注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

香港金像奖背后的市场困惑  

2010-04-19 01:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

 

    本届金像奖颁奖礼举办之际,两部港片本埠票房也正奏捷报,《岁月神偷》卖过两千万,《志明与春娇》长线逼近五百万。当然,这并非港片在市场的最佳表现,但无疑是一个信号,有诚意、关注本港民生情感(新旧皆宜)的电影,就算是低成本的文艺或小品,一样有人捧场。另外一个关注的现象是,参加本届金像奖的嘉宾和获奖者,第二天很多都飞回内地继续拍戏,最佳导演提名者麦兆辉、庄文强甚至因为筹拍新片都没能赶得及出席。这给我们的启发当然是内地已是香港电影目前最大的市场,看提名和获奖港片的投资方,基本上都来自内地。而对于香港金像奖来说,作为一个行业奖,获奖结果反映出来的必然是香港电影的现状。好,不妨就此切入。

 


敬老背后是青黄不接

 


    年年金像,年年敬老。终身成就奖,从邵逸夫、邹文怀到萧芳芳、刘家良,这是一个好传统。演员奖,影帝是中生代的天下,个个凭实力排队,都是多年媳妇熬成婆,刘德华、刘青云、张家辉,这届轮到任达华。影后这十年来,张曼玉之后,先被台湾的张艾嘉、李心洁抢去,然后被内地女星攻陷(章子怡、周迅、巩俐、斯琴高娃),这两年终于轮到本港女星,本届得主惠英红是金像奖第一届影后,从动作片女星到能胜任各种角色,并勇获多项大奖,这是她个人多年努力的结果。但她得奖,并不能说是香港女影星的胜利,惠英红与去年的鲍起静,都是入行超过30年的前辈了,这十年金像奖的影后,张柏芝这一个香港新生代。所以惠英红的得奖,除了感动,更多是悲凉,悲香港影人的青黄不接,就算男演员,刘德华、刘青云以下、古天乐、吴彦祖之外,只有谢霆锋、余文乐,再往下数金像奖的最佳新人,原岛大地、吴景滔、徐娇这些童星为时尚早,周杰伦算是例外,希望本届获奖者李志廷能够有安志杰的星运就算不错了。


 

   青黄不接,并非只体现在台前的明星上,幕后创作和制作人员更面临后继无人的窘状。不说香港摄影的祖师爷黄岳泰连拿三届最佳,刘伟强、鲍德熹、杜可风也是享誉多年;连金培达十年内获三次最佳原创音乐奖,但其他数届却是被久石让、梅林茂等日本名家及谭盾夺走,真正做电影配乐的其实还不是金培达和黄英华那几个而已?唯一可以聊以安慰的是最佳新导演,年年有新秀,沉浮固然各凭运气,但面对内地市场,估计彭浩翔、郑保瑞、郭子健都是困惑不已吧。就说内地市场有老导演来探路,但还有多少香港电影的专业人才能跟进呢?届时面对广阔的内地市场,香港影人却大多烈士暮年,就算壮心不已,恐怕也只能徒叹奈何。所以,当务之急是培养专业人才,否则优势一失,就真的只能北望神州了。

 


创作背后是市场困惑

 


    毫无疑问本届金像奖最大赢家是《十月围城》和《岁月神偷》,这两部戏所选的时代,一个是20世纪初的香港,一个是60年代的香港,貌似都是十足港味、十分煽情;但二者创作心态却颇有不同。《十月围城》市场定位在内地,虽然精装商业大制作,意识形态却是香港小人物视角与内地主旋律的“I SEE YOU”,所以内地票房达到三亿,香港票房却连两千万都未到,远不及一部偷桥粤语残片两大经典桥段“门不当户不对恋爱”和“绝症”的低成本《岁月神偷》。其实《岁月神偷》入围本届金像奖有些吃亏,为了赶上提名,特别年前点映了一下,并非全部业内人士看过。一部电影获奖也需票房和声势,若早知《岁月神偷》如此叫好叫座,相信不至于只获得这几个提名,连最佳导演和最佳电影都没有,即便如此,提名命中率也相当高,光从《十月围城》那里就偷走了最佳编剧、最佳男主角、最佳新人和最佳原创电影歌曲奖。另外,《岁月神偷》就算本土大卖,但发行方对即将内地上映却不敢持乐观态度,与此同时,另外一种市场论调值得关注:即先抓住广东岭南珠江小三角市场,因为大家都是粤语一系,文化语境相通。君不见,《七十二家租客》和《花田喜事2010》这些港式喜剧,在广东地区以粤语版上映,收入占内地总票房一半以上!如《岁月神偷》这类怀旧主流的题材作品,进内地先冲广东市场是目前最佳选择

 


    《十月围城》之所以仍是大赢家,就在于金像奖终归是行业评出的奖,必须综合考量,要不集合香港影人集体力量,要不挟超级卖座救市之威,所以《十月围城》获奖,跟《无间道》《功夫》不一样,但跟《投名状》一样,但我觉得,它还不算是一个很成功的例子,有许多创作、宣发、营销各方面的经验得失,香港电影要想真正打开内地市场,绝非只做商业大片就可以的——是放眼大中华志吞四海,还是先稳守本港进而扩至广东岭南循序渐进,或者双管齐下、各有侧重,相信香港电影的前辈新人都已有数,且看明年金像奖,《叶问2》、《狄仁杰》、《精武风云》、《新少林寺》、《关云长》、《一代宗师》(不知来得及否)等大片和《志明与春娇》、《打擂台》、《得闲炒饭》一众诚意小片能否打出一片天吧……

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017