注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

甄子丹自述:滥拍?退休?双重身份的冰火心态  

2009-09-11 08:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说华语电影2009正式拉开“黄金十年”序幕,那么甄子丹就是目前繁荣期的代表人物。

 

 

去年《画皮》和《叶问》大卖,甄子丹一跃成为票房灵药,身价行情大涨;2009年,马不停蹄接拍四部大戏,《锦衣卫》、《十月围城》、《叶问2》、《夜行侠陈真》,炙手可热程度,对比成龙减产、李连杰暂隐,俨然头号动作巨星。

 

 

“频繁接戏是否有滥拍之嫌?”影迷才有这个担忧,随即又传出“甄子丹准备50岁退休”……,他究竟是怎么想的?“甄子丹时代”刚刚到来,是干完几票就退休?还是另有宏图?

 

 

带着上述疑问,见到甄子丹还真是一惊:他看上去很疲惫,毕竟往返北京香港上海,拍戏领奖一路奔波;但聊起来就放宽心,甄子丹依然神采飞扬,颇多想法,只是少了几分当年舍我其谁的火爆锐气,取而代之的,是阅尽江湖的平心静气。所谓“滥拍”、“退休”,只是一时话题,对于子丹来说,如何保持良好心态和身体状态,如何在演员和武指两个身份上都有所突破,做到部部好戏,才是真正需要考虑的问题……

 

 

甄子丹自述:滥拍?退休?双重身份的冰火心态 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

以下内容皆为甄子丹自述,访者编者不加任何补充评语,目的就是还原这位当红动作巨星的真实心态,还给读者一个自行理解判断的权力

 

 

 

 

心态——我还有冲劲,我也很冷静 

 

 

①退休?我还有冲劲!

那个报道没有把我的说法说出来我觉得每个人都有情绪的,当你累的时候,会有点抱怨,不想拍了。但是我没有肯定的说,确定50岁不拍我当然有这个想法,如果可以在50岁退休就好了。每一天在拍戏累的时候可能这样想,但是第二天我休息好了,有那种冲劲。无论在心理上、身体上,我力量跟功夫还是有的。拍《叶问2》,我跟所有人对打,那些十几岁的一些武行,任何对手还是没有我快,我还是比他们打的好,他们说跟不上丹哥。

 

首先我也是有点天赋。第二就是我还有那种冲劲。所以还是会继续尽量拍。

 

 

②滥拍?我挑得很仔细!

有人说花无百日红,不如多接一些戏吧。特别是今年,一口气接了4部电影。好像很多年前香港电影圈很火的时候,有些演员一口气接了67部戏,我并没有这样子。4部电影挑的都很仔细,首先在导演的方面,试不同的风格,不同的角色,我怎么处理这些角色。我接的时候,起码有一定的信心,把4个不同的角色最起码演得不一样。

 

 

③证明自己?已经不需要了!

这几年从家庭方面给我很大的一个安心。已经没有以前要证明一些东西的心态,要告诉大家,我一定比大家好,要争第一。现在真的没有那种状态了,包括我自己做武术指导也好,自己演也好,放下了很大的一个负担,很放松,看得透。但又不能说这种心态是老态。

 

 

以前比较主观,你看我的武打处理都是很火爆的,很直接,杀伤力很高。到了《叶问》之后,也不完全是这部影片了,最主要原因是年龄长了,已经不需要证明自己在这个影坛也好,在家里也好,甚至所有的地方的价值了。前几年花很长时间做武术指导,从这几年开始在演技方面钻研,跟有些前辈,包括黄秋生讨论,讨论的就是演技,最高的演技是什么样,是否真的忘我,不是说要演杀人犯,你真的要拿刀杀人不同的意见。我自己体会,其实演技说来说去,还是去演,只不过状态的问题,怎么投入当时的状态。某种程度上,作为一个好的演员肯定要有控制能力,你怎么控制自己的演技,怎么投入当时的情绪和当时的状态。当然你要揣摩,在技巧方面你要知道这个人的背景,要做功课,最起码你要知道自己在演戏。不在演一个武打,还是要演。需要控制的最好,需要很平常,很放松,讨论、观察。我觉得有效,而且换回来的一个效果,大家都说我演得很不错,就证明我真的走对了。

 

 

④演文艺片?我对动作还有追求!

作为演员来说有机会可以尝试,无所谓,老板给钱你必须演。但是我相信观众不希望看到甄子丹的戏没有武打。成龙大哥年轻的时候,你去看,没有武打你觉得很别扭,像史泰龙,他演过一两部文戏,演得也不错,观众也不接受,突然间没有史泰龙武打的场面,满足不了观众的要求。所以我觉得理论上投资者也不会这么笨,给钱给我演一部完全没有动作的一部戏,李连杰和成龙大哥不一样,某一个位置,他们已经有一定的满足感,他们现在寻找是不一样的境界了。李连杰信佛做一些慈善,我虽然不知道他追求什么,但是你可以很清楚看到他并没有在动作片里面有多大的一个怀念和追求,但是我还有很多想法,无论做演员也好,还是在武打的方面也好非常有冲劲。

 

 

身份——做武指是自我突破  当演员是新人开窍

 

作为演员跟做动作导演,是不一样的成就感。演员完全是新人的状态,小孩的状态,我能做到,我能揣摩到这个,能演绎出那个角色心理状态,可以达到那个情绪,那个境界,我很满足。可能刘青云、梁朝伟已经习惯了,但是对我来说很新鲜。动作导演是另外一种境界,我能否再突破,我能否有新东西。整体的效果能否让我的情绪再推高。

 

 

《画皮》和《叶问》的成功确实让我在演技方面开窍了。上次我们聊的时候,都还没有那个想法,今天也不是说一定要走演技派,但是对比以前,我从来没有想在演戏方面有一个追求。现在为什么这样想?前几年我已经追求在武术指导的突破,既然要做演艺圈的人,我就在演技方面给我一个贡献,原来我可以有宽度的,原来在不同的层面,我可以把握到。

 

 

 

·身份一:演员——初窥门径

 

 

最早的《男儿当自强》获提名(香港金像奖最佳男配角)完全是导演的功劳,是角色的塑造。有些角色根本不需要去演,导演看到你的气质,还有他设定角色出来的效果,你穿了戏服有那个气质,出来一站,戏放在你身上,不需要自己演就得到了这个效果。观众能否看到那个效果,就证明你导演的成功,演员的成功,无论你是喜剧也好,还是武打戏也好,哭的戏也好,效果不出的话,观众真的就看不到。

 

 

《画皮》的戏没有写在我身上,这是第一次的尝试,我可以有多少的潜力让我发挥。《叶问》从一开始怎么演,我真的花了很多时间去揣摩这个人,怎么演。出来不是说多好的效果,但是也让很多人的眼睛一亮。现在拍完之后,我不会看回放,完全在心理状态,如果感觉非常舒服,通常99%很好,所以那种方法对我来说非常适合。《十月围城》、《叶问2》都不看回放,完全看用心来演。我真的体会作为一个演员的乐趣,以前只是拍一些商业动作片,大家来找我,打吧,也没有想过跟着演,反正大家觉得我不能演,没有想过把一个角色演好。

 

 

①《锦衣卫》:正派角色反派演法

甄子丹自述:滥拍?退休?双重身份的冰火心态 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

《锦衣卫》,古装英雄怎么演?有不一样的,我用了一个反派的演绎方法来演一个正派英雄。比如说他的眼神、身体动态,我还记得有一个镜头,我这样站,李仁港很惊喜,居然让你会想到这样站?我希望给大家看到一个有点正邪之间的站法,其实是我从徐克拍戏抓到这个灵感。他(李仁港)知道我能把握住,但是没想到我能演这么好。这么多导演给我认同,同时也给我很大的信心。原来我能做到,在演艺方面开窍,可以这么宽的演绎不同的角色。

 

 

拍《锦衣卫》的时候,每天做功课,看很多遍剧本,不同的方法给自己,我跟赵薇,在戏里面发生感情,从头到尾我都在揣摩。拍所有的戏我都非常满意,大家都非常满意。到最后一场戏我跟赵薇拍的时候,我不能入戏!当天我对于那一场戏,对于整个角色的发展,一点都没有办法投入,我跟导演说,我没办法相信锦衣卫能面对这么多困难,我不认为他可以这样子,我投入不了。赵薇哭,我一点没感动,反应不了。可是导演说不错,过了,我回去很不开心,因为我心里感觉不到,我打电话跟赵薇说,你演的很好,但是我演垮了那场戏,她说没有啊,子丹大哥很好啊,她说了一些客气的安慰我的话,但我整个晚上睡不好,我很恨自己,那么差的演技,而且那场戏是非常重要的一场戏!我想了一个晚上,希望导演能否再给我一个机会,重拍那一场,但没有赵薇怎么办,只好用替身补了一场,那天我很放松,很投入,很感人的一场戏,我一路演,赵薇的替身一路哭,我肯定演对了,不然的话,她怎么会感动?当时我非常开心。

 

 

②《十月围城》:摇滚乐下的泪光

甄子丹自述:滥拍?退休?双重身份的冰火心态 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

陈可辛找我演《十月围城》,就演一个赌鬼,有点像发哥原来演的《阿郎的故事》,一开始有犹豫,我说行?他看了《叶问》之后,觉得我可以做到,最后出来的效果,反正他们告诉我,非常好。大家都很惊讶。

 

《十月围城》,我真的花了时间去揣摩,包括怎么去演赌鬼,跟陈可辛研究,在现场怎么拍,一来就入戏了。有一场戏,我临死之前看到敌人追过来的时候,幻想跟范冰冰和我的女儿,美好的影象,从来没有发生过的,就哭,一两条已经过了,以前甄子丹不是这样的,陈可辛很开心,我自己也很惊讶。但那一条还不是最兴奋的一条。我拍完《锦衣卫》回去《十月围城》,陈可辛要补戏,有两场戏要加进去。范冰冰来找我,要求我帮忙,我就骂她一顿,我帮你?你别想了。下一场戏我去追女儿,都是感情的戏。本来都已经拍完了,陈可辛说,我需要一个特写,看你哭的镜头,看着你的眼睛都湿了,这个难度很大,白天我们拍临死前幻想很开心的,晚上要拍一场哭的,陈可辛和陈德森真的让演员考试!

 

晚上大家都等我,我就来了,陈可辛,让我看看回放,已经剪好的那场戏,回忆一下当时的感情。看两遍有感觉了,拍一条,导演就过了,但是我不满意,我的心里达不到。再来第二场,两三分钟培养感情,来吧,我跑过去,我知道跑的过程不需要,我是需要培养当时的那种感情,看着女儿投入,现场还放了一点煽情的音乐,20秒左右,突然间那种感觉就找回来了,眼泪就哗啦掉下来,演员好奇怪,当你有这个感觉,但是你很清醒,知道是演戏,但是那种感情已经控制不了,泪流满面。但这个时候有意外了,放的那条音乐,突然间停了,换了一条摇滚音乐!完全打乱我,怎么办?我只好不理那个音乐,马上把情绪再抓回来继续演,最后过了。我说陈可辛你害死我了,前面的音乐是非常动人的,后面是那样的摇滚,当时我在演戏,摸女儿的脸在哭,被你搞死了!

 

 

③《叶问2》:粤语残片的话语感

甄子丹自述:滥拍?退休?双重身份的冰火心态 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

我非常有信心,这几部戏出来会给大家更新的感觉,《叶问》之后更新的东西。《叶问2》,在原来的基础上更细,讲话的节奏我尽量向以前粤语残片那种,蛮好玩的。

 

 

拍《叶问2》之前,我花了一个礼拜把以前两部电影(《锦衣卫》和《十月围城》)的影子洗掉,怎么洗?我重温《叶问1》,看了两遍左右,又找到很多黑白粤语残片的,李小龙的《雷雨》还有吴楚帆的戏等等,揣摩他们怎么讲话,重复那时候的节奏,他讲的那个神态。因为我这次演,除了要把《叶问》找回来,还要把叶问提升了。这是我的一个愿望,希望可以给大家看到,《叶问1》成功了,但不是偶然,现在拍了两个礼拜,我们剪完给大家看,都很兴奋。无论是我们对这个戏的热情,还有我们的信心,还有里面要表达的内容。我相信肯定是很好。

 

 

 

 

甄子丹自述:滥拍?退休?双重身份的冰火心态 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

  评论这张
 
阅读(3391)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017