注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

成本论 从《刀见笑》《魔域飞龙》的超值效果说起  

2010-11-16 09:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

看完香港影人余伟国监制的《刀见笑》,被问感想,我说好不好看另说,但绝对好——如果你知道这部戏的制作成本,再看它呈现的视觉效果,就明白名不见经传的导演乌尔善为什么片约如潮,下一部戏即大制作《画皮2》。控制成本,是包括艺术片在内大部分导演的基本功,如果能在有限成本拍出超值效果,制片人和电影公司奉若上宾但这样的高手,即便是商业片一度蓬勃的香港,也寥寥可数

 

成本论  从《刀见笑》《魔域飞龙》的超值效果说起 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

 

任何行业都欢迎花小钱办大事的好手,但个中奥妙除了才华横溢有想象力,还要技艺超群够专业。制作电影,节约成本最重要的方法是缩短拍摄周期,这方面楚原是好手。他在粤语片时代就以拍戏又快又好著称,入邵氏拍古龙武侠片,最忙时可以同时进出几个棚拍几套戏,但摆弄布景、指点演员、现场调度丝毫不乱,有这份本事是因为“楚千万”编导一体,“你隔晚将剧本弄妥,事先将镜位之类都想好了,拍摄时便一点也不困难。坦白说,电影不过是化了妆讲故事而已”。楚原所用演员无非狄龙、岳华、井莉、尔冬升来回几个,都在棚内搭景,不可能像同期胡金铨那样,为等日出或多云就停拍数日,虽因此失去大好河山之自然美,却也刻意营造出国画式盆景影像,正如楚原所说:“我很喜欢国画中的写意派画风,《三少爷的剑》中的燕十三,一个冷寂的江头,一个残破的鱼网,他一面在那儿补网,一面煮药,只是这些,燕十三的遗世味道已经出来了。” 

 

楚原之后,多快好省型的港片导演以王晶最为典型,但到九十年代,王晶拍的多是大制作,虽然都在成本周期之内完成,却极少超值效果,水准也参差不齐。最让人大跌眼镜的是王晶大小通吃,精装大戏吞得下,也屡屡制作粗制滥造的小戏,楚原说他“给多少钱出多少力”此言不虚。也有例外,前几年投钱给许鞍华拍《天水围的日与夜》,一百万港币却斩获不少大奖,且未赔钱,其实拍文艺片通常容易控制成本,只因是王晶投资才有些意外。 

 

九十年代刘伟强异军突起,作为王晶的“最佳拍档”,刘伟强成名于《古惑仔》,凭《猛龙过江》树立品牌,因为第一集大卖之后,圈内抢拍“古惑仔”,刘伟强拍《猛龙过江》用了十一天,邓衍成导《古惑女之决战江湖》不过用了十二天,其他也不乏“十日鲜”、“双周鲜”,但只有刘伟强用最少的时间拍出最好的效果。尔冬升曾专门研究过他的拍摄技巧,发现刘伟强都是用两台摄影机同时开拍(扛第二台摄影机的通常是钱文琦),而且往往手提摄影,这种技巧非摄影高手不能为也,所以只能望洋兴叹。

 

如前所说,控制成本,对于大多数导演而言,并非难事,刘镇伟当年堪称“低成本之王”,刘观伟曾言:“拍僵尸和鬼片的导演中,刘镇伟也是我的竞争目标,他拍的每部戏成本很低,大概也就三四百万,因为成本问题,画面质量特技效果都很差,但就是好笑,票房也不错,这是他的本事。”与刘镇伟相似的还有高志森,他们都擅长“小兵立大功”,90年代分别拍出《92黑玫瑰对黑玫瑰》和《我和春天有个约会》,皆是低成本卖大钱。

 

成本论  从《刀见笑》《魔域飞龙》的超值效果说起 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

 

但问题是艺术水准优异与超值效果并不等同,好比你吃一个包子,对方却给个蛋糕,好不好吃是艺术优劣问题,变成更贵的蛋糕才是超值问题。若按此标准,唐季礼导演处女作可算把包子做成蛋糕的最佳范例,当年《魔域飞龙》制作成本才八百万,之前上映的《飞鹰计划》则耗资近亿,但影评人石琪指出前者惊险动作场面比后者有过之而无不及,这才有了后来唐季礼被何冠昌邀请执导《警察故事3超级警察》的因缘际会。话说回来,乌尔善也是因《刀见笑》的超值效果获邀执导《画皮2》,这里需要注意的是,《魔域飞龙》上映后票房不足千万并未赚钱,截止本稿完成时《刀见笑》还未上映胜负未卜,但电影公司和老板仍有魄力敢让新人执导巨资大戏——由此可见,把包子做成蛋糕的技术活儿是多么抢手,至于是否好吃,就另说了。


  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017