注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

古龙—《武侠》—陈可辛:不是改变,只是一次混搭  

2011-07-06 18:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    据说《武侠》剧本最早叫《同谋者》,语出甄子丹饰演的刘金喜那句:“万事万物间皆有因缘,一人犯错,即众生犯错,每个人都是同谋者。”

 

    对于这个非常有哲学或者禅思的妙论或者谬论,我首先联想到的是金庸《射雕英雄传》中,裘千仞在华山面对群雄,喊出的那句:“哪一位生平没杀过人、没犯过恶行的,就请上来动手。在下引颈就死。”

裘千仞这句当然典出耶稣为寡妇辩护:“只有在上帝面前没有犯过罪的人才有权利动手处死她。你们哪一位没有犯过罪?没有犯过罪的就动手吧。”结果自然是没人动手。

 

    但在金庸的武侠小说中,裘千仞这一喝却不能吓倒所有人,必须有洪七公这样的凛凛大侠声明自己从来不曾杀错一个好人,这就是传统所谓“侠之大者”,洪七公的传人正是郭靖。就算后期如《天龙》之萧峰,《鹿鼎记》之小宝,再怎么胡汉恩怨,胡天胡地,大节也不能有亏,中国的武侠小说和武侠电影,基本都遵循范仲淹那句“居庙堂之高则忧其君,处江湖之远则忧其民”,家国天下,三教合一。在武侠小说中,梁羽生开风气之先,金庸创王者之尊,在武侠电影中,胡金铨制定武侠片之格局规则,张彻创立武侠片之阳刚血性。

 

    所以古龙的存在才可贵,他的出现改变了既定的武侠世界,他用西方小说的文风笔法和推理逻辑,令武侠小说别具一格。梁羽生、金庸也向西方文学取经,《七剑下天山》中的凌未风来自“牛虻”,《连城诀》何尝不是另一个版本的“基督山伯爵”,但他们的武侠小说始终洋溢的是中国古典文学的色彩,正如徐克的《笑傲江湖》和《新龙门客栈》,再怎么消化日本或好莱坞的电影语言,也不脱胡金铨的血脉。在这方面,陈可辛的《武侠》很像古龙,用类型的混搭改变武侠,徐百九探案的推理,用伪科学解释科学,像极了美剧《犯罪现场》和《豪斯医生》,同是金城武,也让人想起了《伤城》,不同的是陈可辛把探案片的镜头语言引进到武侠片中。当然,还有纠结于人性和身份的选择,用哲学命题提升商业深度,似乎是现代人解读武侠的新角度,除了陈可辛,还有苏兆彬的《剑雨》。

 

古龙—《武侠》—陈可辛:不是改变,只是一次混搭 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

    “杀人者,退出江湖重新做人”,从来都是武侠小说和电影中的边缘角色,下场也每每悲惨,我记得的,只有古龙写过以他们为主角的小说,比如《孔雀翎》,杀手高立与妻子过着隐姓埋名的田园生活,但“青龙会”不会放过他……其实,还有韦家辉的第一部电影《和平饭店》,与《武侠》都是意图改变一个类型的野心之作。但我想《武侠》对“ 武侠”的改变还是:

    1,在于类型的混搭,不是血浓于水的融合,而是怪味杂陈的试验;

    2,在于甄子丹返璞归真的武打,与惠英红“跳房子”的屋顶跑酷,无愧于《卧虎藏龙》之后最棒的飞檐走壁戏,向刘家良功夫片致敬,似是而非的象形拳法更具实用性。

    3,当然,还有陈可辛一贯的文艺腔调,与《卧虎藏龙》遥相呼应。而古龙,正是当年大力推荐王度庐武侠的鼓手。

    4, 在于有纹有路的戏剧性,无论徐百九探案,还是人物关系感情,这是一直崇尚浪漫的武侠片最缺乏的写实性。

 

    但说起有纹有路,《武侠》还是有遗憾的,《孔雀翎》有这么一段可做参考——小武道:"他虽然断了你一只手,但你还剩下一只右手。"金开甲冷笑道:"你毕竟年纪太轻,竟不知大雷神用的是左手斧。"在《武侠》世界,面对张彻、王羽,陈可辛、甄子丹毕竟年纪太轻。

 

    楚原曾经改变武侠,他的古龙武侠一度风靡港台南洋。但陈可辛、甄子丹不太可能改变“武侠“ ,这只是一次试验的混搭,需要才华、精力、技巧,很难形成竞相跟风的热潮。   

    《武侠》能改变的,只有他们自己。

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017