注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

沧海月明珠有泪——话说香港电影国语配音(下…  

2010-08-02 16:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   沧海月明珠有泪——话说香港电影国语配音(上)

 

 

    上世纪七八十年代,港片市道好,电影还没开拍,已经预售台湾、东南亚,同时也带动整个产业,光一个台湾市场,已经让国语配音旱涝保收。当时香港颇多配音高手,如王莱、张佩山、谷峰这些实力派影星,但大家多是各自为战,有活一起干,事后各分散。即便如嘉禾,也只养一个配音领班,真正长期固定的专业配音组,只有邵氏一家。 

 

  “邵氏影城不是一座山嘛,山上是六个摄影棚,山下是录音棚,有A配、B配、C配。A配最大,配乐;C配做效果;B棚配音,整个配音棚是架空的,没有杂音,棚也很大,跟现在中影的差不多。姜小亮至今还记得1982年初入邵氏的情形,那时他刚从内地来港,正逢邵氏配音组招人,与他一起考上的还有李志学,代表作为李连杰版《黄飞鸿》,他们是邵氏招收的最后一批配音学员。在此之前,邵氏国语配音领班毛威还曾主持过一次大规模的招考,上千人报名,只录取十个左右,其中就有雪锐、张济平这对最佳拍档,以及廖静妮(曾配翁美玲版黄蓉)等。冯雪锐是他们这批里面上手最快的,算是佼佼者。张济平配反派多一点,他俩最经典的当然是《喋血双雄》,张济平配周润发,冯雪锐配李修贤。

 

沧海月明珠有泪——话说香港电影国语配音(下… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
李小龙与他的御用国语配音张佩山

 

    邵氏配音组除了冯雪锐、济平、李志学、姜小亮这些每月发工资的公司员工,还签了一些演员的配音散约,如田丰、乔宏、樊梅生。邵氏配音组先是毛威做领班,后来是李岚(所谓领班,即配音导演,负责给资方报预算,把对白整理好,然后再找人,到最后给钱),女配音员有七公主,焦姣、王玫、黄曼、小金子、叶琳、赵灵芝、周瑾,个个演员出身,声线各具特色。邵氏配音组虽然隶属SB,但配音组成员也可以跑场子接活,与其他领班和同行合作。八十年代配音界一大盛事就是李翰祥拍完《火烧圆明园》和《垂帘听政》拿回香港配国语。姜小亮说:李翰祥拿梁家辉当狄龙了,拍的时候就想,这个角色我得找毛威配。当时我舅舅已经移民新加坡了,但还是被李翰祥请回来,刘晓庆是我舅妈(王玫)配的,唐菁配的项堃,岳华配的张铁林,我和秦沛配几个大臣,乔宏也参与了配音,乔宏夫人小金子配的给塞在井里的珍妃。

 

    随着邵氏停产,邵氏配音组也随之解散,诸位成员各自为战,有的进了TVB,有的自己做领班,比如新艺城的戏,国语配音多是出身邵氏配音组的赵灵芝与老公薛群做领班承包,但像《火烧圆明园》可以邀集到多位影星配音的阵容却难以重现了,毕竟老一代毛威、李岚还有这个面子,80年代的新一辈则需要面对更多数量的影视剧配音工作。在有限预算下,如何做到精益求精,也是冯雪锐、李济平、姜小亮们思考的问题。很多香港导演国语不好,也就无法监督配音工作,这时候就看领班的素质了,领班要想凑合、蒙混过关,这个导演一点脾气没有。徐克国语也不好,虽然他很看重国语配音,但最主要的还是石天帮他盯。原来石天本人国语极好。早年更在邵氏跟毛威学过配音技术,绝对业内人士,是以从《上海之夜》到《倩女幽魂2人间道》,国语配音现场总少不了石老板的身影。

 

    为了照顾当时港片最大的市场,国语配音也经常加进一些台湾俚语或时髦用语,以适应台湾观众的欣赏习惯(譬如将警察叫条子),王蕙君就曾被邵氏从台湾请过来,专门负责将对白调成台湾国语。与此同时,台湾本土的国语配音班底也逐渐发展,许多港片因为发行的原因,国语配音会在台湾完成。譬如永盛,在台北有分公司,他们与当地做后期的很熟,有些戏后期也在台湾做,干脆就连国语配音一起做了。永盛拍《赌侠》的时候,由张海靖(曾担任《妖魔道》及《新碧血剑》导演)负责后期制作,为周星驰的国语配音人选绞尽脑汁,最后选中之前从未配过主角的石班瑜。

 

    按照配音名家毛威的观点:配音员需要有一条中性的声带,意即适合各种人物感情的声带,若是声带尖锐或沙哑,并非理想的配音员。石班瑜的声线就很尖锐,早年多配太监、怪人等配角,因与周星驰声线接近,且用心演绎其夸张风格,受到永盛和观众的认同。随后永盛继续用石班瑜配《整蛊专家》和《上海滩赌圣》,麦嘉李修贤拍《情圣》也照搬沿用。

 

    “只有《审死官》和《济公》不是我,可能是导演不喜欢我吧,哈哈。”6月上海国际电影节与石班瑜聊到此节依然遗憾,但依在下浅见,不用他未必与导演杜琪峰有关,可能是大都会(即邵氏)的选择问题。石班瑜堪称配音界一个异数,虽然成为周星驰的御用配音,声音被几亿观众熟悉,但也因此画地为牢,再配别的角色总会被辨出。石班瑜自认周星驰之外配得最好的是《风尘三侠》中的梁朝伟,个人觉得诠释出了内心戏,与周星驰相比很收敛

 

沧海月明珠有泪——话说香港电影国语配音(下… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
张济平、冯雪锐、姜小亮近照

 

    七八十年代的电影配音技术落后,只有两条声带一个麦,比如这场戏有5个人,我们就5个人一起配,各用声音演一个,跟演员演戏是一样的,我们管这叫演音,互相有飙戏的感觉。我们常说配音要吃画面,其实就是吃这个人物,像这个人讲话。譬如配狄龙,听不出这个是毛威配的,那个是李岚的音,听着就是狄龙,听着就像大侠。姜小亮与张佩儒音质相近,又都配过成龙,《双龙会》时,二人分配双胞胎兄弟,闭眼听时跟一个人配的一样。比这个更难的是两个人配一个角色,还要让人听不出来。这事发生在《马永贞》:最后一场是马永贞中刀后重伤,由楼梯上一路狂笑着跌滚下来,拍摄时不但用慢镜头拍摄强调他的痛苦,而且还分为几组镜头,有近景,有远景,可是配音毛片连接起来之后,就是相当长的一场戏。在配音的时候,狂笑声和痛苦哀号声音不能间断。演员拍摄时,因为不需用收音,所以只要做出痛苦哀叫状就可以了,不必真的出声。可是配音的时候,不但要大声狂笑,还要连续不断的呻吟,所以配音员试了几次之后,都无法支持这么长时间的狂笑,到最后只有用两个人交替接连不断地狂笑呻吟,在呼吸之间要配合得天衣无缝,声音感情都要连贯,观众绝对不会觉察出其中的奥妙。(摘自毛威著《台前幕后一百天》)

 

    由于技术落后,不能单独收音,很多演员无法配合档期,以前曾志伟不仅国语,连粤语都没亲自配过,成龙也是,但周润发和张国荣都是自己配粤语。姜小亮至今记得当年配《阿郎的故事》的情景,以前有个光艺录音室,后来被新艺城租了,改叫新艺录音室,别人可以租,反正是两个棚,左边一个,右边一个,分A配和B配,我们经常A配国语,B配粤语。《阿郎故事》我在A配周润发周润发在隔壁B配,配自己。我会过去听听周润发自己怎么配的,有时候他也过来问问,这句话你们国语怎么说?

 

    九七后配音技术进步,全是单收,演员不仅可以自己配音,甚至现场收音,观众也能听到曾志伟、成龙亲自演绎的国语。但问题随之而来,以前大家围着一个麦可以飚戏,可以配出现场感,现在单收,我来一天,配完走了,第二天你来了,配完走了,第三天他来了……最后所谓的对手戏,配音都是凑起来的。

 

    尔冬升曾与姜小亮探讨过能否用回邵氏以前的办法,我说很难。第一,配音演员太忙,人家是靠这个生活的,第二,存在预算问题,他来一天我把他配完了,给他一天钱,走人,你让他在这儿待4组,就得给他4组的钱,但是这4天里面他又不用老说。我是觉得近十年配音这行,有些规矩变成了恶性循环,片子配得并不好,预算也没便宜到哪儿去。以前像《阿郎的故事》这种戏,我们十几、二十人整组同时开工,四天也配完了,有谁谁上,没谁外边睡觉也行、聊天也行,打打扑克。我们那个时候接了这个领班的戏,就把这几天的时间给你,跟演员拍戏一样,通告一发,就算今天现场可能就两个镜头有我,但一样在现场等。有对手的感觉,跟自己单收完全不一样!

 

与很多老派香港影人一样,姜小亮很怀念当年邵氏学徒制的创作集体,“我觉得电影的后期配音应该就是跟电视剧是不一样的,我们以前配音都是看大银幕,领班都懂得给拷贝分片的,现在年轻一辈都没看过大银幕,只能看电脑,看时间码走到几分几秒说话就行了,完全不懂得怎么看画面抓嘴型。” ——技术进步了,创作反而退步了,这不仅是国语配音的困境,也是整个电影产业的窘况,如何去改变?或许要经历又一轮的技术革命和体制改革来解放创作,希望那时不要太远……

 

 

 

注:本文如非特别注明,“”引用内容都是姜小亮原话。

另,感谢石班瑜提供部分资料。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9313)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017