注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

顾小白与我:文艺大叔VS二逼中年  

2012-01-20 22:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

 

    前两年,有次跟周黎明、顾小白去北大做一个座谈,主持人介绍我是研究香港电影的,周黎明是研究好莱坞的,到顾小白,说他是研究欧洲文艺片的。记得小白苦笑了一下,没言语。我心想,误会大了,小白当年可是靠写港片一举成名天下知的,那篇牛文就是至今仍是西祠胡同“后窗看电影”镇坛之宝的《等待是一生最初苍老》,他写成的时候是2000年,我这“港片专家”还没学会上网呢。等我看到《等》时,已经写港片半年了,当时的感觉现在还记得,四个字:万念俱灰。那文笔才情,那看片量,那见识,已经不是自愧不如的问题,我很庆幸没早看见这神帖,否则就是“眼前有景道不得”了,所以,我很识趣的转攻香港电影八卦史料了。

 

    后来,我在网易开了一个香港制造论坛,原因嘛,还跟顾小白有关,我看他和周黎明都开了个留言板,虚荣心作祟,但又没人家的品牌效应,只好打着港片的幌子啸聚山林了。如果说香港制造论坛是“水浒”,那顾小白留言板就是“竹林”,坛里人不多,但谈笑有鸿儒,往来无白丁,我经常偷偷溜过去潜水,一篇一篇的翻《魂断威尼斯》、《我的御法度》、《一个人的岩井俊二》、《西北的英格玛》……好看么?真好看!看得懂么?不好说,但作为一港片粉,我也就是自己论坛里牛气哄哄,真跟其他网友交流,还得模仿顾小白、Liar,要知道十来年前,虽然《大话西游》火了,但喜欢《东邪西毒》,喜欢《小武》,喜欢《关于莉莉周的一切》,还是十分小众和文艺,那时的顾小白,可是七零后和八零后文艺青年的偶像啊,他文字的气质,我仿过几次,学不来。

 

    我与小白认识源于网上,经历也颇相同,都是从网络到媒体,由家乡到北京,再变成现在半只脚踏在电影圈,但我总比他晚两年,等真正生活中结交,已经到2005年了。我们两个算是君子之交,平时各有各忙,见面不多,但有事必能帮忙。小白话不多,碰上我这话密之人,往往是倾听者,偶尔几句情真意切,场合上则极有分寸,有话说便用文字表达,然下笔仍惜如金,成书者不过《等待是一生最初苍老》和《失忆谅解备忘录》两本,太少了。

 

    按照现在的分类标准,小白和我,曾经是标准的文艺青年和二逼青年。但就算是文艺青年代表,心底也未必没汹涌过二逼的情怀,就像那篇《等待是一生的最初苍老》;有些人再二逼,也挡不住一份向往文艺的火热的心,附庸风雅总不算坏事。所以,我与小白,你与他,就像人生的两极,有粗就有细,有文就有痞,总有交集。《等待》再版,恭喜!这回,我们真的开始苍老了,但,文艺大叔和二逼中年的故事还将继续,哈哈。

 

顾小白与我:文艺大叔VS二逼中年 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017