注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

尔冬升:从年少轻狂到夫子自道  

2010-10-27 09:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

话说某日,有好事者,在微博撺掇高群书与尔冬升来一次对谈。老高刚拍完警匪动作片《西风烈》,尔冬升又有《枪王之王》正热映,遂有此意。我也多事,冒头说,愿牵线,老高厚道,丢了一句:“咱不能欺负人家普通话不利落啊。”看到这里,我不厚道的笑了,经验主义害死人啊。后来,该论坛如愿举行,不出所料,听到老高一声叹息:小宝普通话咋会这么好呢?我已经算能喷的了……

 

 

尔冬升普通话好,不仅因为拍了不少邵氏国语片,关键是他的出身:母亲红薇,正宗老北京满族,好演员,老戏骨,国语配音更是一绝,邵氏拍《倾国倾城》,专门请她配慈禧。父亲尔光,当年知名制片家,红薇因先夫严化病逝,遂改嫁于他,带过来的儿子秦沛、姜大卫70年代都成了影坛红星,尔冬升自幼耳濡目染,天生演艺人脉,成年后长得又高大帅气,入邵氏做明星顺理成章,一做就是男主角,而且是代表作——《三少爷的剑》。

 

尔冬升:从年少轻狂到夫子自道 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

对于早年的演员生涯,尔冬升从不留恋,他觉得那些戏都太烂,尤其是古装武侠片,每次看到电视上放,都想把它们都烧掉,“偏偏我老婆总会看到,譬如那晚就赶上放《天官赐福》,好尴尬。”接触过小宝(尔冬升花名)的都知他直爽坦白,开得起玩笑,有次我就故意问他,“看过你跟梅艳芳演的《川岛芳子》,其中一段与日本妓女的激情戏,太劲爆了。”不愧是小宝,只一愣,马上道:“这不算什么,《画魂》我跟巩俐也有啊,哈哈,说个真事给你听,陈果和陈可辛拍《三更之饺子》,曾经找我演梁家辉那个角色,有三场床上戏啊。其实我做演员的经验丰富无所谓,关键是要看女演员怎么样?如果她对你不爽,你不小心碰到她,她会说你吃她豆腐。结果一看演员,杨千桦,哇!白灵,哇!更年轻的一位小姐,哇而且就演三天,三天三场床戏!” “为什么没演呢?” “我怕九十多岁的老妈说啊,这么多年不演戏,怎么一演戏就是这个?”

 

 

是真明星自风流,尔冬升这样的帅哥,当年少不得恋情绯闻,最著名是余安安和张曼玉。与余安安是初恋,一起入邵氏演戏,分开多年后,仍可以大方合作,尔冬升不讳言导演作品《早熟》多少有当年的影子。与张曼玉分手,有传说是小宝太爱飙车,不顾及女友感受,对此他不解释,但承认年少轻狂时什么都要尝试,现在年纪大了,却爱上了深海潜泳,还拖上了徐克,“结果他上了瘾,拍了一部《深海寻人》出来。”别看尔冬升是大明星,但面对秦沛、姜大卫两个哥哥,小宝只能是“小乖宝”,直到导演处女作《癫佬正传》出来,尔冬升这才扬眉吐气,在家里有了地位。

 

 

很多演员爱上尔冬升导演的戏,原因是容易得奖。秦沛两次金像奖最佳男配角都是弟弟作品(《癫佬正传》和《新不了情》),梁朝伟第一次获奖也是《人民英雄》,刘德华因《门徒》获得一尊金像奖男配角奖杯,袁咏仪拍了《新不了情》首度摘得影后桂冠,舒淇更因《色情男女》同时摘得最佳新人和女配角奖从此改变一生。张柏芝则凭《忘不了》终圆影后梦——这当然要归功于尔冬升演员出身,调教演技感同身受,另一方面,尔冬升刻画人物也相当深刻,尤其注重社会背景,导演作品往往成为话题之作。尔冬升演惯大侠,从邵氏出来感觉是个古代人,导了《癫佬正传》之后才不再觉得与社会脱节,他谨记师傅楚原教导,拍电影必须收集资料做功课,所以尔冬升的电影很写实,细节丰富,《门徒》对贩毒制毒的描写之精细让人不寒而栗,但小宝说其实他也没见过,只是在资料基础上想象而来。

 

 

《新不了情》是许多影迷念念不忘的经典,也是尔冬升自编自导代表作,但谈起当年感受,小宝依然心有余悸,原来90年代是古装武侠和无厘头喜剧的天下,如《新不了情》这种都市爱情题材根本无人问津,为了能拍成这部戏,尔冬升甚至抵押了房子,也早就有了如果票房惨败就去台湾拍电视剧还债的心理准备,结果《新不了情》光香港票房就超过三千万港币,还斩获香港金像奖多项大奖。有了这段有惊无险的经历,尔冬升不再轻易尝试自资投拍电影,相反,他的“无限映画”这十几年来制作的电影版权大多归属本公司,在版权值万金的今天,无疑是明智之举。

 

尔冬升:从年少轻狂到夫子自道 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

 

《色情男女》拍于港片风雨飘摇的1996年,一帮在逆境的电影人即便拍色情片也要坚持艺术理想的故事,被认为是尔冬升的夫子自道,对此小宝并不否认,“其实拍这部戏遇到的困难比电影更复杂更传奇,譬如男主角最早不是张国荣……”各位谨记,若有机会与尔冬升聊天,千万不要对他的话痨与爆料感到惊奇,须知以他已过知天命的年纪仍能拍出《门徒》《新宿事件》这样生猛火爆的作品,就该知道小宝的为人是如何热情直爽了。

 

  评论这张
 
阅读(1584)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017