注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

【胡金铨斗片商】  

2011-10-19 10:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    偶遇姜小亮,他说田丰老爷子来京,要不要聚下聊聊?小亮哥是香港电影国语配音的好手,他与田丰的交情也是一起配音时萌生的,我则只知老爷子是好演员,《独臂刀》中的师傅,《迎春阁之风波》中的藩王,《英雄本色》中的父亲,形象各异栩栩如生。待与田丰彻夜畅聊,才明白老前辈当年在邵氏签的是双约,怀揣副导演和演员两份合同挣钱养家。后来也做过导演,但觉得拍戏太累,离开邵氏后,做导演更苦,“尤其对付那些出钱的片商,跟他们谈生意,什么招数都得使出来,他才肯拿钱出来。我自己做导演拍了一部《大江南北》,就跟片商闹崩了,拍了一半我都不想拍了,我说你的意见我没办法接受,你另外换人吧。我做导演没多少钱,一个戏弄下来得搞六七个月,做演员可以拍好几部戏了,接触这一次后,从此不做导演。”

 

    田丰与胡金铨合作颇多,从邵氏给《玉堂春》(1964)做副导演,到嘉禾一起拍《迎春阁之风波》,之后又合作《空山灵雨》、《山中传奇》、《天下第一》(1983),横跨二十年。我本以为,胡大导演应该也是不擅长与片商周旋的,但田丰摆手:“不,这方面他很厉害,其实电影这行业,说穿了,有本事坑老板的才算好导演呢。”

 

    胡金铨当年被张陶然、沙荣峰从邵氏拉出来拍联邦创业作《龙门客栈》,一炮打响后,开拍《侠女》,但整整拍了三年才得公映。胡金铨为拍好此片,仿古搭建包括三条街道、百余栋房屋的靖虏城堡,历时九个月,动用各种技术人员12000余人,为了做旧,还烧毁一部分建筑,“更过分的还有,为了结一个蜘蛛网能等半年,但老板还是给投钱,最后花了将近1500万台币,当时是很大手笔了。胡金铨因为《侠女》跟联邦老板闹翻好几次,后来在邹文怀调停下,回香港完成全片,还去了康城(戛纳)拿了大奖,但那个时候,胡金铨已经自己做公司,给嘉禾拍戏了。”

 

【胡金铨斗片商】 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

    胡金铨为嘉禾拍了两部戏,《迎春阁之风波》与《忠烈图》,两部戏几乎同时启动,上映则相隔一年,田丰认为胡金铨拍的最好是《迎春阁之风波》,“我不是说我演出了才好,我是觉得这片子像张艺谋的《秋菊打官司》,没故事,全是素材,《迎春阁之风波》也是,这种戏难拍,完全靠素材。一部戏里头,就为一个步兵图,在房子里转悠。”

 

    《空山灵雨》是“大家乐”老板罗开睦与胡树儒投资,本来这家“罗胡联制有限公司”还有个股东是黄沾,但“不文先生”一听“胡大师”的预算是150万,而且导演不出资本,还要占一半股份,心里就敲起了小鼓。黄沾曾撰文写过这段经历:“我们公司三个股东,我自己不禁打算,要我拿50万出来,半句都不能哼,这事我不干,但胡大导是很懂得劝人投资的人,公司其余两位股东听胡大导说故事,讲了半天禅理,就完全入了迷,决定另起新炉灶支持,结果拍成了《空山灵雨》这部到今天都看不出有什么禅味的武侠片。超支了很多,但却没有赔,也没有赚!”黄沾置身事外,没必要提及《空山灵雨》后面发生的情况,我听田老爷子吐露:“后来拍完戏,因为钱财的关系,打起了官司,香港的老板就告胡金铨。这个官司一打,他一定输的,就把几栋房子卖掉,所有公司收摊,移民美国,那段时期,他连香港都不敢去,去的话到机场就给抓起来,因为他没打这个官司,不理就走了。”

 

    80年代,胡金铨去台湾拍戏,我最疑惑《天下第一》前边那么精彩有味道,结尾怎可如此仓促?戏中饰大周皇帝的田丰感慨:“剧本太糟了,不是胡金铨写的,谁看完都说,怎么结尾稀里糊涂的,咚一下就把我打倒呢?胡金铨可能应付事吧。”80年代的胡金铨依然才华横溢巧舌如簧,但囿于时势性情,只能是“巧妇难为无米之炊了”,

 

   张彻曾言:“胡金铨如果晚生几十年,可以在大陆拍片,又或者有外国的资金支持,其成就应不止此。"——这不就是现在的王家卫么?

 

   司徒卓汉说:“电影就是骗,先骗老板,说是稳赚的;再骗自己,我是全材;后骗观众,通常在这阶段失手,没运的话,永远离开这行业。”——有道理,与张之亮等共勉。

 



                                                        原载《香港电影》杂志



  评论这张
 
阅读(945)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017