注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

尘封往史——闲话香港电影国语配音  

2010-06-17 01:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

作为青春期在录像厅时代度过的北方人,港片是必须课,也是各类审美性趣的启蒙老师。曾经以为自己看的是原汁原味的港片,后来听人讲,香港人是讲粤语的,北方录像厅放的都是国语配音版,并非道地正宗。这消息对当时已自诩发烧友的我来说,无异晴天霹雳,郁闷之余,决定学粤语听原音。正欲发愤,又得知70年代之后,港片极少现场收音,无论粤语,还是国语,都是针对本港和台湾市场分别配上的。07年去港,机缘巧合参加楚原寿宴,遇到当年的粤语配音领班丁羽,说起配音旧事,他曾一个月配12部港片,有一年更是配了114部!平均每3天配一部,虽然累得要命,但干劲十足。又问楚原,古龙武侠片在香港上映是国语还是粤语版?答曰,国语,邵氏影院放的都是国语版,“古龙的对白,国语念来最有味道。”

 

 

言及至此,再回忆起八九十年代的港片,国语配音都极有味道,《英雄本色》、《狮王争霸》听来都让人热血沸腾,为影片增色不少。本人好考据,最早窥视香港电影业的秘密,是从各种片头片尾的字幕间寻找关联,但配音署名,无论国语,抑或粤语,都极少见,多数时候只有一个配音领班名字而已。近年网络发达,承蒙网友搜集整理国语配音资料,因此得知张济平、雪锐、李学这些配音高手,但始终是零零散散,不成系统,网友讨论内容和搜集渠道也多来自TVB一脉,不过是冰山一角,只得皮毛而已。最近又是机缘巧合,得遇港片国语配音名家姜小亮(他曾在《阿郎的故事》、《醉拳2》、《倚天屠龙记之魔教教主》分别为周润发、成龙、李连杰配音,从事配音工作将近三十年,亲身经历港片国配的兴衰沉浮),当然不能放过,一番长谈受益匪浅,有意记录下来,不失为香港电影研究甚少触及的珍贵资料。

 

尘封往史——闲话香港电影国语配音 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

张济平、冯雪锐、姜小亮

 


    众所周知,60年代邵氏、国泰雄霸香江,开拍大量国语片,当时香港电影已是国粤双语并行。当时邵氏影棚由四个增加到十个,现场收音容易彼此影响;发掘的新演员当中,又有不少人说不好国语;若改成后期配音,可以省却不少声带片费用(当时声带片要跟着录音机器走,剪掉不好的镜头,声带片也随之剪掉)。另外,在那个时代,为打进新加坡、台湾等华人市场,不仅港片配国语发行势在必行,邵氏还购入大批日本影片,配成华语拷贝,如此种种,便出现大批国语配音人才,李翰祥50年代就做过国语配音,乔宏、唐菁等明星都是演戏与配音两不误,就算邵氏红星如井莉、岳华,不仅给自己配音,也为其他影片角色跨刀。久而久之,很多演员张佩山、焦姣、毛威等人更将配音当主业,演戏反而成玩票。“李小龙的国语都是张佩山配的,但叫声就是李小龙自己喊的,他说谁也喊不出他那个味道。”

 

 

由于邵氏每年电影产量颇丰,遂专门成立一个配音组,姜小亮的舅舅毛威做领班(即配音导演),初期多是演员转做配音,后来扩充招收学员,上千人报名,只录取十个左右,其中就有冯雪锐、张济平、廖静妮(曾配翁美玲版黄蓉),“我和李自学是一批,82年,香港只有邵氏成立配音组,嘉禾也只养一个配音领班。”姜小亮至今怀念在邵氏配音组的日子,虽然没日没夜永远关在一个黑屋子里工作,但大家干劲高涨,活力十足,“那时候配音过瘾,只有一个麦,比如这场戏有5个人,我们就5个人一起配,各用声音演一个,跟演员演戏是一样的,我们管这叫演音,互相有飙戏的感觉。现在技术进步了,全是单收,我来一天,配完走了,第二天你来了,配完走了,第三天他来了……最后所谓的对手戏,配音都是凑起来的。”

 

尘封往史——闲话香港电影国语配音 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

毛威率邵氏影星秦沛、焦姣、施思、樊梅生,在为影片配音

 

 

蔡澜曾说,他尊敬配音这个行业,但反对配音制度,因为声音本该是表演的一部分,虽然现在技术进步,可以配合明星档期,令他们有时间为自己配音,但又有几个能真正演绎出现场感呢?当然,电影原本就是遗憾的艺术,李连杰的“黄飞鸿”风华绝代,但自己配音的《西域雄狮》就大煞风景,反观李学为《狮王争霸》的配音才是神采飞扬,尤其最后一场寄语李鸿章的“广开民智”,与李连杰的英武形象相得益彰。所以,凡事需两面看。其实,凡事若做到极致,也便是艺术了。

 

 

 若想了解更多关于港片国配内容,请关注姜小亮博客(点击进入)

 

  评论这张
 
阅读(1928)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017