注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《机器侠》:刘镇伟经典桥段再战江…  

2009-08-17 03:17:00|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王家卫说,风格就是一个人的气味,很难改变。

 

作为王家卫的死党,刘镇伟电影的气味也是一闻即知。无论是僵尸片、动作片、神话片、科幻片,都只是外壳,不变的永远是古典浪漫派的绝美爱情和笑到流泪的无厘头喜剧。

 

作为刘镇伟的拥趸,每次看刘镇伟的电影都像过节,开心之余,那些熟悉的人物桥段笑料,还能带出许多美好记忆,让我想起曾经最快活的时光。《机器侠》就是这样一部戏,刘镇伟集合了几乎所有代表作的经典桥段,把葡萄的个人气味放到最大。

 

当然,大家好恶口味不同,刘镇伟这回身着科技透气服,个人体味浓烈洋溢,喷薄欲出。有多少人迷倒雷倒晕倒,还是未知之数。

 

诸位大可认为我有嗜臭之癖,刘镇伟经典桥段再战江湖,其中涉及种种,不妨一一列出。

 

 

 

《机器侠》:刘镇伟经典桥段再战江… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

 

1,古典浪漫爱情——《花旗少林》

 

刘镇伟最显著的“气味”就是拍爱情戏一直是古典派的浪漫。什么是古典浪漫?王朔解释得最直观:罗密欧与朱丽叶!俩人一见面连炮都没打,就为对方死了,这才叫!

 

刘镇伟电影的男女主角永远是一见钟情,然后海枯石烂,最后生离死别。灵肉结合可以忽略不计,不像徐克,管它同性恋还是异性恋,《东方不败》还是《梁祝》,没有“一夜情”的灵肉结合,就没有后来的生离死别。《机器侠》中的孙俪与方力申,一如《花旗少林》中的吴倩莲与周润发:机器人与异能人异曲同工,可以用特异功能营造浪漫效果;消耗能量必然要补充能量,真心相爱却遭遇天大阻力——其实这可以算是《人鬼情未了》的姐妹篇。

 

 

2,爱情怪论——《无限复活》

 

拍于拉斯维加斯的《无限复活》,男主角郑伊健有一段野兽式逆向爱情令张柏芝张口结舌:“要谈起感情,人真是连野兽都不如,人是先开始认识,然后交往,交配,大家不开心了就说离婚,动物就不一样,先躲起来交配,然后再交往,生了群孩子交了功课,从来都不会有离婚的事情发生,所以倒过来发展,是要比我们好。”

 

《机器侠》同样也有几条精彩的爱情怪论,而且与时俱进,甘薇对郑中基灌输的为“小三”开脱的论调,就让人惊叹不已。刘镇伟绝对是爱情专家,片中机器人方力申对孙俪在MSN上的一段爱情告白,更是千回百转,百发百中,极有可能像《大话西游》“一万年”那样脍炙人口。究竟他们具体是怎么说的,先卖个关子,看完即知。

 

 

3,僵尸机器人大战江湖义气病毒——《猛鬼大厦》、《僵尸先生》

 

明明披着科幻片的外衣,喷涌的却是中国神怪演义的想象力。不提K1变身后的造型是哪吒+孙悟空+李小龙的合体,K88变身后是天将+麒麟+牛魔王的合体,单说杀气震天的清朝僵尸机器人,虽然类似同属组合型的“变形金刚大力神”,但长辫、官帽、辟邪符,棺材炮弹的造型,足以提醒观众想起当年风靡一时的《僵尸先生》(刘观伟导演),而刘镇伟最初也正是凭借僵尸猛鬼片打出名堂的。

 

当然,刘镇伟最鬼马的想象力的还是打败僵尸机器人的“江湖义气病毒”。其实就是“神打”中的“请神”,只是把满天神佛换成了古惑仔、蛊惑女。刘镇伟曾经拍过一部《猛鬼大厦》,最后一场也是请来哪吒与护法四大天王斗败猛鬼僵尸。今昔对比,原来如此。

 

《机器侠》:刘镇伟经典桥段再战江… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

4,警局大笑场——《猛鬼差馆》、《猛鬼学堂》

 

《机器侠》的大半戏份都发生在小镇派出所,所里民警操着南腔北调相互打趣,围绕主角孙俪、胡军、方力申展开剧情。不要以为刘镇伟初次拍警局戏,他的处女作《猛鬼差馆》及续作《猛鬼学堂》就是专门讲述香港警局内的闹鬼事件,炮制警局内的各种笑料,原本就是葡萄的长项。

 

 

5,胡军的演法——《新精武门1991》、《志在出位》

 

硬汉胡军的搞笑演出是《机器侠》的一大亮点,很多观众可能未必适应,甚至会与刘镇伟电影中的周星驰和梁家辉比较。其实胡军的演法如果有刘镇伟的指导,应该类似于当年葡萄的爱将钟镇涛。钟镇涛主演过刘镇伟多部电影,最有趣是《新精武门1991》中的“潇洒哥”,与《机器侠》中的胡军演法最为相似。最像的还是《志在出位》,钟镇涛依然扮演“潇洒哥”,依然志大才疏,结尾一场高空用枪挂电线滑翔追击的动作戏与《机器侠》开场如出一辙。原因很简单,因为两部戏的动作导演都是元德。

 

《机器侠》:刘镇伟经典桥段再战江… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

 

6,胡军的失忆——《92黑玫瑰对黑玫瑰》《天下无双》《东成西就》

 

影片后半场胡军失忆,出现了许多好玩笑料。其实刘镇伟电影中的人物经常失忆,《92黑玫瑰对黑玫瑰》中的冯宝宝,《天下无双》中的王菲,甚至《东成西就》中的林青霞。

 

 

7,胡军与吴京共体——《大话西游》

 

大春与K88如何共体是《机器侠》剧情的一大悬念,现在可以透露的是,他们共体的方式与《大话西游》中的紫霞与青霞完全雷同,但形式样貌不同,胡军依然是胡军,吴京仍旧是吴京。

 

 

8,胡军与方力申蓝宇——《漫画威龙》

 

《漫画威龙》中的周星驰与陈百祥被误会是同性恋,引起张敏等人的注意,也引发了不少笑料。《机器侠》也有类似的桥段,胡军甚至认定方力申曾经吻过他,事隔多年之后搞再演笑版《蓝宇》,感觉如何?

 

 

9,恐怖天使——《91神雕侠侣》

 

吴京饰演的K88逃出基地,寻找终极杀人武器“恐怖天使”,让你想起了什么?《91神雕侠侣》!正是刘镇伟化名老友黎大炜执导的。

 

《机器侠》:刘镇伟经典桥段再战江… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

10,番外篇

 

发明家——《国产凌凌漆》

刘镇伟向老友周星驰致敬,郑中基研制最新武器对抗超级机器城堡一出之荒诞搞笑,源自《国产凌凌漆》中罗家英的超级武器霸王“夺命3000”。

 

 

迟钝针——《僵尸家族》

香港僵尸片的经典桥段,《僵尸家族》中的迟钝剂重现江湖,效果如何?依然好笑!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017