注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

庄澄回首:“后港片时代”之“寰亚”成长史(下)  

2012-01-18 10:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上篇(点击阅读)

 

中篇(点击阅读)

 

2000年,在成龙引荐下,林建岳入主寰亚,公司由此资金充裕,人脉丰富,视野也更宽广,遂能借《无间道》系列迅速崛起,成为新世纪香港电影公司佼佼者。但随着中国星减产,有产量且能连开大戏的香港公司只剩寰亚和英皇,在这个本土市场萎缩的”后港片时代“,大家似乎只能北望神州。正因如此,2005年底,寰亚电影公司的年度报告中写到:“在2006年以至其后数年,中国市场将是寰亚的主要发展目标。”

 

林建岳入主

 

“林建岳之前做电视,就是亚视ATV。2000年科网股票不是很厉害嘛,那时候每一家大公司都要买内容,像tom.com,所以林老板就要买电影公司。其实有几个很有钱的商人都要买寰亚,最后林老板他进来。他先进来的时候是占股四分之一,后来又再买。2004年寰亚到新加坡上市,2007年就私有化了。

 

林老板进来之前,我们是比较小的企业,拍的戏都不能太大,一千多万拍个《野兽刑警》都算少见了,几千万的大制作基本上说不上。林老板来之后我们的资金就充裕了,他全情的投入是2001年,资金多就可以考虑比较大的项目。第二,林老板在影视圈里面的朋友很多,比如成龙、刘德华、梁朝伟。以前他没有进来,成龙已经进来了,但是刘德华或者梁朝伟很难请的,因为我们是中小型公司。拍《无间道》他起了很大的作用,刘德华倒是很早已经想拍,但是我们要找梁朝伟,要是没有林老板请不到。另外,林老板不看剧本,创作、发行都放手,很难得。

 

林老板很爱电影,但是也不能每部电影都亏,但他理解是有亏的可能,所以如果不爱这个行业就不能做这行的。或者你可以做一个投资人,就是给人家做,这个公司做三年下来不赚钱我就不做,也可以,但这个不是做电影,是投资。所以以前我们做电影基金,其它的伙伴也是投资,林老板不是做电影,做电影还是我们做。”

 

与导演合作

 

“跟刘伟强和杜琪峰合作也很久了,开始的时候是一个磨合。与刘伟强很早就认识,86年拍《龙虎风云》,他是摄影师。当时我跟林岭东在谈剧本,不是《龙虎风云》,是有一个后来没拍的,叫《武术风云》,也是风云系列,后来林岭东拍《监狱风云》、《学校风云》,主题曲都是我做的歌词,有一首叫《充满希望》,肥妈唱的。与刘伟强初次合作就是《爱君如梦》,我说我们要把他的预算往下压。他说不能压,怎么也不能压,后来就慢慢谈、慢慢磨合。后来再讲就很容易谈了。

 

我做过杜琪峰监制的一个戏,郑保瑞导演的《意外》,以前叫《暗杀》。他说你看一下,有意见就告诉我,我的意见忘了具体是什么,他后来把导演叫过来,说我的意见很好,所以那个合作是很好的,好像好朋友在谈。他跟老板的关系也很好,我们不用把他控制紧紧的,已经不是那个层次,很自由的。你说这个预算要多少,好像多一点就这样,再谈就可以了,然后其它同事就去做。不过杜琪峰追求完美,经常听到他说,我每天在拍那个戏,拍的已经把你的预算用完了,我现在自己再往里贴。我劝他不要再贴了,这样没完没了了。大家像一个家庭一样,比较自由的商量。“

 

 

进军内地

 

“寰亚一直强调用两条腿走路,照顾内地观众的口味,推出香港本土风味的电影,这两点最主要。03年底,05年以后,市场已经变化很大,内地的市场太重要了。有一些同业说,我们要把握内地市场的口味才能拍内地市场受欢迎的电影。但是这个口味怎么样把握,我想一个导演,至少想要到北京住五年到十年才可以拍。但我们现在的香港导演都四十或者五十岁了,五年、十年后都该退休了!真的很困难,但是有一个方法,我们可以跟内地的导演、编剧、监制合作,就可以把五年缩短一年、两年,比如说陈可辛现在跟黄建新合组人人电影。他很聪明,黄建新肯定能把握内地观众的口味,他的幽默小品比如《求求你表扬我》,拍得很好。

 

另外一方面,内地观众其实也喜欢看很香港本土口味的电影,举个例子,周星驰。十几年前,都不懂周星驰无厘头有什么好笑,你们香港、台湾的那些男生呆呆的笑什么,后来很快就知道很好笑。我知道在北京有些大学戏剧研究什么是无厘头,现在周星驰已经是当代最厉害的一个。所以我们不能放弃本土的特点,比如说我们的警匪片、你看刘伟强的《伤城》,两年前上映的,香港票房不怎么样,因为香港市场已经萎缩了。但在内地卖得不错,有七千多万,那个时候已经很厉害了。香港人怎么样查案,怎么样想法,是很有味道的,内地观众就要看这个。

 

寰亚与内地电影公司的合作,有中影和华谊及其它公司。大家知道中影是最大的电影公司,也有很多方便,比如它的发行最强,所以一般都喜欢跟他们合作,比如《投名状》我们自己制作,主要是香港的团队,内地的发行交给中影了,他们做得很好。但中影要照顾不同的公司、不同的电影,而华谊是民营公司,比较灵活,它有很多不同的部门:制作、发行、经纪人以及广告。所以跟它们合作,好像你后面的问题都不用担心了,因此我们和华谊的合作主要是资金投入。通常他们制作的电影由他们自己主导,比如《非诚勿扰》,由我们负责海外发行。但是也有例外,譬如《游龙戏凤》,这部片是我们做制作,内地交给他们来发行,也发的很好,海外则都是我们做了。寰亚还会代理内地电影在香港的发行,香港的发行制度很特别,就是说电影发行的时间不会很长,假如一周内票房始终不高的话,它很快就把你拿掉,这也是香港的一个急功近利的问题的存在。我们一直觉得冯小刚导演的电影分量很高,《唐山大地震》上映前他问我:“可以在香港收多少?”我开始想至少有800万港币吧。后来收到1500万时,我给他发了一个短信:“1500万了。”他很高兴。

 

跟光线合作了《精武风云》,我觉得它是一个比较活跃的公司,以前是电视的制作,现在也是电影方面也发展的很厉害,平台很强。陈嘉上进了光线,而我和他已经是十多年的朋友,我监制他的电影就有两部。《精武风云》另外一个编剧张志成,我们也是很长时间的好朋友,所以就很容易沟通。因为一般有些时候,国内公司跟香港的公司,由于公司的文化不一样,需要比较长时间的沟通,但是陈嘉上在光线,就引进了香港的作风,而我们也学习国内公司的做法,所以也合作的蛮好。”

 

 

国际市场

 

“寰亚去拍《伊莎贝拉》、《头文字D》这些电影,其实我们是想的比较宽一点。比如说《头文字D》,05年上映,01年就跟日本人谈,谈了两年半,他们考虑很多东西,比如说我们日本的漫画动画为什么给你们香港人去拍,美国人要,法国人要,韩国人都在要啊。后来又觉得亚洲以外的不要想了,他们不懂亚洲人的。还是香港最好,香港比日本好,因为当年日本的电影很低潮,香港人拍商业电影好。我们是给他们最后挑了出来,就写剧本,拍了一年半才上,拍这个戏我们总共用了四年的时间。其他与外国的合作,还有杜琪峰的《复仇》,在跟法国来做。

 

我们也要想一下,怎么样才能突破,或者是怎么样卖到哪个地方。比如说动作片,外面的市场也并不好。《赤壁》在日本第二集比第一集卖得好,武侠片只有吴宇森在日本好卖,其它的都不怎么样,所以研究那个市场很重要,研究市场可以发行人来做,但是发行人也要懂得创作。我有一个例子,发行《伤城》的时候,我们一般卖片要把剧本翻译成英语,然后给人家看。我就把《伤城》最后改了一下,结尾改了很少,差不多几个对白,我说这个可以了,你们翻译吧,果然就有人要。在创作方面,如果你老是依靠发行人,他不会给你调整,因为他也不懂。但如果你懂,帮忙改一下,可能就能卖得很好。所以我们需要多一点既懂创作又懂发行宣传的人才,比如陈可辛,还有个曾经做过嘉禾董事长的陈锡康。”

 

 

结语:

2007年的《投名状》是寰亚迄今投资最大的一部电影,总投资超过两亿人民币,可惜海外回收惨淡,内地固然达到两亿票房,但被中影拿走大部分,庄澄口虽不言,寰亚倒因此多少伤了元气。这几年,寰亚步伐放缓,自己制作主要与杜琪峰、刘伟强合作,曾经作为公司品牌的警匪片票房普通,出品的卖座片反而是《游龙戏凤》和《单身男女》这类爱情喜剧,而且主要依赖内地市场。

 

2011年7月,寰亚传媒集团正式成立,宣布将从影视、演唱会、新媒体多方面扩展大中华区娱乐市场,包括在内地兴建影院、设立拍摄基地,斥资一亿美金邀请好莱坞明星拍戏,但近期即将上映的寰亚新片则还是彭浩翔的《春娇与志明》、杜琪峰的《高海拔之恋2》等爱情喜剧,目标当然是重振雄威,至于如何计划,其实是成事在天,谋事在人,还需摸市场、觅时机、拢资源……

  评论这张
 
阅读(1439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017