注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

【麦嘉·新艺城骄雄自传】(三)  

2010-11-03 12:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新艺城骄雄自传(一) 点击浏览

 

新艺城骄雄自传(二) 点击浏览

 

 

伍,黄金年代,各显神通

 

 

我认为每个人有每个人的长处,我会跟你分析你的长处是什么。我的长处就是刘邦,但缺点是加了一个项羽在里面。电影方面,我什么都会,这是我的缺点,把这个缺点拿掉,就是刘邦,我心中有数。我的强项就是胸怀很能容人,新艺城根本就是我搞出来的,但新艺城绝对不是只有一个麦嘉,以前的吴思远,麦当雄,都是这样,我可以垮掉,我可以不红,但是公司在,有荣誉是全部兄弟的——心胸有多大,你的公司就有多大。

 

 

奋斗房做《搭错车》源于石天说很想拍一部悲剧,那几年一直没有悲剧。香港有一个很奇怪的现象,举一个例子,香港突然有一年有一部戏很恐怖的,看到就想吐的,但是那部戏大卖,为什么呢?有新鲜感。我说最近没有悲剧,观众也会有新鲜感,然后就一起想,开始想这部戏跟外国的《春风秋雨》应该差不多,悲剧还不是死人?爸爸死了,得癌症了,被车撞死了,连狗都死了,就是这样的例子。我们把这个题材和剧本交给台湾的一位导演虞戡平,他一看剧本就说:古板,没有感觉,就又在台湾找了一个导演搞了一个剧本。故事是一个旅行团,坐一辆大巴士去台南旅行,在那里搞个天灾人祸,灾难性的电影,片子叫《搭错车》。我们一看,不行,最后说服了他,把那个剧本在原来基础上改一改。后来上映的《搭错车》创意是石天的,创作方面我们每一个人都有参与在一线。为什么拍得那么好看呢?主要是虞戡平他把整部心血投进去,人物关系和音乐所有东西都是他改的,音乐是很重要的。所有的成功都是集体的智慧,跟大陆的导演不一样,这是肯定的。

 

【麦嘉·新艺城骄雄自传】(三) - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
                        石天与麦嘉

 

 

(魏君子问:石天为什么不自己演《搭错车》?),哎呀,我要问问他,为什么不去演呢,而且是他自己提出的创意!他演《全家福》演得多好!电影演员要捧起来很容易的,只要有好的剧本,量身定做,很容易成功的。比如说黄百鸣,你说他是忍不住(演戏),他是好想做(笑),‘人家都可以做,为什么我不可以做’?结果找到一个舞台剧,他跟高志森去找的马伟豪写的,绝对可以拍成电影,很便宜的,‘一定要我演男主角,你们不要碰’,那部戏叫做《开心鬼》。曾志伟最大的毛病是爱睡觉,但样子不像睡觉,他就是这样,他老是说等我想一下,一想就是一个钟头,不过话回来,他的鬼脑筋真是多。

 

 

新艺城后来在台湾开了分公司,因为台湾太多钱了,是找人去放火烧,开始是张艾嘉负责,后来是吴宇森。很奇怪,吴宇森在台湾非常不得意,可能是风水的问题,什么都不行,但一回到香港就行。新艺城最黄金的年代有两层楼,多少人我们没有计算,我们拍戏的时候,这部戏要请很多人来,拍完就走,没有计算过。后来感觉公司里面很多人,我很好奇,就问会计部,我们一个月多少人?他说大部分是来来去去,很难计算,我又问:我们一个月开销多少钱?他说等一等马上算给你,50万一个月!我听了以后觉得惨,不要知道还好,原来一个月的开销有50万!

 

 

刚开始入行的时候,那些人都会说,我今年要拍五部戏,三部大戏,两部小的,跟我以前一个屌样,其实都是说了就算,计划赶不上变化,想到就做,该做的就做。

 

【麦嘉·新艺城骄雄自传】(三) - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
                 新艺城1989年贺岁片《新最佳拍档》拍摄闲暇照

 

 

补遗

 

 

施南生:他们说徐克旁边那个妞挺有型的,就找她这样的。结果黄百鸣来找我,说新艺城前途不得了,正在起飞,他是很会说,但我们做管理的很严谨。我就问,你们公司一年的营业额是多少?他不懂回答,就说:你觉得呢?那你们一年拍几部电影,多少生意,多少预算呢?他说现在我们还没有,我说你们打算有什么规模,规模多大?他只好又说:你觉得呢?后来黄百鸣跟我讲,这些他们完全没有概念,所以想找个人来管。

 

 

黄百鸣:《开心鬼》我提议石天来演,我们三个人的脾气是这样的,我比较乐观,从来都是笑嘻嘻的,石老板比较悲观,在片场比较严肃,每一个人都怕他。我说这个戏成本太难了,《最佳拍档》已经成名,三集都是上千万制作费,《开心鬼》才200万,请不来什么大明星,高志森才24岁,谁敢找个新人做导演?所以这部戏在新艺城都不看好的。他们的心态是,老板你要提拔新人,输掉才200万,让他输吧。所以高志森偷偷跟我说,干脆你来演吧。没想到《开心鬼》是新艺城赚钱最厉害的一部电影,第一集净赚1100万,那时候象样的房子才20多万!

 

 

陆,割地封侯   落幕时刻

 

 

最早离开奋斗房的是曾志伟,因为洪金宝找他搞戏,洪金宝是我们的哥们,我说你要去帮就去帮。后来徐克想自己发展一下,做了一个电影工作室,他理想是想做不同题材的电影,反正都是金公主给钱投资,大家都好过,有面子在里面,金公主做得很漂亮,徐克也漂亮,都长大了,应该是割地封侯。

 

 

后来曾志伟找我:有没有兴趣在外面搞一部戏,可以赚很多钱,当时心理矛盾很大。反正目的就是赚钱,(《最佳福星》)投资方是否嘉禾都不重要,然后我就去找他们(石天、黄百鸣)谈,他们谅解这个,拍完你就不用管了,结果真的没事。

    

1986年和1987年那时候,我已经开始投资电影之外的东西,心不在此了,已经死了。八几年的时候,我去日本银座,进去打游戏机,那时候很流行打“小蜜蜂”,我们几个老鬼可以打一天一夜不出来。我在想,哇,我们能否理智一点,不能迷上这个游戏机,难怪日本电影死了以后永远都不起来。因此就跟石天说,你看看,都是大人在打游戏机,日本这样子死,台湾也死,现在轮到香港电影不行。他说:不会的,还是需要人的。我说广东粤剧还不是死了吗?然后我跟石就开始进入其他行业,不搞电影了。这个概念很可惜,我是早了20年,所以任何人说我们分工,主要是这样的原因。

 

 

后来的事情我觉得是一片空白,心已经不在那里了。那时候找我去搞剧本,进去坐下来一想戏,心都不在此,已经没有兴趣了,都是这些东西,又是这个,又是这个。你说我们跟谁又分开,我和石天已经无所谓了,分开就分开吧。正好新艺城所在的大厦快要拆了,要改建,通知我们要找地方要搬,然后我也离开了。

 

 

许多年后,成龙请我们吃过一次饭,想我们几个哥们再搞在一起,有谈过两次。但是我跟他们说最好先找到一个投资者,没有投资,都是白谈。条件也很简单,不需要太多钱,因为电影是可以赚的,一定要有可以打三场大仗的本钱,千万不要空白支票,有钱了可以给我们拍一部戏,然后打一次仗出去,钱可以转回来,这样就开始搞很大了。针对的市场是大陆,现在大陆需要的电影就是我们新艺城那种题材,什么都不要搞,什么都不要讲,只要开心、娱乐。曾志伟听完说我们先搞好一个剧本再去找投资,我说没有兴趣,现在我的心态是无所谓,活得很开心,用钱去买生命力,去广州学广东大戏(魏君子:石天在做什么?)打高尔夫啰。

    

【补遗】

 

 

    黄百鸣:所有合作都是合久必分,新艺城7人小组维持了四五年,1985年是分水岭,刚好出现了《最佳福星》。85年之前我们都是集体创作,最初非常成功,到了后面,一年两年三年,到第四个年头,可能有一些东西重复,观众也了解了,没有什么新的东西,大家有就出现一些疲态。一个集体创作,到某一个地步需要分开。 新艺城最初兄弟班的时候,赚多少钱大家分。但麦嘉出走事件之后,大家再不能像以前一样了,于是共同提议停一下集体创作。后来就分成了麦嘉、石天、黄百鸣、徐克工作室,分部门搞创作,各自来拍各自的电影,自负盈亏,但都是挂在新艺城一个牌子上。

    

 施南生:(麦嘉拍《最佳福星》)那一阵子他们三个不跟大家讲话,很难决定东西,后来三个又好起来,有一天很郑重其事的约了我们两个说,大家要团结才一起搞得好,所以你们不要做电影工作室了,还是重投新艺城大家庭吧。徐克当时的意思是这样的,我们是很老派的人,很重情义。新艺城好像一座大宅,电影工作室像这个大宅里的一个凉亭,你们住惯了大房子,我喜欢住小凉亭,我还在这个大宅里,结果他们不愿意,如果你们不肯关掉电影工作室,就表示有别的想法,我觉得这样也做不下去了,就辞职了。

 

 

 泰迪罗宾:七个人一个公司,当然有问题的,志伟离开的时候就说,我们七个人吃一锅粥很辛苦,我出去闯一下,少一个人吃这锅粥。他讲得很对的,我后来离开新艺城是因为三个老板要分手,最早是麦嘉出去拍《最佳福星》,其实就是出去赚点钱,但大家谈起来,好象觉得大哥没有全心全意为新艺城,我就没所谓。三个老板都希望我们合作,但是我随便跟哪个老板都有点背叛的感觉,所以我三个都不跟,我去找曾志伟。我们就一起做了“好朋友”公司

 

 

【注】

    

    由于新艺城奉行集体创作,大家印象不同,是以讲述的故事版本各异,譬如谁提出请许冠杰?麦嘉、黄百鸣、施南生的回忆都有偏差。又如麦嘉对出去拍《最佳福星》讳莫如深,但泰迪罗宾和施南生则直言不讳,黄百鸣则用行动回应——你能出去拍,我也可以出去拍,结果拍了部《合家欢》打败《新最佳拍档》。但殊途同归,麦嘉作为掌舵人,自认要对公司负主要责任,但历史告诉我们,成败更多来自天时大势,就算“光头佬”不愿直面当年的许多事,新艺城对香港电影的贡献和影响力毋庸置疑,集体创作的利弊兴衰也尽显无疑,这已足够。新艺城的传奇不朽,小弟笔下的新艺城故事还没有结束,有兴趣者,请继续关注续篇《1987——1997 黄百鸣的后新艺城时代》……

  评论这张
 
阅读(1530)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017