注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

摇摆不定的林超贤  

2011-05-10 16:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

放眼香港影坛当今主流阵营:如果说徐克、吴宇森、杜琪峰尚且余勇可贾;陈嘉上、陈可辛、陈木胜、刘伟强(20世纪90年代初成名)仍能支撑大局;更晚出道(90年代中期以后升任导演)的林超贤、叶伟信虽然年纪也已不小,但在类型片创作青黄不接的现实环境下,还是要扛起少壮派大旗,继续将港片发扬光大。在我看来,林超贤耽于创作、合作、公司间的摇摆不定,既有典型香港导演的作风特色,也映射出个人面对大势的尴尬 困惑……

 

摇摆不定的林超贤 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

林超贤出道之始,只是跟着“小男人”陈嘉上、郑丹瑞的副导演,因喜欢研究枪械,与陈嘉上趣味相投,1997年获支持导演《G4特工》,1998年与陈嘉上联合导演《野兽刑警》勇夺金像奖最佳电影、最佳导演。此时之林超贤,犹如罗志良之于尔冬升(两人曾联合执导《色情男女》),在亦师亦友的前辈提携下,奠定影坛坦途。

 

毫无疑问,林超贤是一个有合作精神的导演,直到《至尊无赖》(2006)还可以跟陈嘉上联合执导,与编剧出身的陈庆嘉也合导过《豪情》和《恋情告急》。或许合作太多,也可能是生计所迫,林超贤的电影风格一直很难固定,黑帮黑色喜剧《江湖告急》博得掌声,跟风之作《走投有路》却折戟沉沙;灵异爱情片《恋爱行星》浅尝辄止;与陈庆嘉合作的题材喜剧也未能延续;自己最擅长的警匪枪战,《重装警察》不脱《飞虎》路数,《重案黐孖Gun》流于搞笑儿戏,依旧未能打响名堂。07年林超贤也加入北上潮流,但不是步陈可辛、陈嘉上后尘拍古装大片,反而另辟蹊径搞起了动画片《闪闪的红星》、《风云决》,效果固然差强人意,但如此变化不定,着实让人捉摸不透。

 

摇摆不定的林超贤 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

《证人》被公认为林超贤迄今代表作,重拾港产警匪片火爆传统,叙事架构及人性刻画紧跟国际潮流,悲情写实下的枪战撞车更显惊心动魄,自然也赢得好评,让人坚信林超贤还是最擅长拍警匪枪战片。他本人也再接再厉,连拍《火龙》、《线人》,延续《证人》路数,皆水准不俗——至此,林超贤风格终于自成一路,最近筹拍的《逆战》更杀出国门,在约旦战场再试身手。与之对应的是,之前盛传由他执导的古装片《血滴子》和《箭》或易主或不见动静。

 

风格固定并受到认可,林超贤也变得炙手可热,近来他分别为寰亚和英皇各拍两部警匪枪战片,寰亚的是《神枪手》和《火龙》,英皇的是《证人》与《线人》。耐人寻味的是,较之英皇两部叫好叫座,《神枪手》与《火龙》票房则未到预期。这当然并非导演存心有意,但结果如此,林超贤与寰亚的关系未免尴尬。这其实是一个高级打工者面临的选择问题:是长期与一家公司合作,还是同时脚踩几只船?若选择后者,就很难两面都讨好,林超贤毕竟不是徐克,有自己的工作室制片公司,可以先后承制华谊投资的《狄仁杰通天帝国》和博纳投资的《龙门飞甲》。但问题是香港电影的黄金年代,当红导演都在同时为几家公司拍戏,谁赚谁蚀,要看那导演的状态,也便是资方的运气了。这样说来,如今这世道,林超贤这样的人才还是少了,多几个才好——所谓摇摆不定,反映的还是供需关系啦。

 

摇摆不定的林超贤 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017