注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

追究《越光宝盒》大卖 探秘孙俪由悲到癫  

2010-04-06 02:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      随着《未来警察》《美丽密令》已经公映,相信《越光宝盒》距下片不久矣,估计内地票房累计最终会达到1亿四千万左右。毫无疑问,这次胜利,对上一部失利的刘镇伟和初涉影坛的小马奔腾绝对是一针强心剂。但在有识之士看来,这可能是一场灾难,仅就电影水准而言,《越光宝盒》与《大内密探零零狗》和《花田喜事2010》都是吃老本炒冷饭,很难看出本质区别,如果这样恶性循环下去,对中国电影绝非幸事!此言貌似有理,但若从产业发展角度,越光宝盒》其实是电影市场必经阶段的产物,该片票房成功应该多半源于二三线城市电影市场的迅猛发展。

 

      客观而言,北京上海等大城市的电影消费已经呈现饱和成熟状态,观众选择观影逐渐理性,不再是卡司类型为王,口碑好坏也决定了票房能否长线飘红。二三线城市前几年电影市场未成气候,但自去年开始渐呈火热态势,《建国大业》是第一枪,《三枪》是第二枪,到《花田喜事2010》是第三枪。这三部卖座片在在二三线城市取得的票房占总收入的比例相当可观,从中也可以分析出,明星阵容和类型题材是吸引二三线城市观众的主要因素。

 

    说到这里,有人问了,二三线城市的观众与大城市的观众究竟有什么区别?别的不好说,依我对老家唐山的观察,大部分是有消费能力的富裕阶层(有车一族所占比例颇重)和渴望看大银幕的学生,毕竟大部分二三线城市的娱乐生活并不丰富,去影院看新片则是一件很体面很中档甚至可以全家出动的活动(注:这里的“影院”指的是新建的可以全国同步观看新片的影城,八九十年代兴建的老影城在二三线城市八九成都改成家具店洗浴城,剩下的国营老影院也很少能同步观赏新片)。这些人(尤其是刚刚富裕起来的阶层)多年不进影院,对电影的优良缺乏判断和审美,主要是图一乐儿,看到真正好电影自然也会口碑相传,碰到被题材明星吸引但观赏效果并不理想的,也并不一定有上当受骗的感觉。可以说,这些才是二三线城市的电影消费主力,也是中国电影市场这几年发展的增长点。

 

追究《越光宝盒》大卖  探秘孙俪由悲到癫 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

    当然,上述现状并非中国独有,也是其他地区电影业发展必经阶段。好莱坞的发展,来自于城市郊区电影院的兴起和汽车的普及;邵逸夫在新马地区奠定邵氏电影王国的基础也是在乡镇郊区兴建普及影院;上世纪五六十年代放粤语片的影院以偏僻地区和乡下居多,如刘镇伟小时候居住的长洲。较之国语片,粤语片也显得制作简陋、质量参差,常有“七日鲜”之讥。但另外一个事实是,粤语片固然闹剧居多,以噱头取胜,但通俗热闹,为观众喜闻乐见,时隔多年之后,“粤语残片”仍是很多香港影人的集体记忆,进而或“旧瓶装新酒”或“借尸还魂”。刘镇伟就是最善于此道的一个,《东成西就》就是此种代表作。

 

    平心而论,《越光宝盒》拍得粗糙,也有吃老本之嫌,但“葡萄”恶搞再落伍再无趣,也一定能要走女生的一滴眼泪。我在唐山百老汇影院看的那场,孙俪被郑中基踢下水那段,回望周边,起码三位女生在抹眼角。对于大众来讲,这已足够。古装/群星/闹剧,再加上适当宣传,在近期的二三线城市应该都有不俗票房,相比之下,即将上映的《杜拉拉》因题材和观众定位,恐怕在二三线城市很难大热。

 

    关于《越光宝盒》,我最后想说的是,该片最大贡献是让孙俪大放异彩,为电影市场化挖掘了一位真正的商业明星。在电影发展到一定阶段,衡量明星的大众化魅力,最好让她去演喜剧。周迅在十五年前演过《小娇妻》,太早了。赵薇演《还珠格格》出身,被香港影人找去拍了《少林足球》和《炮制女朋友》,可惜时机不对,延至今日,赵薇反而很少尝试喜剧演出了。章子怡去年拍了一部《非常完美》,算是一部成功的喜剧,她演得也不错,但较之孙俪的颠覆自我仍有不及。孙俪在《越光宝盒》完全是癫狂演出,之前只有吴君如可堪比拟;但又惹人怜爱,这是孙俪本身特色决定。她之前基本在演正剧,近作《小姨多鹤》更是苦情代表作,就算在《机器侠》中,也没有搞笑演出,实际并不出彩,所以在《越光宝盒》的忘我放开,才显珍贵,须知香港的“大笑姑婆”,吴君如、郑秀文、杨千嬅本人就是这样,根本不须演的,但演惯苦情正剧的青衣花旦,去演这么癫狂的“裤带松下子”,放眼华语影坛,能做到如此反差的,之前恐怕只有张曼玉。就算是莫文蔚(《食神》)和蔡卓妍(《情癫大圣》)也够颠覆,但她们多是靠造型取胜,还是不及孙俪在《越光宝盒》中的疯癫。最难得是“玫瑰仙子”这一角色“先放后收”,就算全片有五十多位明星,但最出彩的非孙俪莫属,很明显刘镇伟偏心了。

 

追究《越光宝盒》大卖  探秘孙俪由悲到癫 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

    说了半天孙俪,其实想说明一点,华人影坛缺乏有大众基础的票房新星。男明星还有刘德华甄子丹老将硬撑,女演员中就很难找出几个真正撑起大梁的票房明星。四大花旦和两个冰冰,若非拍文艺片凭演技拿奖,就是大片中的花瓶陪衬(赵薇的《花木兰》,章子怡的《非常完美》,李冰冰周迅的《风声》,徐静蕾的《杜拉拉》都是个例,可遇不可求)。孙俪拍电视剧出身(目前也在拍),在群星云集的《越光宝盒》尚能脱颖而出,癫狂忘我的搞笑演出足以技惊四座,这让我们看到了华语票房影星阵营的又一个人选。其实若细数从前,孙俪已经演出过《霍元甲》《画皮》两部过亿大片,到《越光宝盒》已经是连中三元了。孙俪可塑性甚强,先在荧屏演苦情正剧,然后拍电影癫狂搞笑,这种轨迹值得关注,若照此发展其发展大可乐观期待。据闻孙俪下部电影仍是刘镇伟操刀的古装爆笑喜剧,希望顺利——希望下次孙俪主演的娱乐片在香港上映,人气能够得到认可(这次《越光宝盒》香港海报没印孙俪名字,只有梁咏琪、郑中基甚至阿娇、邓丽欣、方力申、元彪等港星)。

 

    其实,孙俪这条喜剧路,赵薇最早走过,可惜时机不成熟,加之她想另有突破,所以才未奏全功。我相信孙俪会成功,她与赵薇正相反,最早是演正剧出身,演癫狂喜剧,只能说是尝试正谐兼备,没有心理包袱。赵薇则曾背负“是否只会演小燕子闹剧”的压力,所以才有后来诸多变化……唉。

 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017