注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐
GACHA精选

《追影》最原始剧本超级变态血腥(五)明月…  

2009-08-04 02:21:00|  分类: 行路难 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第五回:明月刀雪夜歼仇
 
桥段(1)再世追凶
 
迎春阁群雄一番拼杀,出了地道,逃到草头山、山神庙,先歇会喘气。
徐镖头一人护着唐薇、唐镇业、明月潇三人,累赘。
韩贼头由二三十个兄弟变成孤家寡人,很郁闷。
 
李挡头和黄捕头却阴阴冷笑。韩贼头暗叫不妙,忙道:
“二位官爷,眼下正值危难,咱们理应同舟共济,眼下最关键是拿到藏宝图,发些乱世横财啊!”
“哼,清兵已经南下了,朝廷都不保了,还什么官爷不官爷”。
李诚朋冷哼一声。与黄敬祥都将目光落在徐三官身上。
 
徐三官面目倒是慌张,但不是冲着三雄,而是四处打量,忽然问黄敬祥:
“黄捕头,这里是不是十年前,中原四大头决战叶赫长弓的山神庙?”
黄敬祥也看了一下,失声道。
“哎呀,你倒聪明,这里还真是!”
李诚朋不耐:
“是又如何?快交出藏宝图!”
“惨了,原来我义父托梦是真的,他说咱们四个镖头捕头挡头贼头将会重回十年前故地,重演当年惨剧!都怪我,没在墓里拿到戚总兵阵法图!咱们应该同舟共济,破了这十年轮回噩梦啊!”
韩贼头怒喝
“哈哈,你这小镖头为求活命真是胡说八道,什么十年轮回,放屁,赶快交出藏宝图!”
 
“这劳什子藏宝图对我有啥用,但咱们一定得齐心协力,共同对付……这个,谁呢?义父说的十年轮回指的又是什么呢?”
徐三官陷入思索
“我本想让这小镖头入伙,一起寻那藏宝之地,现在看来他头脑不清不楚,又必定会护着那三个累赘,留也无用,不如……”
黄敬祥跟李诚朋、韩寒松嘀咕,做个杀的手势。
三人心意相通,一起转向徐三官、唐薇父女和明月潇,面露杀机。
徐三官不是傻子,看出三人不怀好意,不由叹道:
“难道义父所说十年前的噩梦轮回,竟是我们四个自相残杀?
 
当然不是!傻小子!我怎么舍得你们互相残杀,你们得由我亲手来杀!
一个阴森森的声音响起,四头不由打了个冷战,定睛望去,说话之人,竟是殿角的唐镇业。
只见他也不理唐薇一脸惊疑的叫“爹”,长身站起,往脸上一抹,现出另一张脸来!
“你,你,你是叶赫长弓!”黄敬祥惊叫!
 
叶赫长弓昂然站立,也不答话
“啊,原来义父托梦,咱们四个的敌人是这个唐伯……不对,叶赫长弓!”徐三官叫起来。
“我就不是你义父么?”叶赫长弓哈哈大笑,突然脸一换,赫然竟是徐侠客
“变脸?你究竟是我义父,还是叶赫长弓?”徐三官惊叫。
“徐侠客当年早已被我砍断双腿,一命归西去了!那夜是我施展摄魂术,让你误以为义父托梦,哈哈,好完成我运筹十年的大计”(镜头重现叶赫长弓用摄魂术令徐三官中计场景)
“不可能!你又怎知道胡八爷曾经传我摸金之术?”
“唉,你腰上那枚摸金符连我都看得出,更别说这个老狐狸!”韩贼头一声长叹。
“哼,你这贼头还算明白,我若不借用他与你这卸岭摸金的盗墓本事,四宝又岂能重现江湖?”
 
叶赫长弓一转身,冷冷盯住黄敬祥,
哼,适才你在客栈说起十年前的事,怎么不说你自己的故事?”
“当日我们五人身负重伤,忽闻花香琴音,进来一个女子,”
(镜头拉回现实,长弓一指明月潇)
“就是她!”
“我说错了,哈哈,你们都以为明月潇是个女子,其实他是个地地道道的男人!”
长弓语毕,全场惊愣,唐薇哭叫了一声:
“爹你疯了?”
明月潇却忽然扬袖唱起《思凡》:
我本是女娇娥,为何生就男儿身?
“我这一身武功一身伤痛一世抱负一世情仇,都拜这变态人所赐!”
 
(镜头重现当日)
“当年我久慕汉人文化,随金使朝见后,便留在京城,平日除了与名家切磋武艺,就是听昆曲。明月潇乃倾城名旦,不但迷得我如痴如醉,那捕头楚千万、挡头古月金,镖头徐侠客,贼头洪佳良也是她的戏迷。
“她眷顾我,我亦有情,谁知,哼哼,商女不知亡国恨,我可不好这调调儿,这倒也罢了,只是后来知晓,她为了这不能说的秘密,十几岁时竟毒死了授艺恩师,实在太也歹毒。从此便与他割袍断袖嗯那个断义!”
“谁知她丧心病狂,欲置我于死地,向中原四大头散布我身藏徐文长四宝,被他们千里追杀,在这山神庙打得两败俱伤之际,她又出现,用夺魄勾魂香迷了四大头心智,自己也被此香所害,神智不清,不知所踪,还好我事前警觉,先行屏息,本以为避过此劫,谁知还是差点被你这小人所乘!”
 
(镜头拉回现实)叶赫长弓指向黄敬祥
(镜头重现当日)
“这厮在外面偷窥偷听多时,见有机可乘,便溜了进来,在我身上搜那四宝,我以为不过是寻常毛贼,他却上来就连点我三大穴道,我知不好,只好运起血遁大法冲破穴道一掌打得他吐血而逃,而我接连重创,虽然事后被救,却整整花了十年一点一点恢复旧日功力!”
“这十年间,我隐姓埋名易容藏形,无时无刻不想报仇,但又不知找谁来报!再见明月潇,他已疯了,杀了无用,倒是对那四宝的心思越发重了,哼,与其枉担这偷盗虚名,不如得了实惠!一年前,我终于查到藏这四宝的徐文长衣冠塚,但我功力未复,又不懂盗墓,一时不敢轻举妄动。”
“偏巧来了个卸岭贼头和会摸金的小镖头,偏巧又来了这黄捕头和李挡头,正好凑成新一代四个头,正好燃起我这当年仇火!正好我功力已复,正好借你们发泄当年之忿,扬我十年后重出江湖之神威!十年前四大头命丧山神庙,十年后你们这四个头也要灰飞烟灭,这是你们的十年轮回,却是我的十年重生!”
 
 
桥段(2)爱奴新传
 
 长弓说完,哈哈大笑,杀机顿起!
唐薇上前劝阻,他负手而立,只是不理。
李挡头与韩贼头不知深浅,双战长弓,只十几合,就双双毙命。
二人身上的徐文长《四声猿》、《屠龙书》、俞大猷《剑仙术》都被长弓收去。
黄敬祥魂飞魄散,欲借轻功飞遁,被长弓一个飞腿踢下,还手乏力,未及数合,死相极惨。其怀中戚继光《阵法图》也被收走。
长弓正要对徐三官下手,却被唐薇拦住,献上胡宗宪藏宝图。
长弓饱览心切,不忙下手,走到一边仔细查看四宝。
唐薇让徐三官向爹爹求饶
“他杀我义父,我要杀他报仇!”——三官摇头
 
“假的?怎么会是假的!藏宝图假的!屠龙书假的!俞大猷的剑仙谱假的!连戚继光的阵法图都是假的!怎么会这样!”
叶赫长弓由不敢置信到怒发冲冠,十年的激愤爆发出来,状若疯癫。
 
突然,一道白影掠过,一把短刀由长弓后胸插到前胸。
“不都是假的,起码徐渭先生的《四声猿》就是真的”
一个冷静的声音,长弓不敢置信地回头望去,竟是明月潇!
“被我毒死的师傅,当年是徐文长最后一个书僮,衣冠塚就是他监督建成的。他很贪,自然就没尊徐先生的遗嘱,结果偷梁换柱,真品变成了赝品,你说他是不是该杀?”
“你?没疯?”长弓反手抱紧明月
“我是真的疯啦,但我真的忘不了你,那一日我在迎春阁唱起《牡丹亭》,就感觉你在,我就找人画你的画,那时我就慢慢清醒了,这一次回到山神庙,旧地重游,我突然就醒了,我……”
 
噗!长弓手中已多了一把剑(黄敬祥用的那把)从自己前胸插入,也刺进明月的胸口。
“你满意了?”长弓叹道
“足矣”明月潇微笑,回手一指神像座底,向徐三官唐薇道:
“真宝就在座下三尺。”
“十年了,没这么舒服过”长弓笑道
“我也是”
言罢,二人相拥而亡。
 

 
尾声
 
海上,扁舟,徐三官道士打扮(为避清军剃发令),唐薇偎依在旁,手拿五宝,远离中原乱世,远赴海中某岛,寻找真正宝藏。
 
(镜头移至)徐三官低头看四宝图册
 
依次为
胡宗宪《藏宝图》
俞大猷《剑仙谱》
戚继光《阵法术》
徐文长《屠龙书》
徐文长《四声猿》

(每张都实有其图,仿制效果以假乱真,上写演职员字幕,最后一张图一个字:终)
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017