注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

师徒对擂:程小东VS马玉成  

2005-12-21 01:25:25|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

算起来,港片《决战紫禁之巅》与韩片《飞天舞》皆于1999年底开机,并且都是赴内地取景,但公映时间前后就相差一年。前者因是2000年贺岁片,须加班赶拍,后者则是韩国首部武侠大制作,自然要精打细磨。再者,这两部影片又皆改编自家喻户晓的武侠经典,《决战紫禁之巅》是古龙名作《陆小凤》系列中一章,《飞天舞》却是风靡韩国的人气武侠漫画。更有趣的是,分别负责两部影片动作设计的程小东与马玉成亦份属师徒关系,马玉成能有如今成就,全亏当年程师傅带他片场历练之功呢。
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片


说到王晶、文隽改编的这版《决战紫禁之巅》,与以前楚原曾拍过邵氏版本相比较,剧情架构皆大多遵循原著,尤其前半部分情节发展,但结局就各有变化,楚原版本叶孤城行刺皇帝是为救爱妻,新版则将叶孤城身份改为皇家庶出,存雄心篡位。对比之下,新版的叶孤城形象显然更有棱角霸气,又因加入了与飞凤公主的爱情,自然容易给人深刻印象——惜乎《决战紫禁之巅》因为版权问题,隐去陆小凤之名,改为大内密探龙龙九,似乎留给武侠迷一个遗憾。

按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

至于《飞天舞》,虽是韩片,但故事却一如中国传统武侠片,灭门遗孤誓要报仇,青梅竹马的恋人原是仇家之女,各路人马争夺武林秘笈,如此种种都是常见的武侠桥段。不过,这部韩片胜在剧情节奏明快,牵扯三代的几十年恩怨并未给人以拖沓之感,另外“飞天舞”的爱情描写虽然缺乏足够感情铺垫,但整体尚算凄美浪漫,加之女主角金喜善美艳动人,倒也增强了影片的可观性。
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片


当然,武侠片的最大看点仍是动作场面。在这方面,《决战紫禁之巅》依然走的是文隽、刘伟强《风云》和《中华英雄》的漫画风格,而程小东的动作设计亦以天马行空受人称道,是以该片的打斗场面极尽夸张之能事,刘德华所饰叶孤城之必杀绝技“天外飞仙”更如天女散花般绚烂、万剑八方齐至般凌厉,辅以神奇特技,令紫禁之巅决战视觉效果相当不俗。
按此在新窗口浏览图片按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

相比之下,马玉成担任动作导演的《飞天舞》则将程师傅当年玩烂的动作设计重新搞了一遍。所谓头破手断、爆炸连连,套路拆解、翻身腾跃,最高武功“飞天神记”亦无非拖剑式施“剑气”而已,都似曾相识,但所幸拍得凌厉绚烂,一班武师亦下足功夫,尤其众高手一起吊威亚飞檐走壁的场面,未用电脑特技,同样视效惊人,颇值一看。

按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

最后说下《飞天舞》的版本问题。影片分内地和海外两个版本.不仅在剧情、片长有很大不同,甚至连演员都不同!内地影院版《飞天舞》中的南二号南宫公子由上海演员王亚楠饰演,海外版则是韩国演员郑进永。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017