注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

洪金宝与《我的特工爷爷》与“我的小荣幸”  

2016-04-01 15:34:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做媒体时,访问过三次洪金宝,《武术之少年行》一次,《叶问》一次,《叶问2》一次,我做访问爱访古,光洪大哥嘴上那道疤的来历都问过程小东等人得到几个版本。洪金宝永远是先冷后热,开始不太想讲,打开话匣子就感慨万千生动十足,后来我据此写过文章《我做大哥很多年》(内容详见  http://blog.sina.com.cn/s/blog_5572f33e0100i7gk.html),自认为是很满意的一篇。

洪金宝在香港电影界的身份:

第一是武术指导,洪家班拿过多届香港金像奖不必多讲。我将他与袁和平比作虎鹤双形,如果说袁八爷是舒展的鹤,动作设计工整流畅,而且遇强则强,与徐克,与沃卓兄弟,与周星驰,总能碰撞出火花;那么洪大哥就是迅猛的虎,硬桥硬马真摔真打,视觉冲击力更强,也因此稍欠余韵,但洪金宝的长处在于不管电影如何,永远有一场可以记得住的精彩打戏压阵。

第二是导演,《鬼打鬼》、《败家仔》、《提防小手》、《五福星》系列,《东方秃鹰》、《富贵列车》不断丰富创新动作片的题材格局,屡创票房纪录。

第三是演员,史上最灵活最能打的胖子?还不够;喜感十足,还不够!凭《提防小手》《七小福》两获香港金像奖影帝,当然我最喜欢的他的表演还是《八两金》,不用打,文艺谈情,演技依旧精湛。

第四,就是监制了,《僵尸先生》《皇家师姐》系列已成佳话,整个八十年代,香港电影几大公司争霸,洪金宝举足轻重:他的宝禾是嘉禾最大的内容供应公司,嘉禾最大的对手新艺城,成立初期洪金宝就帮两位老板麦嘉、石天拍过《咸鱼翻生》。后来新艺城崛起,与嘉禾、邵氏三足鼎立,洪金宝是嘉禾系,不能再帮兄弟,两军阵前打了好多场硬仗,《最佳拍档》VS《五福星》就是经典战役,后来甚至出现洪金宝拐带麦嘉跑外面拍了一部《最佳福星》在嘉禾影院上映的内讧。还有,80年代中期邵氏停产接手邵氏影院的德宝,也是洪金宝与潘迪生共同成立的。可以说,洪金宝曾经极大影响了八十年代香港电影行业的格局。

综上,我们就知道为什么香港影人将成龙叫大哥,而将洪金宝叫大哥大了,地位崇高,当然是靠实力和成就。

正因如此,当去年江老板告诉我,《黄飞鸿之西域雄狮》时隔20年后,洪金宝再做导演拍《我的特工爷爷》时,我是何等兴奋和期待了。

提前看了电影:

不出所料——《我的特工爷爷》的动作精彩:结尾洪金宝以一敌几十,近身搏击的打法,切合实战,也贴老特工年过花甲的身体条件,一如徐浩峰所说,洪大哥依然手黑,但特工讲究的就是一招制敌,出手就是必杀技,哪来那么多花哨。

出我所料——这不是常规意义的动作片:特工的身份,失忆的病症,拖老年残躯,隐中俄边界小镇,弄丢孙女的心痛,这些设定,营造出与当地淘气小女孩相处的别样温情。动作戏不会少,但风趣日常的爷孙戏,更让人感动。

看完有个想法,与江老板商量:能不能让洪大哥唱一段戏,配在第一款预告片上。哪段?《智取威虎山》的今日痛饮庆功酒。原因?

一,洪大哥演的这个老卫兵青春正是70年代,当时的流行歌曲就是样板戏。

二,杨子荣不也是特工吗?点题。

三,洪大哥自小在戏班学京戏,唱这几句还不是手到擒来?

江老板高效率,马上安排,但听说中间不少波折,还好出来效果不错。洪大哥生日宴上,江老板带我去敬酒,他听说是我出的馊主意,笑说:你搞错了,我不能唱的。就这几句,折腾我好几天,晚上做梦都在唱。

后来看《特工爷爷》首映,发现片头也用了甘洒热血写春秋这几句,心头一热,还有点小窃喜,能对洪大哥这部心血之作有点小贡献,也算荣幸了。

最后祝洪大哥安康,《我的特工爷爷》大卖,希望将来能再多看几部洪氏风格的动作片!

  评论这张
 
阅读(1742)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017