注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

大话刘镇伟影坛斗战史(上)  

2010-05-04 10:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   2009年,曾志伟参演刘镇伟执导的《越光宝盒》。拍片现场,二人百感交集,不约而同提起20年前的一部戏——曾志伟执导的《小小小警察》。同样是明星云集,同样是疯狂闹剧,但前者票房惨败,《越光宝盒》则在内地大卖。刘镇伟认为自己胜在堆砌恶搞笑料之余,始终坚持一条爱情叙事主线。这个经验,他早在1988年拍《金装大酒店》时就已领悟,那部戏也找了十几位明星演出,拍成三段独立成章的故事,分别冠以搞笑、惊悚、爱情三个类型。那次尝试虽然失败,无意中却成为刘镇伟电影的总结:二十几年来,“技安”自编自导的作品基本少不了这三大要素,而《金装大酒店》知耻后勇注重剧本架构的结果,便是日后常玩穿越时空的复杂叙事,直至从“惊艳的葡萄”熬成“熟透的葡萄干”。

 

大话刘镇伟影坛斗战史(上) - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

 

    刘镇伟自幼居住在香港的长洲小岛,乡下偏僻,每日娱乐只有看电影。母亲最爱看粤剧、黄梅调、歌舞片,小孩就爱看喜剧片、武侠片。刘镇伟顽皮叛逆,看惯名著桥段,总有独特见识:“粤语片的监狱栏杆间那么宽,何必幽怨唱来唱去,直接越狱不就得了?如果我是孙悟空,被压在五行山下五百年,自由之后第一件事就是杀掉唐僧,还取什么经?”如你所知,日后刘镇伟果然把这些童年痴梦都放进自己的电影中。

 

 

    刘镇伟16岁去英国念美术印刷设计,学成后却转做财务工作,在一家菲律宾财团专职做金融。也是机缘巧合,菲律宾财团要在香港成立电影公司,刘镇伟被派任总裁,监制电影创作。这家电影公司唤作“世纪”,以制作“新浪潮”电影闻名,代表作有谭家明的《烈火青春》、唐基明的《杀出西营盘》、余允抗的《凶榜》。最初他完全不懂电影,只当生意来做,所谓监制,不过是行政及预算工作(刘镇伟做金融财务的经历,确实令他成为香港电影导演中最具生意头脑的一个,《新精武门1991》和《大话西游》先后一集拍成两集,相信都有他精明计算的功劳)。后来刘镇伟对拍电影发生兴趣,也常提出创作意见,但导演都当他是只懂做生意的老板,表面客气几句,实则不以为然。唯一例外是余允抗的《凶榜》,刘镇伟坚持将大厦作为电影主要场景和故事发生地,“《大白鲨》为什么现在还有人记得?因为拍的是海滩,越是大家常去的公共场所,发生恐怖事件才可怕”。《凶榜》后来成为香港影史最恐怖的电影之一,但余允抗至此江郎才尽,刘镇伟做导演后则将恐怖片发扬光大,《猛鬼大厦》、《回魂夜》莫不以“大厦”为主要场景,且开创刘氏独步影坛的“黑色惊悚喜剧”风格,此是后话。

 

 

    做了电影公司老板,却无法对创作指手画脚,刘镇伟心痒难熬,直到《孖襟兄弟》才有机会一试身手。此事说来有趣,他原本只是去客串,但到现场才发现男主角兼导演廖伟雄跑回无线录《欢乐今宵》,“廖伟雄不到,派了一个戴眼镜的高脚佬过来,一打听,才知道他叫王家卫,是这部戏的执行监制什么的,看他摆弄机器,明明新手嘛。”但现场拍摄起来,刘镇伟发现王家卫用的镜头很刁钻,便留意起来,后来二人闲聊,天南地北涉及颇广,遂成好友。其实拍《孖襟兄弟》时,刘镇伟也有帮忙,原因是另外一个导演梁家树偷懒。“严格来说,梁家树是我拍电影的师傅,他拍戏很省心,不怎么摆弄机器,也不画分镜头草图,那我就帮他喽。等戏出来我就会去看哪场是我拍的,因为分镜头早就画好了。”

 

 

    “世纪”到1984年关门大吉,有人以为是“新浪潮”接近尾声,谭家明、余允抗诸位“新导演”作品票房失利之故。其实不然——“世纪摄制的电影很有口碑,也都赚钱,《凶榜》、《宾妹》、《马后炮》都有五六百万,连谭家明的《烈火青春》都有二百万,当时票价便宜嘛。”世纪倒闭是因为母公司菲律宾财团破产,刘镇伟电影公司上市的梦想也随之破灭,之后跑到内地去做生意,签重庆杂技团到菲律宾表演,一年下来赔掉之前赚的所有钱。“那个时候我才27岁,心里很痛苦,以前做了很多事情好像很成功,觉得自己像神童一样,结果在电影里面垮掉,很不甘心。”痛定思痛之后,刘镇伟决定从哪里跌倒就从哪里爬起来,由于之前曾帮“大荣”公司卖片去美国,所以找到邓光荣,问他要不要帮忙打理公司。邓光荣知道刘镇伟的理财本事,当即应允,请他帮忙重组“大荣”公司。刘镇伟随即开出三个条件:第一,公司要改名;第二,成立创作队伍;第三,我要做导演!

 

 

    刘镇伟想做导演的念头源于“世纪”时期,梁家树和谭家明都认为他有做导演的潜质。刘镇伟尤其看重谭家明的评价,“我拍完《猛鬼差馆》请谭家明去影院看,尽管观众反响很热烈,但我坐在后面一直惴惴不安,直到电影放完,谭家明转过头来冲着我鼓掌,我才放下心来。”刘镇伟后来找谭家明帮忙剪接《天长地久》,非常满意。到《花旗少林》又请他帮忙,“周润发知道是谭家明剪接期待不已,谁知一看剪好的部分,周润发傻掉,说好像不对哦,我说等一下,我马上打电话给他。谭家明剪动作戏和文艺片是一绝,对喜剧的感觉就……”

 

 

    加盟“大荣”后,刘镇伟开始着手重组,首先公司更名“影之杰”,然后找来王家卫搞剧本。“邓光荣一听疯掉,王家卫是被永佳和新艺城炒掉的编剧,你用他?我说大佬,你信我!”郁郁不得志的王家卫确实不负刘镇伟的推荐,为邓光荣编剧的首部作品《江湖龙虎斗》票房告捷。“当时我让邓光荣签了周润发两部戏,他觉得没必要,因为周润发和他都是小生,但当时《英雄本色》正火,我们找周润发拍的《义胆红唇》和《江湖龙虎斗》都赚了钱。”1987年,刘镇伟与王家卫联合编剧并执导了处女作《猛鬼差馆》,同样票房不俗,奠定了二人在影之杰的地位。但好景不长,邓光荣又找了黄炳耀参与创作,这下让王家卫心惊不已。“黄炳耀是80年代香港最厉害的编剧,剧本写得又快又好,最早在永佳,陈勋奇问有没有剧本?王家卫做得慢交不出,黄炳耀一下就能给出好几个。所以王家卫听说他也来影之杰,就觉得自己干不长了,但我觉得没所谓,因为我们已经站稳脚跟了。”

 

大话刘镇伟影坛斗战史(上) - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

《猛鬼学堂》又名《捉鬼特训班》

 

    刘镇伟执导的第二部戏《猛鬼学堂》由王家卫和黄炳耀联合编剧,“两个人根本就是斗法,这边写出一个桥段,我拿给另一边看,他说不好,马上写出一个更厉害的来,我夹在当中像大雪山上的杨过遇见北丐洪七公与西毒欧阳锋比拼功力,哈哈。之前我是没正经学过编剧的,所以那次对我帮助很大。以后我就变成了一个真正的编剧,只要我做导演,编剧一定是技安!”——技安是刘镇伟做编剧的笔名,但在影之杰时期还没有开始起用。当时刘镇伟凭借《猛鬼差馆》和《猛鬼学堂》两部卖座片打出名堂,随后便离开影之杰,以游击姿态四处拍戏,所谓“影坛斗战史”亦正式拉开序幕……(待续)

 

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017