞的《英雄》和《十面埋伏》固然美仑美奂、优美浪漫,但总觉是在一个局限内不断挑战高度难度,没有真正意义上的突破啊。

如果说《七剑》有些散,不能完全抓人,我想并非徐克的能力有多差,而是这种群戏很难控制。即便如此,《七剑》塑造的众多人物依然各有特色。孙红雷的风火连城绝对让人难忘,但他的刻意演法和过于频繁的嘎笑,同样很容易令评价走向两个极端。我个人倒是蛮喜欢,他身上有很多徐克式的幽默搞怪,何况,以他自诩朝廷钦派的“雇佣兵”身份,说句“土匪,连女人都抢,禽兽不如”也不过分吧?

其余人物,杨采妮的武元英不错,武侠片最该有的那股气和劲儿在她身上最浓烈,冲这点说话带点港台腔就忍了。刘家良的付青主跟我的想象其实相差太远,小老头越发干瘪了,但与风火连城几番言语交锋却很有味道,体现了一个行走江湖多年的老油条的基本素质。陆毅的韩志邦就是一四肢发达血气正旺的乡下青年,给人感觉还行。周群达的穆郎,戴立吾的辛龙子,动作戏多过文戏,很活泼灵动,每次他俩一出来打我就开心。甄子丹的楚昭南当然是亮点,冷酷自负的气质张扬得淋漓尽致,动作也好看,角色也讨巧。相比之下黎明就显得淡,但我很喜欢,身怀大恨却以大局为重,是传统侠士的代表,有一段迈着小碎步恍如宋江(李雪健版)附身,很有意思。至于对张静初和金素妍两位美女的印象则光剩下她们的喘息了,说实话张静初的戏有点多也有点过。

最后总结两句

《七剑》有硬伤,也有亮点;也好看,也有遗憾,拽句文叫“瑕瑜互现”嘛。
徐克在变,我们在怀旧,不妨互相迁就迁就。
《七剑》毕竟只是个试验,个人以为算是成功了大半。它虽然不完美,却让我看到老怪能搞出真正爽的新玩意的希望!

所以,徐克·《七剑》,我挺!


  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017