注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

1987——1997 黄百鸣的后新艺城时代 (中)  

2011-01-04 13:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

壹:分账不分家;贰:百鸣影业;叁:东方冲印

 

 

肆  合组永高:成功太快散得也快

 

 

我与罗杰承合组永高的情况是这样的,当时他希望搞院线,而不是搞电影,刚好我这边新艺城也结束了,就找我来合作。

 

 

他听说德宝不想做院线了,就想拿过来做,但是做院线需要人拍电影,我们合作等于是他搞院线我来拍电影。德宝这个院线的老板是邵氏公司方逸华这边,人家根本不理他,他搞来搞去搞不成只好叫我去跟他们谈,我就打电话约方逸华小姐出来喝咖啡,她问我永高是不是我搞的,我说是,她说是我搞的就可以考虑一下,结果过了没一个礼拜她签给我了,就这么简单。还是利用我的关系。

 

 

    永高院线拿到了一部全香港演员一起演出的《豪门夜宴》做开线之作,打响了头炮。永高自己拍的第一部电影就是《家有喜事》,又破了记录,顺利的不得了。新艺城拍了两年,才有了《最佳拍档》去破纪录,永高一开线就破纪录,可能就是成功的太快,罗杰承以为拍电影太容易了,他也可以拍,也不需要我了,所以跟我唱反调。后来我说算了不做了,就离开了。


【补遗】高志森

 

 

    《家有喜事》的抢拷贝事件到现在我也不知道背后的原因,可能有人向永高借张国荣吧,张国荣不是跟着黄百鸣给永高签了好几部嘛。那天晚上我真的是走运,本来我是在剪接室,剪到晚上九点多钟。突然间于仁泰打电话给我,说在街上碰到董骠一起吃饭,非得我出去尖沙咀跟他们一起吃饭。平常我是一定不会走的,首先我不大喜欢跟董骠吃饭,因为只是他说话没有你说话的地方。第二,我在剪片,这个片子很赶。那天晚上好像《家有喜事》还得找一些镜头,没找到,刚好电话来了,我说哎呀先出去吃个饭,945分离开,一吃就吃到11点半。刚打算回去,结果电话先来了,那个剪接室有人打劫,要抢底片,所以于仁泰说他救了我。非常奇怪,我所有的剪接师、剪接助手都给人家五花大绑,刀还搁在脖子上,那个剪接室,老实讲他们抢底片也不知道底片放在哪,底片一般都不会放在地板上,都是放在里面的冰柜锁起来,底片应该冷藏的,不会弄丢的,他们找不着,就找了几个毛片,印出来的,去交差。我回去时已经满屋都是警察了,那天之后有整整十天,我一边剪接后面都有三个警察看着,他们是《家有喜事》的第一批观众。中间我还接到一个神秘电话,他说你们那个片子最好不要上了,要上的话你自己也要小心,我接电话的时候警察还在我旁边。那个时候蛮恐怖的,也可以说是电影行业已经太蓬勃了。

 

 

罗杰承与黄百鸣合作永高,一开始很难说谁利用谁的问题,每个人都有自己的看法,他们很短时间认识,一个(罗杰承)想拍电影,想打入电影界,一个(黄百鸣)希望能够有一些合作伙伴,把生意做大一点,就在一块,应该说理念不太一样。在这个过程中,从我的角度看,黄百鸣是信错了人。如果大家不是一开始很成功,还容易,《家有喜事》就太成功了,所以脸孔很快显现出来。因为合约我只能待在永高,完成《黄飞鸿笑传》,那几个月我跟于仁泰、李力持拍片,只知道我的师傅在新加坡什么事情都不做,退休了?不可能吧!从我个人来讲,黄百鸣是我的师傅,如果我继续在电影界,要投一个老板的话,我一定会找黄百鸣,他对电影还是比较热爱的,是真心想拍好的电影。另外一个,我不评论,《黄飞鸿笑传》有很多制作费到今天还没有还给我,那个我是包拍,我自己先垫付的。他没有根据合约把制作费结算给我,但我不能不发给工作人员,这个是事实。这个案应该还在香港的高等法院,永高公司已经没了,但你去查一查永高电影公司到今天还是欠《黄飞鸿笑传》的钱。

 

 

拍《黄飞鸿笑传》的时候,永高说给你400万制作费,几个演员,你搞一个电影出来在暑期档上。他们告诉我有这样一个档期的时候,已经是4月底了,我只能在56月拍完,7月初上。当时只有两三个礼拜就要开镜了,但是我有什么故事都没有,只有400万资金和几个演员的档期。我就把谷德昭几个编剧叫到一个酒店,还不是香港的酒店,全飞到新加坡,4天之内要有剧本带回香港。结果一个叫《电影少女》的漫画,启发了整个故事的概念,就分别写,各自回房间把三分之一的戏写出来,全都拼出来,这段写得不错,那段写得不错,就这样做剪接,3天之后整个剧本出来了,回去就筹备开工,就是《夏日情人》。我觉得这部电影拍得还可以,但是剪得太差了,剪得太紧。

 

1987——1997   黄百鸣的后新艺城时代 (中) - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

 

 

伍  自组东方  恶斗永高商战升级

 

 

    我离开永高后,移民到了新加坡。很多人劝我回去拍电影,而此时刚好碰到了亚视老板邱德根的儿子邱达成,他在新加坡开了一个规模很大的‘唐城’,叫我去参观。我一看这么多的古装景点,还可以免费给我拍,我一下有了古装喜剧《花田喜事》这个灵感,马上打电话叫高志森带着谷德昭和马伟豪这两个编剧过来,这时候已经是中秋节了,时间很紧,我把整个故事讲好,谷德昭和马伟豪回去写剧本,高志森去加拿大找张国荣,我回香港找许冠杰。搞定了演员后,但还有一个大问题,就是没有戏院。原来香港是四条院线,院线贺岁档都排满了戏,嘉禾是王晶导演成龙主演的《城市猎人》,新宝是周星驰跟梅艳芳的《逃学威龙3之龙过鸡年》,还有徐克的《东方不败》第二集,永高院线的是梁朝伟与杨紫琼的《新流星蝴蝶剑》。

 

 

    我回去一拍电影没有戏院给你,怎么拍?我的性格就是不服输的,以前我每一年都有贺岁档,怎么今年我没有了?我就找了一个好朋友,就是‘小甜甜’龚如心的助理王礼泉。他给我几家戏院,但这也不够啊。我就摊开报纸来圈,找还有什么新上的戏院,结果一圈还有二十来家,就这样我用一个礼拜把这些戏院签下来,马上成立了第五条院线——东方院线!,院线是1月份开的,但《花田喜事》是春节档才放的,1月份怎么办?后来我一想,有一部电影可以谈,就是《霸王别姬》。本来这部戏不会给新院线的,但我有一个筹码,就是张国荣。我跟发行商说只有把这个片给我,张国荣才能来宣传,结果我的院线拿到了这个片,东方院线自此起步了。

 

我们东方投资要拍《金玉满堂》,徐克当导演,当时我找许冠文喝咖啡,希望他来演老师傅,但他说要拍罗杰承导演的那部《富贵人间》,我说罗杰承做不了导演,这部戏一定不行的。可惜许冠文没听我的。两部片贺岁档对打,结果我赢了,他输得一塌糊涂。

 

 

 

【补遗】高志森

 

 

19927月中,我到新加坡去劝黄百鸣,一定要重新再来,你不能在这里退休。《黄飞鸿笑传》首映,他是座上客,和谭咏麟、曾志伟几个坐在一块。那天晚上罗杰承傻掉了:黄百鸣回来了?怎么回事,摸不清。戏完的时候,黄百鸣看了我一眼,那次是非常微妙的一个出现,已经筹备得很不错了,新加坡很多人投资给他。结果永高院线成立不到半年,东方院线呼之欲出。

 

 

那年下半年,我帮黄百鸣打了两场仗,第一场是拿下陈凯歌的《霸王别姬》黄百鸣叫我找舒琪,舒淇是香港演艺学院的院长,那个时候也在帮徐枫当发行跟宣传。我打给他,问有上的计划没有,没有的话就给东方院线做开线第一部。第二场仗就是去新加坡拍《花田喜事》,那是我25天拍完的,所有8个演员同场演出的只有3个小时,就是最后结尾的一场。那3个小时对我高志森来讲是一生面临最大的挑战,新加坡很容易下雨,1点到3点总要下2个小时的雨,通常过了中午因为太热,山把云挡住。所有的演员都要在2点钟全到现场,到5点多有人就要坐晚上的飞机走。我要在2点到5点这3个小时之内,要把最后一场所有演员一起出的镜头拍完,还要拍一张海报,这是我最大的考验。我这辈子拍几十部电影,当兼职、当策划、编剧、导了30多部,难度最大的就是这部《花田喜事》,只有两台机器,一秒钟都不能闪失。

 

  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017