注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

包机探班、香港封街拍摄——《西风烈》大手笔…  

2010-04-27 00:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    三月在香港做了一个警匪片论坛,与尔冬升、于冬开聊。谈及内地警匪剧火爆,但大银幕上却很少看到以内地为背景的该类型,尔冬升坦言香港电影人虽然擅长拍警匪片,但不了解内地公安现状,也摸不透审查制度,所以还是都取材香港本土。另外尔冬升担心内地拍现代战争题材居多,拍发射炮有经验,拍真正的街头枪战恐怕就比较少见,这也牵涉到专业经验问题,所以内地目前基本没有警匪片。

 

    记得当时我就提到高群书的《千钧。一发》,虽然也可以说是生活化的片警故事,但拍出类型片迫人的剧力,堪为内地警匪片的有益尝试。可惜那次论坛时间有限,未及展开,后来也没放在心上——但最近看到高群书在香港封街拍摄《西风烈》的新闻,再联系之前邀请全国百家媒体包机去甘肃探班的大手笔,忽然发觉,哟,难道内地也要有自己的警匪动作大片了?

 

包机探班、香港封街拍摄——《西风烈》大手笔… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

    从《命案十三宗》到《征服》,仅仅拍电视剧,高群书拍警匪类型片的才华已经表露无遗,那时就有“大陆杜琪峰”的美誉。转战电影界两部戏,《东京审判》、《千钧。一发》,因为资金诸多问题,只能在有限条件下玩转类型片,然锋芒依旧毕露。至《风声》终成大器,证明老高是内地最自觉制作类型片的导演。《风声》投资不菲,却还算不上超大制作,但老高就有能耐把中档片拍成豪华大片的规模和品质,在当下急功近利的中国电影市场殊为可贵。正因如此,自拍《西风烈》伊始,我就一直关注,希望老高把约翰福特、黑泽明、塞尔乔里昂内尼、伊斯特伍德等大师技法洋为中用,拍出镜头量最多的中国西部警匪动作大片。再者,老高拍警匪剧多年,《千钧。一发》又连获大奖,对拍这类题材的尺度应该了然于胸吧。

 

    《西风烈》原名《四大名捕》,意即当代内地刑警传奇,故事大背景在凛冽西部,但开场在繁华香港,格局甚大。看该片最近新闻,“包机探班”、“香港封街”的背后是雄厚的资金支撑,如此大手笔恐怕连当下的香港警匪片都相形见绌。可以说这次拍《西风烈》不差钱,老高拍戏又最擅长把钱用到实处看得出来(不用所谓大牌明星就是明证),应该是一次可以预期的成功佳作。到那时,我希望能再做一个论坛,请高群书和尔冬升一起座谈,聊聊如何发挥香港与内地的特色,把我们的警匪片拍得更牛逼更好看吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017