注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《关云长》:现代视角重塑武圣,再造江湖片之祖?  

2011-04-20 00:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

    华语古装大片转瞬十年,三国题材近四年也拍了三部,从《见龙卸甲》、《赤壁》到最新之《关云长》均是香港编导——显然,无一例外被内地专家冠之以“戏说”。但问题是,家喻户晓的名著几经翻拍,当完全遵循原作已成过去式,在当下多元文化撞击及大众娱乐诉求下,用现代眼光重新审视经典、历史、人物,乃必然之路,只是手眼有高低拙巧之分。

 

    去年内地新版电视剧《三国》改编之大胆曾引争议不休,即将上映的《关云长》也必将成为众论焦点,两套戏先后看完,感觉可有一比:朱苏进、高希希搞的是内地最擅长的政治大剧,重谋略格局,英雄让位于曹刘孙周诸葛司马,重点刻画政治动物;麦兆辉、庄文强则继续香港类型片的优势,化繁为简,以弱肉强食的狼羊世界做比,曹操视野的双雄戏打底,浓墨重彩的再塑纠结英雄传奇……两片各有缺憾,然均具突破,可为当今影视剧改编名著做有效参考。

 

《关云长》:现代视角重塑武圣,再造江湖片之祖? - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

    拍《关云长》,影视界素有共识:谁拍谁死。“关二爷”不仅是江湖始祖,古代更被尊为“五常公”(五常指仁义礼智信),赤胆忠心,稍有不慎,就是给“武圣”抹黑,“改不得地”!但如果照搬《三国演义》,还原高高在上的完美英雄,现代观众又岂能相信和满足?所以麦庄很聪明,选择从曹操的视角看关羽,而且是姜文版的孟德看甄子丹版的云长,这种从剧本到演员的强化,在很大程度可以消化观众的抵触。编导借曹操之口臧否关云长,是人才?还是蠢蛋?关羽依然是我们熟悉的忠义无双,但他面对的曹操和时代,是现代人解读下的“三国”:皇帝也是要下田干活的?老曹家只是在帮老刘家补房子?究竟是谁要杀关羽?究竟是谁杀了关羽?看完《关云长》,你可能会觉得颠覆,但应该发现是可以自圆其说的。“英雄自然你来做,小人我来”,遇上这样的雄主,不动心也难,否则《三国演义》不会有“华容道”,在“双雄戏”的设计上,麦庄做到了合情合理。

 

    姜文出演《关云长》之时,《让子弹飞》还未上映,但我们看这版“曹操”已经十足“麻匪”范儿,这是姜文的气场,能让角色充满个人魅力,无疑对票房锦上添花。面对放松状态的姜老师,甄子丹的表演也在七情上面,未落明显下风,他这版“关二哥”其实中规中矩,整体没有突破大众对“武圣”印象,但在“私慕嫂子”、“误杀好官”、“难负恩义”种种纠结之下,几乎发狂刺王杀驾的心理轨迹,却也触目惊心,麦庄颠覆“三国”有胆,逻辑设计也有心,只是关云长与刘备小妾(孙俪饰)的戏份虽必要,却未免无情无趣。

 

《关云长》:现代视角重塑武圣,再造江湖片之祖? - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

    电影以“关云长”死后,曹操慨叹回忆开始,剧情主干是其人生最精彩的华章——“过五关斩六将”,打戏是甄子丹所长,此番动作连场,各有风格,颇值一说。前两场窄巷与兵工厂向邵氏功夫片致敬,分别是《武馆》和《马永贞》升级改良版,是见招拆招的典型实打风格。第三场杀卞喜为写意拍法,只闻声不见人打;第四场双方力量悬殊,完全是关二爷耍大刀,正好舞尽各路花样。结尾ending奇峰陡起,弩箭队变身古装“飞虎队”,丛林箭雨弩战恍惚穿越现代——动作设计之新颖,与全片剧情之颠覆如出一辙,终归是现代人的严肃“解读”,你喜欢不喜欢,它总能自成一体……

 

 

  评论这张
 
阅读(1348)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017