注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

伪“唐山狼”话本(五)名字的麻烦  

2011-12-17 13:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    经常被人问:“魏君子是你真名么?”“当然不,如果是,父母岂不是跟我有仇?”每次我这么答完之后,人家就会继续追问:“为什么要取这样一个名字呢?”“提醒自己不要做伪君子嘛。”

    确实,“魏君子”这个笔名给我带来过麻烦,09年去香港访问当年叱咤风云的新艺城巨头麦嘉,他几次推脱才答应,见面第一句就是:“都是你这个名字,搞得我不敢见你。”结果访谈甚欢,他乘兴建议:“要不我给你个名字吧,叫魏定安如何?”我苦笑,好嘛,跟常上春晚的小品演员魏积安成兄弟了。

    2010年,文隽老师编导电影《李小龙我的兄弟》,这部戏的角色大都历史上实有其人,唯有设定的反派角色是虚构的,这一反派灵感来自《精武门》中被李小龙逼着吃纸的无名汉奸。演这个汉奸的演员叫魏平澳,但角色与演员不能对号入座,总不能给这汉奸取名就叫魏平澳吧?文隽老师灵机一动,干脆就叫魏君子吧,拍戏之前还跟我打了招呼,广东话“魏”与“伪”同音嘛,我无所谓,“伪君子”又不是我,倒是这个笔名,平白做了回坏人。《李小龙我的兄弟》上映时我关注了一下,演“魏君子”的叫刘浩龙,新晋上位的一个香港演员,比我帅多了。

    “魏君子”这个笔名,其实是当年混网络论坛随手偶得,本来昵称想注册“魏晋卿”或者“魏晋”,但早被人占用,那就改叫“魏天霸”、“魏天雷”,谁知连“魏忠贤”都被抢注了,我怒极而笑,于是填了个“魏君子”,居然成功!也是手懒,这笔名一路用下来,待后来涂鸦乱写有些小名气,大家叫“魏君子”已叫得顺口,再改也麻烦,索性就认了。至于我的真名,唤作魏海军,出自父亲未偿的心愿。故事很老套,话说文革期间:父亲报名参军,被海军挑上,体检素质都全格,却卡在政审一关,因爷爷是“反革命小爬虫”,所以被取消资格,父亲耿耿于怀,便为我取此名。我时常怀疑这典故的真实性,因为叫“海军”的满大街都是,不会我们的爸爸都有当海军的梦想吧?惭愧的是,我虽名“海军”,但不懂游泳,倒是八岁的儿子刚刚学会狗刨。

    2003年,我出第一本书《香港制造》,责任编辑老六问我怎么署名,我说就魏君子吧,他说最好用真名,这样将来评职称有利。我那时还在小县城的电视台,对体制仍抱希望,自然同意。05年到京城,游走于媒体及电影圈,了无牵挂,再出书便用笔名,后遇老六,他也脱离了出版社,做独立出版人,正编《读库》。我问他怎么不署名“老六”,他瞥我一眼道:“我真名字好听啊。”也是,听听人家这名字,张立宪,放眼的是国家政治,我呢,想当个海军还未成功。

    有一段时间做报纸编辑,熟手后胆子变大,责编署名敢乱来:A版魏君子,B版郑孝仁,都是我,也没人看出来。何谓“郑孝仁”?真小人也,都是玩笑。

     “魏君子”最近被人问是刘震云,蒙冯小刚导演介绍,刘老师一边跟我握手,一边念叨我这笔名,我心想又来了,正要作解释,他却道:“你这名字好,符合中国人的自嘲精神。什么精神?我不敢嘲讽别人,难道还不能嘲讽自己么?”哎哟,刘老师这话真是一句顶一万句,正是我深藏已久的想法,但怎么就总结不出来呢?专家就是专家!

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017