注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《大明宫》:大银幕上的历史奇观 挑战你对古代的想象  

2009-08-30 22:55:51|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史文化普及最近大热。如果说,当年明月的《明朝那些事》在出版领域独领风骚,易中天等历史学者借《百家讲坛》火爆荧屏,袁腾飞高举趣味历史教程大旗走红网络,那么,金铁木的史诗剧情片《大明宫》则以大银幕展现逼真的影像还原和深层的史诗解密,令观众感受到历史的音画魅力。

 

 

通过书籍阅读或口头讲授的历史固然可以生动传神,但用现代影像技术还原真实历史场景,难度可想而知,精彩程度亦难以想象。继《圆明园》之后,金铁木再度迎难而上,以“大明宫”为载体,讲述大唐王朝300年历史,从影像技术、电影配乐、到演员表演、层面解读,皆有可观之处,在当今影视剧戏说成风的时代别具一格,尤为难得。

 

《大明宫》:大银幕上的历史奇观 挑战你对古代的想象 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

 

老实说,在看《大明宫》之前,我并不知道影片讲述的是什么内容。之前对“大明宫”的印象,基本来自李少红的电视剧《大明宫词》。本以为“大明宫”不过是盛唐时期武则天或太平公主所居的宫殿而已,看完才知坐落在长安城的“大明宫”是大唐帝国的政治中心及皇家生活区,有如后来大清北京的故宫,恰恰相反的是当年武则天长居洛阳,只有她这个改朝换代的“大周女皇”很少住在“大明宫”。

 

 

一言以蔽之,“大明宫”的兴衰,就是大唐朝的历史,电影《大明宫》讲的就是大唐皇朝300年的故事。拍摄难度也在于此:一,大明宫早被朱温摧为废墟,如今只留下千年前遗址,如何还原当年各国来朝、奢华壮丽的宫殿群?二,300年的历史,多少帝王将相传奇,如何演绎?从何种角度演绎?金铁木给出的答案是,运用现代电影最先进的3D技术还原世界建筑史最宏伟同时最具传奇色彩的大明宫。这话说来简单,但做起来极难,正因如此《大明宫》特效制作成本占到总投资的比例是国内目前最高。出来的效果自然理想,窃以为,不仅在历史题材电影中绝无先例,在国内数字影像制作方面也是一个突破。谁能想到,银幕上群殿巍峨、人物置身其中浑然一体的壮观华丽场景竟然全是特效制作呢?

 

《大明宫》:大银幕上的历史奇观 挑战你对古代的想象 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

 

依照编导金铁木的创作本意,300年的大唐历史不仅要忠实记录,更要描摹得大气磅礴、跌宕起伏,是以还原“大明宫”辉煌原貌只是其一,用专业演员演绎数十位历史人物的传奇则是其二。从唐太宗、武则天、唐明皇、杨贵妃、安禄山到李白、黄巢,纷纷在《大明宫》中粉墨登场,个个栩栩如生,而且还不是戏说演义。另外,作为史诗剧情片,《大明宫》展现大唐历史的角度也颇大气,既有安史之乱等战争场面的精彩展现,又有武则天杨贵妃“红颜祸国”的艳史解读,最难得是对盛唐文化的浓墨重彩,尤其突出海纳百川的包容性,与日本、波斯、高丽等国进行平等的文化交流,绝无上朝大国的高傲心态。而在当今观众看来,这段历史则会深切带给我们身为中国人的自豪感。

 

 

看《大明宫》,从画面到人物,均可让人心神俱醉,有梦回唐朝之感,更对盛唐景象凭生向往之情,影片涉及的历史文化常识亦已潜移默化脑中。喜欢历史的朋友莫要错过这部《大明宫》,大银幕上的历史奇观,挑战你对古代的想象,起码我看完之后,已经期待金铁木的下一部作品《玄奘之路》了。

 

 

《大明宫》预告片

  评论这张
 
阅读(1873)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017