注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《财神客栈》:搞笑包装悬疑 古装武侠版《黑白森林》  

2011-06-07 23:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    楚原说王晶拍戏:他是有多少钱出多少力——老辣点出王晶作为一名自觉商业计算导演的属性。近年王晶进军内地,商业片大多水准不高,究其原因,一是成本所限,二是越来越懒。《大内密探灵灵狗》卖座,但制作和剧本都粗糙,典型吃老本的懒作;《未来警察》成本不菲,但科幻题材不灵,剧本也偷懒,失败在情理之中。但因为有《至尊无上》、《赌神》、《新鹿鼎记》、《新少林五祖》,所以即便王晶一次次让人失望,然逢有新作,还是会吊起一丝期待。比如这部《财神客栈》。

 

    看王晶的微博,说《财神客栈》比《大内密探灵灵狗》还要好笑,小弟看完全片,觉得从格局类型着眼,这比喻未免局限:《财神客栈》的参照对象不该是《灵灵狗》,而是《黑白森林》,或者说,它就是一部古装武侠版的《黑白森林》。何出此言?只因《财神客栈》古装动作和漫画搞笑都是形式包装,核心仍是警匪悬疑,两个蒙冤小捕快跟踪惊天大劫案,过程惊险搞笑,结局有梦醒有悲情。

 

《财神客栈》:搞笑包装悬疑 古装武侠版《黑白森林》 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

    必须说一句,窃以为《黑白森林》格局不大,节奏明快,悬念搞笑动作诸元素计算准确,制作相对精良,是王晶近十年来最标准的商业片。在这个层面上,《财神客栈》接近《黑白森林》,难得主题也鲜明:何谓“至尊无上”?武以快为尊,谋以忍为尊,情以舍为尊。这种有预定主题的剧情发展,颇让人想起王晶当年的赌片,夹杂各种武侠元素,如劫法场、音波功、客栈戏,也凭添不少热闹桥段。另外,王晶与元奎的组合,还保证了《财神客栈》的动作水准,二人之前合作过《新少林五祖》、《赤子威龙》和《鼠胆龙威》,武指设计都算赏心悦目。除元奎担任动作导演外,师弟元德负责动作指导,兼饰金不二,腿功依然了得,扮相也毒,相当出彩。

 

    值得指出的是,《财神客栈》的搞笑沿袭王晶一贯漫画式的夸张手法,还好是张家辉重拾喜剧演法,龅牙自残耍宝,营造不少笑果,只是从《整蛊专家》、《九品芝麻官》十几年一成不变,不知还能笑倒多少现在观众?至于谢霆锋、何家劲,都是招牌演法;黄奕、阿Sa,尽职花瓶本色;反而是佟大为,饰书呆子痴情游侠讨巧。

 

    《财神客栈》其实很像楚原在邵氏后期(20世纪80年代)拍的古龙武侠片,悬念有之,主题有之,闹剧有之,明星有之,打斗有之,甚至武指都是元德,整体尚可一观,保持商业水准——放当年自然不值一提,但由“现在的”王晶拍出来就很难得了……

  评论这张
 
阅读(2618)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017