注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

至尊虚名引发中日之战!  

2005-12-20 00:33:31|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


按此在新窗口浏览图片

《名剑》反响不俗,不仅令导演谭家明享誉影坛,动作指导程小东亦由此声名鹊起。待至1983年,程小东更有机会拍摄自己的导演处女作《生死决》,影片围绕中日两大高手的生死决战展开,中间又牵涉政治阴谋和名位之争,可惜情节尽管热闹悬疑,却也仅流于表面,少有《名剑》的细腻深刻。


按此在新窗口浏览图片

即便如此,《生死决》在当年影坛亦引起轰动,业内人士和众多影迷皆惊叹于程小东精彩绝伦的动作设计具有创造性。潇洒凌厉的动作、犹如舞蹈般的打斗、加之他对镜头切换、画面剪接方面的意识明显高出其他动作指导,又擅长武打场面的意境营造,令《生死决》呈现出天马行空的视觉效果,尤其最后悬崖决战一场,两大高手跃在半空中矫若惊龙的翻飞打斗,令人叹为观止,更被誉为具有开创性的经典场面,引来争相模仿。而程氏动作美学亦自此成形,日后《东方不败》中的许多打斗设计都能在《生死决》中找到源头。

按此在新窗口浏览图片

另外,《生死决》的中日高手大战桥段对后来武侠片影响颇大,王晶拍《武侠七公主》时,开场东瀛霸刀对中原天剑一战其实便是翻拍此段,恰好影片亦由程小东负责动作场面。至于亚视拍摄的武侠剧集《剑啸江湖》的序篇更是全盘照抄,刘松仁与徐少强则再次出演中日两大高手,进行”生死决“。值得一提的是,《剑啸江湖》一剧的动作指导就是程小东爱徒马玉成。


 

 
按此在新窗口浏览图片
 

生死决  (1983)
导演:程小东
主演:刘松仁 徐少强 张天爱 高雄 杨泽霖


剧情:

中、日每十年来必举行一次剑术决斗,此为中、日武林大事。日本柳生一族新阴派高手宫本一为复本派威名,以高超剑术,败众高手而得以赴中土一戢。中原武林素有剑圣称号之青年剑客步青云,被推选与日本剑客一战。剑圣如期赴夏侯山庄候战,夏侯少庄主出迎,乃剑圣认识之女子夏侯胜男。胜男倾心剑圣,却被父亲夏侯渊责难,夏侯渊为使夏侯世家再复昔日威名,不惜勾结日本,加害中原武林人物,并使计将剑圣困于天牢,后胜男暗救剑圣被父误杀,悲恸下自刎而死。剑圣葬夏侯父女后,欲离去,宫本阻之,誓要与其一战……


 
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017