注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

我是《无极》的枪手?  

2005-12-22 00:07:10|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
上映不到两周,《无极》遭遇骂声一片。
 
其实这与我无关,虽然我喜欢《无极》,但不强求别人喜欢。
况且,我混网络四五年,深知我辈普通观众对有平台可以发表评论的珍视。当然,这种权利有时也会被滥用。
 
只是,不太喜欢这种论调:韩寒同学的,看完《无极》,才知道错怪了张艺谋。它让我想起了从前《英雄》一出,有人就发过一声讨文,题目曰“看完《英雄》,才知道错怪了《刺秦》”。这种比较,跟我那句弱智的“《无极》比《英雄》强几倍”其实是五十步笑百步。
 
我为什么喜欢《无极》?不喜欢《英雄》?
还是那一句,故事。
 
我自己的观点:除了故事,《英雄》在各方面都不比《无极》逊色,甚至要强。当年不认同《英雄》故事的朋友好象比现在的《无极》还要多,各路高手的嘲讽恶搞也比俺偶像今何在狠得多吧。赞成《英雄》“和平观”的人,似乎比现在拥护《无极》的还少吧。
 
《无极》故事也烂,纵然陈红三次现身云山雾罩的讲了半天谁也没懂的玄法无极,整体而言,也很媚俗。所幸,还有陈凯歌的野心在。《无极》的故事还是有嚼头的,设计的爱恨纠葛还是可以回味的。当然,前提是大家别较真,非要鸡蛋里挑骨头,要那样,娱乐大片没一个禁得住推敲的。更何况,《无极》有太明显的戏剧结构和舞台化风格,戏味太重,有人不能接受,完全正常。而且,陈凯歌讲故事,有造作的成分,不仅太自我,更有点不疯魔不成活的文人气。因此,让爱相轻的文人酸损几句正常,让劳苦大众狂骂一通,也不意外。
陈凯歌的电影,我最喜欢的是《刺秦》,《无极》又恰好与它相通,不赞也难。
 
窃以为,《霸王别姬》叫好叫座,是因为大众可以从艺术中看出娱乐性。《无极》呢,正相反,玩娱乐还想搞深度玩点艺术。唉,陈凯歌的野心还有陈红的炒作,《无极》招骂的两大祸首啊。
 
最后声明一句
有人骂我是枪手,这个不敢当。
如果网友认定喜欢《无极》的就都是人家的枪手,我很悲哀。如果现在真是这样的环境,大家都是这样的心态,那也是中国电影的悲哀。
 
 

 
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017