注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《唐山大地震》:主打亲情乃万全之策  

2010-07-26 09:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    《唐山大地震》正在热映,既然是冯小刚作品,广告植入又成话题。有人问我,看到剑南春了么?嗯。看到中国人寿了么?哈。看到工商银行了么?啊?在哪里?就在方登养母临终交代后事那段。嘿!那一场陈瑾演得多出色啊,光顾看戏了,根本没往那方面想,话又说回来了,您是看电影呢,还是故意挑刺呢?

 

 

    作为唐山人,难免牵肠挂肚,对之所以拍成现在的《唐山大地震》,过程多少略知一二。电影本质是商品,就算是大地震这个题材,最终也是各方博弈的结果。冯小刚的电影,和他为人一样,有棱角,容易授人以柄。广告植入是一块,叙事结构是一块,都有让人诟病的理由,但我想说,这些都无伤大雅,关键是:用什么标准来衡量《唐山大地震》,这部电影是拍给谁看的?

 

 

    看《唐山大地震》,不要做看《泰坦尼克》的心理预期,而是要做《妈妈再爱我一次》的感动准备。按照类型标准划分,该片显然无法归为灾难片之列,地震只有23秒,心灵余震却有32年,这是片方的宣传语,也间接说明全片的篇幅比例,毕竟唐山和汶川这两场灾难,几代中国人感同身受,若真拍成纯灾难片,又有几个人有勇气去再次体验呢。正因如此,在自身各种硬件及软环境都无法企及好莱坞的国情下,《唐山大地震》是冯小刚《集结号》后继续中国特色类型片的尝试,也可以说是妥协,或者平衡。是以,不能用好莱坞标准来衡量《唐山大地震》,它是是冯小刚继续接地气的中国特色,与“主旋律”貌似同工,实则异曲。

 

 

    纯从电影角度,这部戏的叙事结构存在明显缺陷开篇不久,剧情主干便花开两朵各表一枝,从成片看,双线并行的结构甚少交集互动时代跨度长达三十年,跳跃感太强,容易削弱情感的延续性,但冯小刚最聪明之处,是摸准观影大众的心脉,以细腻手法丰富细节,小中见大,主打中国式亲情,已经立于不败之地。何为不败?因为这是近十年来唯一拍给中国百姓看的、在主流院线上映的“故事片”。而把“大地震”拍成苦情戏,拍出时代感,再以“温暖心灵”回归,也是当代国情下最大限度吸引更广泛观众的唯一必杀技。

 

 

    当然,有人说时下不该消费国难,也对,但问题是早在数年前,唐山市政府已经筹拍大地震,冯小刚只是命题作文。或许唐山大地震》有各种拍法,但走亲情温暖路线,无疑最保险,这既是之长项也是局限。

  评论这张
 
阅读(1446)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017