注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《Laughing Gor之变节》:卧底老桥翻新 港…  

2009-10-18 00:08:00|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3年前,邱礼涛执导了一部《黑白道》,题材阵容与新作《LaughingGor之变节》相当,整体水准更胜之,但香港票房不足后者三分之一。究其原因,不是香港电影市道转好,而是《LaughingGor之变节》太过讨巧——只因TVB剧集《学警狙击》大火,谢天华饰演的LaughingGor太受欢迎,所以特地投拍Laughing前传电影版。邵氏多年没有开戏,此番出击务必全胜,不惜动用TVB各种资源,从拍摄到上画几个月内满城电视可见该片垄断式宣传,加之港人对《学警狙击》记忆犹新,《LaughingGor之变节》公映后居然斩获1500万港币,荣登暑期档香港电影票房冠军!

 

 

警匪卧底题材被公认为港片特色,但《无间道》之后再难拍出新意,毕竟连警匪互派卧底的桥段都已用过。2006年邱礼涛与王晶分别拍完《黑白道》和《卧虎》后,此类题材便乏人问津,而《LaughingGor之变节》之所以反应热烈,也在于出奇制胜。正如韩片《超速绯闻》(内地译名《非常主播》)在“名人私生女”的滥俗桥段上又多翻出一个外孙便别有洞天,《LaughingGor之变节》则在“警匪互派卧底”的烂熟桥段上再翻出一个卧卧底(黄秋生调侃谢天华是“双二五仔”,可以叫“十四哥”),换身份如“变脸”,警匪难分,充满悬念。

 

《Laughing Gor之变节》:卧底老桥翻新  港… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

 

谢天华饰演的LaughingGor是卧底警局的黑帮,却又被警察派去卧底黑帮,而拥有双重卧底身份的代价便是一旦出事即被黑白两道追杀,影片以此为剧情主线,一路险象环生,节奏明快,场面火爆,紧紧扣住观者心弦,为LaughingGor命运担忧。戏中的黄秋生本是卧底黑帮的警察,后来却因黑白不分又不受同事信任,居然真正投身黑帮做了“大佬”,与“LaughingGor”形成鲜明对比。有观者认为,编导对黄秋生这一转变刻画不够,但如果大家看过邱礼涛前作《黑白道》就该明白,《变节》在某种意义上也是《黑白道》续集,黄秋生卧底归队后饱受之煎熬已由《黑白道》的张家辉演绎得十分详尽。

 

 

邵氏投拍《LaughingGor之变节》貌似大阵仗,实际仍是流水线的快餐作业,拍摄周期短,制作较粗糙。影片呈现的效果也确实如此,几帮人说来打去不外乎停车场、大仓库、茶餐厅几个场景,客串“话事人”的曾志伟三场戏都在一个大仓库拍完。《变节》剧情纵然悬念迭起,紧凑火爆,可惜都是点到即止,图个表面热闹,刻画心理不够。正因如此,“卧卧底”最后到底枪射何人(警方黄日华,还是黑帮黄秋生)也不过是个噱头。但话又说回来,港产警匪片的传统就是追求新奇、强调火爆、不顾细节,“卧底”旧桥能够翻成“十四哥”已然是惊喜,《LaughingGor之变节》中的黄秋生、吴镇宇再现“邪神”演技已足以倾倒老派港片迷。较之杜琪峰银河一系执著于个人风格,邱礼涛才算是真正坚守正宗港片特色了。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017