注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《阿童木》让我想起了哪吒“剔骨还…  

2009-10-27 01:32:00|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

70后的童年是相似的,但绝不是雷同的。我小时候就没看过《阿童木》,不知怎么回事,反正没印象,以至于问刘镇伟《机器侠》中方力申的造型是否借鉴了猫王,他不可思议地看着我:还有阿童木啊,你没看出来?——正因如此,很多同龄人嚷着要去影院怀旧,重温童年偶像,我却毫无感觉。观影之前没抱期待,看的过程倒很开心,片子还是不错的。作为一部日本原型、美国导演、中国(香港)技术的动画片,《阿童木》各方面表现均达国际指标(如果非拿皮克斯的神作《机器人瓦力》和《飞屋》比,那也由得你),在华语动画制作领域应该是顶尖了。

 

《阿童木》让我想起了哪吒“剔骨还… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

 

不愧是美国导演,《阿童木》的模式很好莱坞,拿剧情来讲,托比变成阿童木,很《机器战警》;阿童木想得到父亲和人类的认同,很《人工智能》;斗兽场大战机器人,很《星战前传》;最后大战终极战士,终于找准定位——我就是超级英雄啊,不用说这个很《超人前传》啊。其实好莱坞当下的娱乐片基本都是大杂烩,大多似曾相识,犹如麦当劳快餐,味道都差不多,偶尔有新品,也会打动部分人群。《阿童木》就打开了了很多70后的童年记忆,我虽不在此列,但还是被其中的父子情感动。

 

 

我没看过动画原著,不解东西洋风味,在看《阿童木》时却总会想起中国神话中的哪吒,二者不仅都能上天入地、脚下喷火,还都有过惨死重生,自愿被父亲夺取过生命的经历。只不过哪咤是个叛逆小孩,阿童木则是个乖孩子,闯祸并非因他起,父子关系也大相径庭。阿童木与天马博士的父子情相当感人,听到天马博士摘下“蓝核”时阿童木那一声“老爸”,身旁一位女观众哽咽了,我更不用说了,我的妈呀,这可比哪吒“剔骨还父”温馨多啦,这周末一定带儿子再来看一遍。

 

 

相比某些动画片已经开始探讨起生老病死(《飞屋》)天长地久(《瓦力》)的问题,《阿童木》无疑是一部单纯的“亲子”动画,流水作业,国际水准,笑料不断,亲情无限,还是值得一看的。

 

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017