注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《香港电影演义》序二:这是两地电影的桥梁(甄子丹)  

2010-04-26 10:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    我很欣赏像魏君子这样有经验、对港片这么有热情的资深研究者。现在回想起与他第一次认识,原来已经很多年了。当时我都很惊讶,怎么有人这样了解我们的香港电影?反而我们香港人不珍视我们自己的东西。跟魏君子聊天,他对港片,无论最近的还是老的,每一部片都分析得很清楚,这个让我非常敬佩。

 

 

    香港电影有自己的影响力,尤其是商业片。几十年来,香港只能拍商业片,甚至可以说,连王家卫都是很商业的一个。最近华语片市场好,我身在其中,觉得这是香港片与内地片互补的桥梁,大家可以用港片来参考,我们之前成功在哪里,弱点在哪里。譬如宁浩,他的“疯狂”系列,非常出色,导演的拍摄风格其实有受到港片影响。内地这几年进步很大,发展得比我想象中要快,从十年前到现在反差太大了,从导演到演员,都很出色,但他们拍时装片,终归缺少了一个时尚的气质。但是这几年,通过香港和内地电影人的合作,已经慢慢在弥补这种气质。

 

 

    我希望所有的中国电影人都要团结,不要分这帮是香港来的,香港当然有香港的贡献,我们对华语电影推向世界是有贡献,而且还继续有着贡献。虽然现在的香港电影慢慢被内地融合了,但是小小的香港,仍在坚持拍自己的特色作品,譬如郑保瑞。魏君子出的这本书,内容其实就是在讲述香港电影对华语电影的参考价值,所以我是很兴奋的,因为这就是一个桥梁,是两地电影的一种文化交流。

 

 

    我希望这本《香港电影演义》对香港电影,以及下一代的观众,都有一个交流和学习的作用。我也希望魏君子继续把对电影的热情延续下去,起码这几年我看到他的热情暂时还没有变,哈哈。

 

 

 

                                                                                        甄子丹

                                                                               2010年15日于北京

 

 

淘宝网居然有家书店搞预售了,居然打到七五折(详情进入)

 

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017