注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

重塑《霍元甲》 李连杰的变数有多大?  

2006-01-05 00:24:26|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重塑《霍元甲》 李连杰的变数有多大? - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
好久没有看到李连杰拍电影这么关注这么投入了!当然,发这种感慨也是因为前几年他都在好莱坞或法国,只是一个表演者,参与的部分不多。《霍元甲》当然不一样,有很多不一样,最重要的一点是,拍摄该片大有雄心万丈、力争最强之势,导演说已将李连杰榨干,李连杰本人亦自言已付出十分努力,且透露《霍元甲》之后极有可能淡出电影圈。
正因如此,《霍元甲》较之李连杰和他以往的电影或许会出现很多变数。
既然这是一部被李连杰称为融合自己情怀、理念、抱负、甚至总结的电影,那么《霍元甲》没有些变化才奇怪!
不妨管中窥豹,抑或刀剖臆测一番?
 

侠——形象性情:血仍未冷?
 
从影二十四年,电影作品近三十部,除了一部好莱坞的敲门砖《致命武器4》,李连杰一直是男主角,向来是儆恶锄奸的侠义英雄。但,期间形象塑造却经历几大变化,早期“少林小子”时代,鬼马俏皮、血气方刚;中期到徐克的《黄飞鸿》,开始具备宗师风范,但严肃而不失幽默;《方世玉》回归早期“小子”风格只是一个小变奏;后来《中南海保镖》、《精武英雄》、《黑侠》甚至《致命罗密欧》等西片改以现代派的冷酷形象示人,但观众的反响似乎不如他的古装形象来得热烈。
 
此次李连杰再走古装路线,“霍元甲”的造型酷似“黄飞鸿”,但性情经历却是两般模样,徐老怪的“黄师傅”一出场就是少年老成,懂得忧国忧民;于仁泰的“霍大侠”则要经历一个成长过程,少年好勇斗狠,闯祸后惨遭灭门之祸,避难时意志消沉,面对挑战只懂死捱隐忍,后经高人指点,心胸顿开、热血再燃,遂成一代“精武报国”宗师。其实这种英雄受挫成长故事,以前李连杰在《太极张三丰》已有演绎,这次能否再次激励人心,还须拭目以待。
另外,李连杰以前演大侠,从未死过,连诠释“陈真”都要死而复生,这次《霍元甲》却要“必死无疑”——据悉,还会死在擂台上!这虽然是一大变化,但观众又能否接受呢?
 

情——爱情描写:小生怕怕?
 
很显然,李连杰版的《霍元甲》并非传记片,仅一部英雄演义而已,与当年的电视剧版一样,也难免涉及虚构的儿女情长。按照目前电影版的剧情,霍元甲将与眼障少女月慈有一段介乎恩情与爱情的缘分,这也将使影片通篇打斗的紧张气氛得以缓和舒展。
 
纵然李连杰的电影多是刚猛打片,但几乎每部都有篇幅不小的感情戏份。更有趣的是,李连杰在电影中的爱情故事中,很少主动,《少林寺》和《南北少林》因心向佛门,不得不放弃感情纠葛。至于《黄飞鸿》、《洪熙官》、甚至《中南海保镖》、《赤子威龙》,虽然对爱情看似麻木,实则运筹于心,但依然要女性主动刺激,才能爆发爱情火花。这似乎与李连杰其人其角色总有一股拘谨羞涩的内向气质有关——况且,按照李连杰的个人气质设定的这种角色特质,也深得女性观众青睐。
 
具体到《霍元甲》,与眼障女的感情显然不止爱情那么简单,或许有恩、有爱、甚至友情成分。其实以前《太极张三丰》中的杨紫琼和《杀手之王》中的梁咏琪都与李连杰有类似情感戏,想来这种微妙应该很有趣,希望《霍元甲》于刀光剑影中也能展现些侠骨柔情吧?
 
 
 
重塑《霍元甲》 李连杰的变数有多大? - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

武——动作理念:龙的传人?
 
李连杰坦言,拍《霍元甲》在于发扬国术,并对中华武术能正式列入奥运项目呐喊助威、贡献心力。另外,他还讲到,在《霍元甲》中大家会看到他的武术理念,他对中国功夫VS泰拳、VS柔道、VS西洋搏击等抗衡优劣的理解。
 
鉴于李连杰本身是功夫巨星,又是蝉联五届的武术冠军,若真在《霍元甲》言“武林志”,阐“功夫经”,将自己多年经验融会其中,自然分量十足、惹人关注。说起来,从《少林寺》、《少林小子》的表演性武术开始,到《黄飞鸿》、《方世玉》、《洪熙官》改“南派腰马”为“北派功底”(遭业内诟病、却受观众欢迎)的银幕动作美学,再至《精武英雄》简洁利落的实战对打,李连杰固然将动作打斗戏完成得完美凌厉,让人惊羡不已,同时自然亦逐渐摸索出属于自己的动作理念和拍摄技巧。
近些年来,李连杰一再声言他想在影片中传达出“暴力不是解决问题办法”的意念,可惜去西方拍的几部戏,尤其《龙之吻》和《致命摇篮》更被人批为暴力血腥,似与李连杰本意南辕北辙。这回的《霍元甲》,据说打戏占去三份之二的篇幅,李连杰既想表现动作理念,又欲传达“非暴力要和平”的“英雄”观,二者到底如何平衡呢?与之前又有多大变化呢?恐怕,难说……
 

人——双重身份:杂家小子?
 
李连杰本身是武术家,同时又入佛门、参禅理、自云看透世情,可谓内外双修。但他又入世,十多年前,已经自组公司“正东”,自己化名“李阳中“监制过自己主演的多部电影,全盘控制拍摄工作的预算进度,也不失为一个优秀的幕后人才和精明商人。只可惜后来香港电影市道不景气,加之李连杰进军好莱坞,一心一意做个动作明星,“正东”无以为继,只好无疾而终。
 
如今李连杰回国拍摄《霍元甲》,不仅担纲主演,更再次担任监制,统筹整部影片的风格走向,督导影片的拍摄进程,可谓尽心尽力,大有为自己的“隐退”画上一个圆满句号的劲头。客观而言,以李连杰的票房号召力,袁和平的动作设计,霍元甲的经典题材,影片大卖应该不是问题。若真如此,李连杰此时言退未免尚早,眼下内地市场广大、商机无限,何妨重组“正东”,再谋发展?年纪不是问题,周星驰也不过四十出头;心态不是问题,于红尘中修佛性岂非更高境界?
 
 
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017