注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

“人人电影”!我们之忧!  

2009-08-18 22:58:18|  分类: 乱弹指 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突然有兴趣搜集香港电影的预告片,通过各种渠道整理出70年代至今影院版、电视版、DVD版各款近800部。挨个看下来,绝大部分为精华片段集锦,创意麻麻;别出心裁的不多,印象最深刻的是陈可辛监制的《金枝玉叶2》和《金鸡2》两款剧场版,预告片完全是一个另起炉灶的独立故事,并未涉及正片内容,却又很好传达出预告对象的风格趣味,即便放到今日也算新颖。眼下,陈可辛转战内地,组建新公司“人人电影”,创业作《十月围城》自第一场新闻发布会以来就噱头十足,甄子丹、黎明、谢霆锋、梁家辉十几位大牌联袂领衔只是小儿科,斥资4300万在上海一比一比例还原1905年香港古城才是大手笔,上海国际电影节期间隆重“开城”请媒体探班,众明星骑马“游街”顿成热门新闻……可以想见,未来几月到贺岁开画,关于《十月围城》的宣传招数必将层出不穷。但说实话,我对陈可辛和“人人电影”却充满担忧,须知壮志凌云纵然令人敬仰,重病猛药则有可能适得其反呢。

 

“人人电影”!我们之忧! - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

 

陈可辛制片出身,从80年代初的吴宇森《英雄无泪》开始到跟随曾志伟在影圈摸爬滚打,进而熟悉电影创作拍摄后期宣发各个环节,后来有机会做导演,即显示洋溢才华。创立UFO是曾志伟、陈可辛、张之亮、李志毅一班有理想电影人的尝试,眼见粗制滥造抢钱跟风之作横行,自愿降低片酬拍摄题材新鲜注重生活的高品质电影,同样是喜剧但言之有物不落俗套,无疑给90年代创意欠奉的香港影坛带来一股清流。这种做法与几十年前吴楚帆们发起的“电影清洁运动”异曲同工,陈可辛虽然不认,但向《危楼春晓》致敬的《新难兄难弟》通过梁家辉之口喊出吴楚帆的金句“我为人人人人为我”,用意昭然若揭。十几年后,陈可辛与保利博纳合组“人人电影”,与黄建新成立“我们制作”工作室,足见理想不灭、情怀仍在。算起来,陈可辛异于他人之处,在于文艺情怀之余,拥有敏锐商业头脑,比如对制作宣传各环节的亲力亲为。再者,《投名状》之前,陈可辛虽然大名鼎鼎,但给人印象仍是文艺派。正因如此,陈可辛才主动出击,游说各方大佬,拍成投资3亿港币的大片《投名状》,跻身两亿票房俱乐部,与张艺谋、冯小刚、周星驰、吴宇森比肩超一流五大卖座导演。

 

 

表面看来似乎风光,陈可辛之“人人电影”也正接近理想——“我们”之忧也正在于此:《十月围城》仍沿袭《投名状》之大片攻略,但《投名状》成本3亿,内地票房2.3亿,香港票房只有两千多万,陈可辛本来的计算为:国内票房约占票房收入1/,海外票房占4/5,惜乎该片海外版权销售未能达到预期,连累主要投资方寰亚元气大伤。《十月围城》号称投资1.5亿,定于09年贺岁档公映,目标票房4亿,再加上部分港台及海外收入,看来已将回收成本的主战场放到内地。孰料张艺谋的《三枪拍案惊奇》半路杀出,与《十月围城》撞期对擂,如此一来,《十月围城》的四亿票房任务已不可能完成(09贺岁档若以六亿票房空间计,《十月围城》与《三枪》各享两亿,其他《窃陵》、《未来警察》之流共享两亿应为合理)。

 

 

若陈可辛“大片攻略”未能奏效,已经公布的拍片计划如《钟馗》、《血滴子》、《财神》难免会受影响,陈可辛一番苦心也有可能付之流水。08年金像奖《投名状》大获全胜,陈可辛上台难掩激动宣称:拍《投名状》是一次必要尝试,证明香港导演也能拍大片,鼓励大家对香港电影继续保持信心。《十月围城》耗巨资搭建香港古城,,颇有“前人栽树后人乘凉”的美德传统(日后拍香港的影视剧皆可来此取景)。“人人电影”绝对有心,但港片目前的症状不是下几贴大片猛药就可以减轻的,赔本赚吆喝显然不是“我们”希望看到的……

 

(《金枝玉叶2》预告片别出心裁)

 

(《金鸡2》预告片独立成章)

  评论这张
 
阅读(1464)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017