注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

从《十四女英豪》到《武侠七公主》…  

2010-10-15 11:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上世纪90年代,港片市道火爆犹如今日之内地,许多经典重拍纷纷上马,其中有一部是翻拍邵氏的《十四女英豪》,据说本来定的杨紫琼演穆桂英,张曼玉饰杨文广,还有郑裕玲、张敏、吴君如、陈加玲一班女星加盟,本来声势浩大,最后临时变卦,拍成一部《武侠七公主》草草收场。同样是翻拍,“国语经典”变为“粤语残片”(“粤语”当然不尽“残片”,因陋就简却是事实),不知编导王晶是何心态,但香港电影的黄金期至此已近尾声,女星争艳的时代更是一去不复返了。

 

从《十四女英豪》到《武侠七公主》… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

 

    《七公主》(上下集)拍于1967年,由当时粤语片人气女星集体演出,陈宝珠、萧芳芳、冯宝宝、薛家燕都是票房保证。与此同时,国语片也是女星最红,李丽华、林黛之外,还有乐蒂、葛兰、凌波众多红星,那个时代,文艺爱情片,歌舞片、黄梅调、甚至武侠片(雪妮的“魔女”形象深入人心)最受欢迎,都是女星当道,男星沦为陪衬,纵使开创武侠片新纪元的胡金铨也最爱用女星担纲,《大醉侠》红的不是岳华,而是“金燕子”郑佩佩,后来干脆直接拍《侠女》。正是有鉴于此,张彻提出阳刚革命,捧出王羽、姜大卫、狄龙各种型男,男星这才一吐闷气,翻身换位,但女星声势不减,何莉莉仿效007的女星谍战片(《金菩萨》)就颇有市场,罗维与郑佩佩搭档的武侠片也过百万大关,待到程刚拍《十四女英豪》,更是集邵氏全女星阵容出演,凌波、何莉莉、李菁、秦萍、金霏、欧阳莎菲,一拍两年多,中间坎坷趣事难以尽述,幸而上映后叫好叫座,可谓邵氏电影异数。

 

 

《十四女英豪》之后,雄风日盛,有票房保证的女星寥寥可数,邀众女星联合主演的商业片更是少见。80年代港片繁荣,类型多样,女星在市场也有一席之地,《霸王花》系列就主打女星群像,胡慧中、李赛凤、惠英红、大岛由加利、吴君如个个英姿飒爽,《皇家师姐》系列捧出杨紫琼、杨丽菁,徐克《刀马旦》张扬林青霞、钟楚红、叶倩文的明星魅力,构成香港电影鼎盛时代的朵朵奇芭。至90年代,还有梅艳芳、张曼玉、杨紫琼的《东方三侠》,足以证明女星在商业市场有号召力。但随着港片衰落,《武侠七公主》之后,女星用武之地只能在文艺片和惊悚片领域,97以降,影响主流市场的相继只有郑秀文、杨千嬅、张柏芝和Twins几位,主打女星群戏的商业片有王晶的《绝色神偷》、《赤裸特工》,但只是小打小闹,梅艳芳、郑秀文、张柏芝领衔的《钟无艳》才是迄今绝唱。此后港片在本埠市场严重萎缩,再撑不起一部几位当红女星联袂的主流大制作。

 

 

眼下内地影市蓬勃,项目上马速度远远超过创作周期,导致题材频繁撞车。《杨门女将》就有两家争拍,章子怡、赵薇、范冰冰、李冰冰、汤唯、巩俐个个炙手可热,有望形成票房号召力,但问题是在任何一个国家和地域,女星都不可能成为市场主力,还看今朝,主打一群爷们的大制作,可以先有《西风烈》,后有《让子弹飞》,明年还有黄百鸣于仁泰打造的《杨家将》,此番两家争拍“杨门女将”则是多年一遇,只能说内地市场的所谓“红火”已经失控,让人生忧了……

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017