注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《海洋天堂》:我为什么不喜欢真诚?  

2010-06-22 16:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    有一部电影,快二十年了,一直忘不掉,记得是在电视台放的,叫《启明星》,讲一个患绝症的父亲照顾弱智儿子的苦难生活,完全内地生活化的平实演绎,看得苦,不忍回顾。后来才知导演是谢晋,他有个弱智的儿子。

 

 

    还有一部电影,也十来年了,基本忘掉了,记得看的是碟,叫《笨小孩》,讲一个患绝症的母亲与已经30岁的弱智儿子相依为命,完全港式的刻意煽情,甚至有类型片的动作场面,看得也苦,还有点不是滋味,当时就知道这部戏的导演是王晶,除了搞笑,他也能煽情。

 

 

    最近看的这部电影,是在大银幕上看的,叫《海洋天堂》,故事呢,嗯,不必赘述,跟前面两部区别不大,人生的苦难总是相似的。这回动静很大,功夫皇帝李连杰演平凡受累的绝症父亲,偶像明星文章饰患孤独症的自闭青年,从商业角度,这是有噱头的,至少会吸引观众走进影院。当然,有人也会因此戴着有色眼镜,审视李连杰是否流于肤浅,文章是否流于模仿,如果以这种心态,我相信,这部戏恐怕很难感动你。或者是影迷,从专业角度,考究剧本、拍摄、表演各种技巧,我也相信,这部戏得分恐怕也很难会高。

 

《海洋天堂》:我为什么不喜欢真诚? - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

 

    刚才在说别人,换我自己,我未必喜欢《海洋天堂》(不喜欢的理由下面说),但很钦佩做这部电影的人,包括导演,演员。毫无疑问,这是一部很真诚的电影,导演薛晓璐用了十年扶助孤独症患者的经验写成一个剧本,或有瑕疵,但故事是真实的,情感是真诚的。李连杰肯放下身价去演一个饱受苦难的凡人慈父,我绝不会认为这是作秀,反而也是一种真诚,他自幼丧父,生在北京贫民百姓家,在我眼中,他演出了小人物那种无奈的真实感。至于文章,自闭症小孩的心理如何,我无从揣测,但起码形体可以看到他的喜怒哀乐,只当这是一个孩子吧。

 

 

    我说不喜欢《海洋天堂》,是因为看时心头像压着一块石头,想哭,哭不出来,不经意间,又泪流满面。我不觉得这是一出悲剧,绝症与孤独症或许只是我们生活状态的象征,人生或许处处绝望,关键是支撑你走下去的是什么?王心诚(李连杰)只是小人物,面对死亡只顾想着孤独症儿子怎么办?这仅仅是亲情伟大?多经历一些,你我会懂的……

 

 

  评论这张
 
阅读(946)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017