注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《火线追凶》:港片存活的新途径  

2009-07-03 00:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

上世纪80年代末期,香港TVB眼见录像带市场大有潜力可为,遂砸重金开拍“无线大电影”,(即用录影带拍摄九十分钟长度的单元电视剧),以杜琪峰为主力,《特警90》系列赢得喝彩一片。同期亚视也开拍大量电视电影,李力持、黄秋生皆曾效力。这些电视电影题材无非武侠、动作、警匪、侦破,但因制作远较电视剧精良,不仅在音像市场成绩斐然,在电视台播映也曾收视率极高。近10年来,内地CCTV6电影频道投拍了大量电视电影,据说迄今总量突破1100部,对此电影界反应不一,有人就认定会毁了电影,但也有大量香港电影人投身其中,认为不失为港片存活的新途径。以邓衍成为例,他为电影频道拍摄了《陆小凤》、《镖行天下》和最新的《火线追凶》系列,都是当年港片最热衷的通俗题材,水准虽不能与银幕大片相提并论,但在90分钟内讲好一个跌宕刺激的新奇故事,再辅以部分电影的拍摄技术,显然远胜那些粗糙拖沓的电视剧。

 

《火线追凶》:港片存活的新途径 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

邓衍成当年即是香港亚视拍电视电影的主力导演,拍过张家辉、关咏荷、吴毅将、尹天照主演的《八大毒枭》、《AK47》等。他本人亦是香港商业片的干将,代表作《乌鼠》、《弱杀》更是远销欧美的Cult片,此番再为电影频道开拍《火线追凶》系列可谓轻车熟路。该片时代为民国上海十里洋场,类型定位为惊险悬疑片,讲述一群由热血青年组成的探案小组,在乱世中惩恶扬善的故事。以我看完第一部的感觉,以邓衍成为首的编导主创还是保持了一定水准。首先故事有悬念,一开始男主角探长钟汉良即被冤枉入狱,从而扯出他与师傅尹天照的昔日恩怨和神秘的复仇线索,一路惊险意外不断,直到最后才让观众松一口气;其次细节很丰富,作为一部破案片,戏中每个细节(比如魔术)都是铺垫伏笔,后面全能起到解谜作用,编剧也算精心;三是人物性格特色鲜明,尹天照与钟汉良这对师徒探长之所以成为冤家,就在于身为探长一个性格火爆滥施刑罚一个沉稳理智尊重法律,但性质其实是殊途同归,不失为精彩的双雄戏。嚣张跋扈的检察官与连环杀人的罪犯也没有脸谱化,最后都有良好的醒悟转变。

 

唯有释小龙同志饰演的探员,充分展示了电视电影这个“中间产品”的尴尬,明明是科学专家,言谈却相当弱智,明明大家都知道的事,他懵然不知也就罢了,事后还会百般解释,令人又雷又烦——显然,如此设计完全是为了照顾电视剧观众的欣赏习惯,释小龙(不怪他)那么多的解释台词大半是为了说给观众听,太多对白和人物特写也令本片更适合电视播放。正因如此,我才对这部《火线追凶》感到遗憾,追缉连环杀人犯的迷离剧情和最后一场双雄受困魔术迷宫之战极有噱头,身陷镜阵的拍法让人想起港片经典《龙争虎斗》和《暗花》,可惜受限于电视电影的成本及摄制条件,否则这种题材和噱头就算拍成商业大片也是够格的。

 

窃以为,电影频道在将来的第二个1100部计划中,如果多增加些娱乐效果十足的商业类型比例,邓衍成等辈在电视电影领域继续操练这类港片通俗题材,还是有助于锻炼电影从业人才和提升电视剧制作水准的。

 

  评论这张
 
阅读(1868)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017