注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

伪“唐山狼”话本(二) 因姜文而肾虚  

2011-08-31 09:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    05年到京城,混迹媒体界影视圈,甚少遇见唐山同乡,但我若自报家门,十有八九会说,哎哟,跟姜文是老乡啊。但提起姜小军同志,同行十有八九摇头,这家伙太难访问了,问题稍微弱智,就会遭反问被鄙夷,大家讨口饭吃嘛,何必认真呢?后来我与姜文在几个场合确有数面之缘,但有同行说法先入为主,只远远观望不愿上前,彼时彼刻,本无交集,何必硬扯在一起。

 

    《太阳照常升起》上映时,我在某狐网负责评论工作,正赶上不少网友观众反映看不懂这部电影,媒体反馈给姜文,他的回应是:“看不懂就再看一遍,我女儿都看得懂。”听那口气,气势依旧,我职责所在,约了一篇全面解读《太阳照常升起》的影评发出,不久就接到姜文方面的电话,问能否把这条评论挂在头条,他觉得该影评作者是看懂了自己的作品,希望能让更多人看到读懂,当时就觉得,谁说姜文不在乎观众?他比谁都在乎,只是态度微妙。其实,只是一部电影而已,有多少观众会为了懂而去看影评呢?《太阳照常升起》票房失利,我以为问题出在宣传方面,本来是一部很有时代情趣的文艺片,偏被宣传热捧成众望所归的商业大片,观众买票入场的心理期待不同,结果自然是双方都失落。

 

    待到那部真正要让全民娱乐的《让子弹飞》,我荣幸成为第一批观众,因之前宣传对剧情风格秘而不宣,所以毫无准备的被点中命门,看完超High,忍不住写了一篇微博,赞《子弹》乃“憋尿之作(意即电影紧凑明快让观众没时间去洗手间)”。一夜之间,“无尿点”评语传遍网络,也成了该片的最新宣传点,以至后来我去访问姜文,被介绍成“无尿点”的始作俑者时,姜文哈哈大笑,连说这个评语有特点有意思。或许是有这个前提,我与姜文老师在平等亲切的气氛下开始交流,一小时后讨论更为热烈,快收尾时才亮出唐山老乡的身份。姜文当然快意,问我有没有参加过在北京的唐山同乡会,“唐山人很抱团的,以前经常一起聚,有个同仁医院的大夫,喝酒豪放,那叫一个仗义。”我点头心想:“你们才是唐山狼,我充其量只是小绵羊愣装大尾巴狼。”我也知道,姜文此番不止对我这同乡礼遇,对所有媒体都比以往认真亲和,因为《子弹》不容有失!

 

    《让子弹飞》上映后的火爆已众所周知,我的遭遇却少有人知——期间总有人问我:真的那么好么?看了,没你说的那么好啊?你丫是不是托啊?每日如此反复,我终于忍不住再进影院重温,您想啊,什么片子能禁得住有意识地找毛病呢?第四遍看《子弹》是在杭州陪钮承泽一起看的,出来他问我:“你是不是肾虚,所以才那么爱憋尿呢?”我无语,居然缓缓点头……

 

    因《子弹》大卖,姜文曾现身某影院,观众沸腾,他在楼上二层挥手致意。看着那张举止酷似伟人的新闻照,我失笑:怪不得姜文最想演的角色之一是毛泽东,他可能也是影视界最懂老毛的人,这匹狼!

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017