注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

被《看电影》熏出来的专栏作者  

2012-01-11 12:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    2001年,我还是一个小县城的电台播音员,因做音乐节目的同事订了《当代歌坛》,偶尔凑趣翻翻,发现正宣传“大嘴”传媒的另一王牌杂志《看电影》,从此留心。后来在书亭买到一期,之前何曾看过信息量如此丰富细致的电影杂志?如饥似渴之余,这才明白自己现实之外的身份——影迷(那时《看电影》还没被称为“中国影迷第一刊”)。不久混迹网络论坛,放眼尽是同好和各类影迷组织,也开始学着写谈电影的帖子,当年底便被《看电影》约稿,2005年底开设专栏,我这专攻港片的“录像厅小弟”赖到今日,倏忽六载矣。

 

    不客气的说,《看电影》是我作为影迷的启蒙老师,这杂志当年吸引我的除了信息丰富,最过瘾的是那些大专题,从各个类型到导演罗列、演技划分,都让我这个野路子出来的小县城青年茅塞顿开。当然,时过境迁,随着小弟我连走狗屎运、混进媒体及影视圈,有机会当面向影人访问求证,难免眼高于顶,不再珍视编辑作者苦心盘点撰写的专题,却也从反面例证,《看电影》是影迷入门必备杂志,有个不恰当的比喻,就像文学青年须从《读者》买起一样,你可以过了那个阶段,但,必不可少。

 

    《看电影》到了500期,非常感谢它对我的荣宠,从被杂志熏陶出来的影迷,到成为它的专栏作者,更可以容忍我常年书写整理香港电影的工种脉络情怀喟叹,结果前后出了两本《港片残卷》和《香港电影演义》精华篇都来自杂志专栏。如若我现在算得上小有成绩,《看电影》功不可没。俗语云,来日方长,有老柯、黄海鲲各位前辈良友的奋斗,1000期的辉煌指日可待。有你们的鞭策,小弟我将来也能百尺竿头,一起努力!

 

 被《看电影》熏出来的专栏作者 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

  评论这张
 
阅读(1097)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017