注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《李小龙》:给香港电影的一封家书  

2010-11-18 09:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1950年,香港大观片场,激昂的将军令音乐中,一帮恶霸将黄师傅围在当中。黄师傅摆出招牌姿势,众恶霸蜂拥而上一场混战。

 

停!一个师傅走进镜头,不满意地问道胡导演,我们洪拳不这么胡拍嘛。导演张口结舌,旁边站着正观望的叶问同乡梁根。

 

演恶霸的师傅更不满意:谁说不是这样拍?大家凑钱拍黄师傅的电影,凭什么你说了算?

 

现场乱作一团,叶问和梁根趁机走出来。梁根不好意思的说:“叶师傅,本以为做龙虎武师清闲无事,你可暂时先凑合干着,谁知这拍电影的原来也是一团糟

 

叶问苦笑摇头:没想到这套电影是武馆师傅凑钱拍的。”“是啊,开武馆还是能赚钱的。

叶问点头沉思

 

    片场另外一个正在拍戏,一个小孩的俏皮演出(正是李小龙《细路祥》),引得梁根驻足。这个小孩演得好,我们报馆报道一下,将来肯定红。”梁根一脸兴奋,叶问无心回应,只顾盘算生计……

 

     09年与叶伟信导演聊起《叶问2》,曾建议以叶问到片场找工做开篇——因为叶问来港是1950年,那一年李小龙演出《细路祥》,《黄飞鸿》片集也刚刚开拍,而据刘家良回忆,最早的黄飞鸿电影是几个洪拳武馆师傅凑钱拍的。

  

    叶导对小弟的“前承黄飞鸿、后启李小龙”开场构思不置可否,显然这段放在《叶问2》里会是赘笔,也可能喧宾夺主。但这并不影响我一直浮想联翩,须知李小龙是演艺世家,从小就是天才童星,少年时代多在片场度过,若在一部电影中勾勒50年代的香港电影界,就算只是浮光掠影,对影迷而言,也是一件无比幸福的事。岂料幸福不久来敲门,最近提前欣赏了文隽编剧并与叶伟民联合导演的《李小龙》,没想到竟拍成港版《阳光灿烂的日子》,但最意外还是居然暗藏半部50年代香港电影史(李小龙童星时代主要拍粤语片,是以国语片界未涉及),往事如烟,青春凶猛,港片迷、小龙迷、普通观众各得其所,不亦乐乎。

 

《李小龙》:给香港电影的一封家书 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

 

文隽的《李小龙》水准如何,有待上映后大家评判,但无可否认,这部电影太多可供玩味的内容,少年李小龙赴美之前的故事均由其姐其弟提供,真实性毋庸置疑。我最喜欢的自然还是对50年代香港影界的落力描写,吴楚帆、梁醒波、高鲁泉、曹达华、石坚、冯峰、梅绮、于素秋悉数登场,还照搬重演三部李小龙电影《金门女》、《细路祥》、《雷雨》以及《黄飞鸿》、《龙凤双剑侠》的经典场景,“云吞面导演”、“声替”等影史典故也都有呈现。文隽跟我讲,曾经想过有没有必要费力气细节再现当年香港影坛,“但要让大家看到真实的李小龙,就必须还原那个时代。”

                                          

用人还原时代,目前的影视剧常见两种模式,一种是喜剧呈现,如《精装难兄难弟》,明星演明星,后辈饰前辈,只需抓住特点放大,但难免夸张,如吴镇宇扮谢贤。另一种模式由《建国大业》开启,所有历史人物由当红群星演绎,李连杰、成龙、刘德华、甄子丹无一幸免,《建党伟业》则周润发、刘德华、吴彦祖尽数加盟,这种情况导致观众看的不是戏,是春节晚会,是热闹星光,与《豪门夜宴》同工异曲。有鉴于此,李治廷版《李小龙》尤显难得,万梓良的吴楚帆,张达明的冯峰,郑丹瑞的高鲁泉,张兆辉的曹达华,都是正剧演法,唯钱嘉乐的石坚略显夸张,但也尽量贴近时代,这是港片久违的认真,是李小龙七十诞辰的最好礼物,更是给香港电影的一封家书!

 



                                                          原载《香港电影》杂志
  评论这张
 
阅读(1757)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017